0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Ал. ПАЛИНДРОМ

Шопинг испорченного настроения

277

В советские приснопамятные времена настроение в магазине могло испортиться в основном по двум причинам: если тебе после долгого стояния в очереди не хватило какого-нибудь дефицита или, несмотря на плакаты «Будьте взаимно вежливы», тебя обругал продавец.

Теперь и призывы те пропали и дефицита товарного нет. За отданные вами деньги за покупку вам же говорят «спасибо» и приглашают приходить еще. Купить же вы можете что угодно – хоть три связки туалетной бумаги на шею, хоть шампанского с мандаринами без очереди к Новому году. «Вот что значит рыночная экономика!» – спешат подвести черту наиболее рьяные реформаторы.
А мой сосед Василий, ретроград и консерватор этакий, давеча развенчивал на лестничной площадке эту торговлю в пух и прах.
Пошел он в главный бобруйский рыбный магазин. У них там по средам день клиента и «дивные цены», доступнее и разумнее которых, как говорит его жена, в городе нет. Но и народу – что того хека серебристого в кошельковом неводе в путину! Пробился женин порученец к прилавку, стал селедку выбирать под новогоднюю «шубу». Но тут клич пронесся: дескать, в гипермаркете, что «на 50 лет ВЛКСМ», такая же сельдь атлантическая, но по 5 рублей 89 копеек. «Эге, гривенник можно выиграть», – быстро смекнул Вася. И рванул туда, благо, одним автобусом без пересадок добраться можно.
В гипермаркете, куда 33-й доставил, движение, как на Комаровке в воскресный день. Едва подплыл к дарам моря наш добытчик, слышит разговор двух старушек: «А на Минской в большом магазине дешевле». Василий срочно поменял курс и добирался туда с пересадкой из автобуса в троллейбус. Зато и рыбу, и мясо, и колбасу приобрел по сходной цене. Вот только в очереди пришлось постоять за свининой и в кассу. А жена наказывала приобрести еще горошка к непременному за праздничным столом оливье. Поприслушался к разговорам исполнитель воли супруги и опять выудил нужную информацию: в 5-м микрорайоне в супермаркете возле 7-й поликлиники «самые дешевые» и горошек, и кукуруза, и оливки. Вновь отправился Вася в далекую сторонку.
Ибо имел сосед во всем этом шопинге свой резон – хотел сэкономить на бутылочку пива. Двухлитровую по случаю предстоящего хоккея. Но очередной полтинник за троллейбусный талон и выгода на покупке только в 30 копеек сделали призрачной перспективу просмотра с любимым напитком на сэкономленные деньги. Еще полтинник на возвращение домой окончательно подкосил прогнозировавшийся пивной бюджет. Встряхнув в кармане не издавшие звона монеты, Василий самоотверженно урезал свою норму пенного напитка вдвое и зашел в супермаркет по месту жительства, возле Белой церкви. Покупая литровую бутылку, с удивлением заметил, что она уже не стоит, как вчера, когда шла по «знижке». «Черт, а в 5-м такая же на 41 копейку дешевле!» Первым желанием было вернуть покупку и мчаться в микрорайон. Но в голове вновь сработал калькулятор: туда и обратно – рубль!
Сожалея об упущенной выгоде и считая транспортные расходы и моральные издержки, возвратился сосед домой…
Ладно, Василий – работник далеко не умственного труда. Ведь торговля по непоколебимым законам рынка меняет психологию и уклад жизни даже дипломированных специалистов, даже экономистов, встретивших перестройку и рыночное реформирование аплодисментами. Один такой товарищ в пятницу после работы как-то отказался (!) выпить (!) с друзьями (!), потому что в 20.00 «ему за руль и нужно съездить в гипермаркет закупиться, так как там полуфабрикаты по акции»… Другой сжег полбака бензина, чтобы закупиться «по скидке», а на следующий день топливо подорожало, и вся выгода улетучилась, как пары А-95. Третий покупает только там, где обещают что-нибудь в подарок – так у него дома накопилось вещей, как в каком-нибудь ломбарде: средство для посудомоечных машин, хотя таковой у него нет; подгузники, хотя внуки уже выросли из них… Еще один знакомый рыщет исключительно по распродажам и ищет акционные предложения: работу забросил, зато «делает покупку не только полезной, но и приятной, потому что получить что-то за приемлемую сумму приятно, особенно в наше время», как сказано в рекламке, которую он носит в портмоне.
…Жена вот тоже подсела на интернет, но смотрит в сети не сериалы турецкие, а ищет исключительно «цены, которые вас приятно удивят», скидки на товары, различные бонусы и купоны. Пенсионерка – что с нее взять? Ей можно только дать. Когда она составляет маршрут ближайшего шопинга, я еду заправлять полный бак.