0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Диана УНФАЛЬД, журналист

«Што закладено, то получено»

87

Если щенка не дрессировать, он вырастет и превратится в неуправляемого эгоиста, который будет требовать внимания к себе – уже взрослому псу – неподобающим образом. Получив желаемое (ласку или вкусняшку), Шарик-Бобик улыбнется во всю пасть, повиляет хвостом и пойдет пакостить дальше. Мы мило улыбнемся, пожурим, хлестнем по приветливой заднице и скажем: «Проказник!»

Декабрь 2016-го. Отдел телерадио­вещания газеты «Бабруйскае жыццё». 6 претендентов (очередных) на вакансию корреспондента. Требования: мужчина от 18 до 40, русский язык, внешность, дикция. Нужен внятно излагающий мысли человек, обучаемый и со знанием РУССКОГО ЯЗЫКА.
«Знание русского» стало словосочетательным шлагбаумом, поднять который даже на минимальном уровне пока не смог ни один претендент на номинацию «Стажер».
Один удивил. По сравнению со мной, дамой с полувековой историей, он выглядел перспективно: молодой, активный и бесбашенно конструктивный. Юноша обезоружил признанием: «Прочитал Чейза. Собираюсь прочитать Дюма». «Сколько тебе лет, отрок?» – я по-детски открыла рот. «22», – ответил юноша. И мы вместе засмеялись. Он, не комплексуя, рассказал, что жил в детдоме, 41 раз был в Италии, там у него родители – условно приемные. Благодаря им он свободно говорит на итальянском. Он был так откровенен, что я всучила ему текст для начитки. ЗАЦЕПИЛ. Дикция оказалась на стадии «поработать, и в порядке». С внешностью время поработает. Но обнаружилась абсолютная невнимательность. Он читал слова по первым буквам, остальное додумывал. С десятого раза текст НЕ ЧИТАЛСЯ.
Ребенка не учили, не работали с ним. До чего сам дошел, то и демонстрировал. Перспективный, но даже на должность стажера не годен. Тормознулся на слове «традегия».
К сожалению, это не исключение. Хотя, если этот кандидат прочтет все, что запланировал и что я рекомендовала (для начала, например, рассказы Чехова и Марка Твена), есть шанс: БУДЕТ АНАЛИЗИРОВАТЬ И ДЕЛАТЬ ВЫВОДЫ максимум, минимум – пополнять запас хотя бы слов (художественное произведение – не источник информации).
Август 2015-го. Первый набор сотрудников на телевидение. Я одна. Напротив – два десятка пар глаз. Разногорящих и непонимающих, куда попали. Два дня лекций плюс практики с главным редактором.

Из набора осталось… никого.

Мадригалы – маргиналы, миазмы – мелизмы, конклав-анклав, горжетка, гризетка, старлетка, нимфетка, нимфоманка, куртизанка, партизанка… О том, что есть «удАрная» разница в употреблении слова «бронировать» (билеты и автомобиль), никто из соискателей понятия не имел. Напомню: возраст от 18 до 35.
Конец 2015 года. Первая экскурсия на телеканал. Выпускники одной из средних школ Бобруйска. Цитаты из сочинений, которые написали выпускники школы, приводить не буду. Предложения в стиле: мы были на телевидении, нам все понравилось.
Кто виноват? Виноват всегда «Я сам». Ученики Бобруйска получили 11 премий спецфонда Президента, у них 18 побед на республиканских олимпиадах, призы с престижных Олимпиад в Люксембурге и Колумбии. Это результат работы системы образования, культуры, спорта, родителей и, конечно, детей.
Я в 1984 году сдавала порядка 8 экзаменов. В билете по физике – задачка по астрономии, по истории – вопрос по обществоведению. Алгебра, геометрия, химия, сочинение по русскому и устные экзамены с оценкой в аттестат. Сдавали все и обязательно. Выбора у нас не было.
Конечно, далеко не все были отличниками. Но читать приходилось много. В пятницу мне позвонил очередной соискатель: «Хочу к вам стажером!». Я уже устало спрашиваю: «Сколько книжек прочитали?» «Семь!», – ответил задорный молодой голос. Я предложила не отнимать друг у друга время.
Да простят меня родители за такое сравнение, но доступнее, наверное, не объяснишь. Если в собаку постоянно не вкладывать какие-то знания, вырастет неуправляемый взрослый пес-самодур. Приблизительно так, на мой взгляд, выглядит молодая поросль, которая, рискуя жизнью, прыгает по стенам и крышам, вгоняет себе в кровь всякую гадость, чтобы хоть что-то испытать. Может быть потому, что теперь не обязательно много знать, что система образования предлагает варианты: что-то обязательно, что-то нет. Дети таскают тяжелые ранцы и портфели, родители возмущаются, что много задают чадам, а на выходе – чада не могут связать двух слов в 18 лет.
Да, мне дело! Я молода, азартна, жизнелюбива. А еще любознательна.

И оченна мне хочется знать, кто будет управлять страной, экономикой, образованием и культурой в ближайшие 20 лет.

В нашей истории уже есть пример, когда кучка недовольных образованных привела к власти пусть и идейных, но безграмотных граждан. Может, есть смысл сегодня вскрыть назревающий нарыв, пока маргинальная тьма не накрыла любимый мною город.