0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Виктория СЕПСАЛЕВА, журналист.

Синдром Каина

267

как можно потерять родственные связи и стать врагами из-за нескольких квадратных метров? Настоящая война развернулась между матерью и детьми – родные люди не могут поделить бабушкино наследство. Сестра выставила родного брата из дома на улицу и сделала его бомжом. Сын заказал убийство родных, чтобы наверняка остаться единственным наследником…

Такими выдержками из милицейских сводок вряд ли кого-то сегодня можно шокировать — уж слишком часто желание обзавестись квадратными метрами превращает самых близких людей во врагов и рушит священные родственные связи.

Правда, у меня такие новости из голубого экрана (и вряд ли я одна такая) обычно вызывали реакцию типа «да уж, вот не повезло кому-то с родственничками, слава Богу, что в моем окружении люди все приличные, надежные». Но до поры… Случилось и мне недавно стать свидетелем отвратительнейшей ссоры между двумя родными мне людьми.

В этой истории сестра подала на родного брата в суд, чтобы доказать недействительным акт дарения ему отцом небольшой «однушки» не самой лучшей планировки на окраине города. Ключевым моментом здесь стало именно доверие, нынче уже навсегда утерянное.

А начиналось все так. Брат с сестрой, матерью и отцом жили некогда дружно вместе в этой самой злополучной «однушке». Потом на имя детей в равных долях родители решили купить по соседству большую трехкомнатную квартиру. По устной договоренности мужчина решил отказаться от приватизации в пользу сестры, дескать, ей нужнее, ведь на тот момент она уже обзавелась семьей и двумя детьми. Взамен сестра, опять же по устной договоренности, – к чему лишняя бумажная волокита, не чужие ведь люди? – должна была отказаться от прав на ту «однушку» после смерти родителей. Все это обговорили за чашкой чая вместе с родителями, все остались довольны принятым решением.

Время шло, умерла их мать, отец остался один и, предчувствуя, что и ему самому уже немного времени отмерено, написал дарственную на сына, как и было некогда оговорено. Вроде бы, вопросов опять ни у кого не возникло.

Однако умер их отец, и тут закрутилось.  Сестра, забыв обо всех договоренностях и светлой памяти отца, захотела урвать кусок и от этого пирога. Втихаря, за спиной у брата, подала иск в суд на свою долю. И даже не целая квартира стала причиной кровной вражды, а лишь ее 39 процентов, ведь в приватизации она не участвовала. В ответ на укоризненные замечания родственников и просьбу вспомнить об их устной договоренности сестра лишь отмахивалась: «Я, дескать, передумала…».

И даже не сама ситуация так печалит, а отвратительные методы достижения цели – женщина, вынося на всеобщий суд и обозрение кучу «грязного белья», рьяно доказывала, что их отец был, мягко говоря, не в себе, а, следовательно, и акт дарения недействителен. Вот так 10 квадратных метров сделали некогда любимого отца слабоумным человеком, а родного брата – заклятым врагом.

И история, вроде, не нова – испокон веков братья и сестры не могли что-то поделить, и методы их борьбы не были гуманными.  В Османской империи, например, существовал жестокий обычай, когда турецкий султан, восходя на трон, отдавал приказ казнить всех своих братьев, чтобы избежать междоусобиц за престол. В английском королевстве, если вспомнить, Мария Тюдор держала в заключении единокровную сестру Елизавету, планируя с ней жестоко расправиться.  А в истории государства Российского навсегда остались страницы кровной вражды царевны Софьи и ее младшего брата Петра I.

И  не одно исследование написано «британскими учеными» по тому поводу, что ничего странного в вышеизложенном нет. Придумали псевдоученые и название — «синдром Каина» (по известному библейскому преданию о братоубийстве из зависти), а вражду братьев и сестер назвали процессом естественным, так сказать, природой заложенным. В подтверждение и факты приводятся, дескать, есть в биологии отдельный научный термин – сиблицид, когда животные убивают своих братьев и сестер, повышая тем самым свои шансы на выживание. Детеныши гиен, к примеру, стараются прикончить друг друга сразу после рождения, отличаются этим и домашние свиньи – выжить должен сильнейший.

Но свиньи есть свиньи, а все же так хочется, чтобы люди не забывали и о том, что позволяет ставить их выше животных – нравственность и семейные ценности.