0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Ольга ХОТЬКО, журналист
Ольга ХОТЬКО, журналист

Шутил Мартын, да и свалился под тын

543

«Граждане посетители, просьба выйти из кафе и покинуть здание торгового центра!» – так «радушно» встретила нас с супругом вечером прошлой субботы столица. На закономерный вопрос «Что случилось?» сотрудник «Галереи» лишь пожал плечами, затем вновь настоятельно повторил приглашение удалиться и продолжил движение по этажу. Мы же молча подчинились, оплатив заказ, употребить который до конца не успели (к слову сказать, не все посетители сделали так же). Чуть позже стало известно, что некий «остряк» позвонил и сообщил, что ТЦ заминирован. А около 13.00 последнего дня марта подобный «шутник» прислал письмо по электронной почте о минировании торговых центров «Замок», «Галилео» и вокзала. Благо, все поиски зарядных устройств не увенчались успехом. Однако…

Знаете, сказать, что эта «приятная мелочь» испортила настроение, – не сказать ничего. То, что не довелось отведать ни кусочка трески с овощами, пережить, конечно, вполне возможно (хотя это и не такое уже дешевое удовольствие, да и вовсе не случилось испытать его). Гораздо трагичнее, что внезапно прерванная беседа на приятные темы всколыхнула давние грустные воспоминания и перевела мысли в совершенно негативное и печальное русло.

Примерно в середине 90-х нечто похожее пережил Бобруйск. Малолетний лентяй со слабой мотивацией к получению знаний (полуграмотным и поверхностным быть, разумеется, гораздо приятнее!) почему-то решил, что все школьники стремятся лишь играть и гулять, и стал с завидной чуть ли не еженедельной регулярностью «закладывать бомбы» то в одну, то в другую школу. В спешном порядке учителя, оборвавшие на полуслове объяснение, вынуждены были отводить своих подопечных на безопасное от учебного заведения расстояние, по возможности успокаивать их и заверять в том, что все обойдется.

Признаюсь, ощущения в такой ситуации мучительные.

Во-первых, оставляешь процент-другой на то, что сообщение о реальной угрозе жизни стольких детей и людей – не «утка». Во-вторых, полностью не отделавшись от мысли об опасности, начинаешь сомневаться в себе: сможешь ли не струсить, получится ли справиться с паникой, которая для любой экстренной ситуации более чем реальна, поможешь ли всем, кто в этом будет нуждаться? В-третьих, как это вообще мыслимо, что в мирное время может пострадать та часть населения, без которой в принципе не будет будущего? Почему из-за глупости какой-то бестолочи нормальные ребята вынуждены переживать ужас? Да, в итоге негодяя вычислили (увы, не сразу – технологии тогда были еще не те), а родителям влепили знатный штраф. Но кто вернет разрушенные нервные клетки и «залатает» негативные воспоминания?

Еще раз «хохотнуть» по подобному поводу мне довелось осенью 2007-го. Изрядно налакавшемуся полудурку (простите за такой эпитет), видимо, не хватило бог знает чего, и он (даже не поднимаясь с кровати) набрал короткий милицейский номер и поделился важной информацией: в общежитии (номер называть не стану) на Ульяновской бомба. В одиннадцатом часу вечера я с детьми (они, кстати, уже собирались спать) и всеми остальными жителями интерната стояла на улице и смотрела, как под белы рученьки выводят «остроумного анонима», а потом ждала, когда же закончится работа саперов по «обезвреживанию» и можно будет вернуться в тепло.

Тогда тоже в голове была мыслительная суматоха.
Как мы останемся без документов, одежды, крыши над головой и средств к существованию? Чем успокоить разволновавшихся сыновей? Куда бежать почти ночью? Почему вдруг душевное равновесие пошатнулось по чьей-то прихоти? Зачем люди такое вытворяют? Неужели в жизни мало нормальных поводов для юмора? Для чего создавать проблемы другим?

И себе, кстати, очень даже немалые – до пяти лет неба в клеточку, а друзей в полосочку. Именно столько грозит дважды взбудоражившим Минск. Уверена, их обязательно найдут, и надеюсь, они понесут заслуженное наказание. Ни капли не жалею отморозков, ни с того ни с сего напрягших ничего не подозревавших и спокойно отдыхавших граждан и людей при погонах. А самое ужасное: как теперь живущим в стольном граде постоянно спокойно, уверенно и без опаски заходить в крупные здания, коих там уйма? Задумайтесь те, кто свои выбросы адреналина получают за счет чужих мучений…