0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Лилия Шайхова, журналист
Лилия Шайхова, журналист

Школьный базар

358

Это в милом детстве лето – девяносто дней счастья и свободы. А во взрослой жизни это всего лишь три жалких зарплаты. И даже их нельзя потратить на что хочешь, а можно только – на что надо. И вот, совсем скоро на всех рынках и в магазинах, на экранах и страницах СМИ: он, неотвратимый, безжалостный и удивительный.

Чем удивляет это явление, ставшее уже традиционным, наряду с жарой в феврале и холодрыгой в июле? Какой-то глобальной непредусмотрительностью.

Исключительно мизантропические мысли навевает все это потрясающее НЕразнообразие палаток со школьной формой, рюкзаками, тетрадками, ручками и прочей канцелярией. Да, их легион. Да, они везде, особенно на центральных улицах. Да, цены отличаются в разных палатках аж на несколько копеек. Тем не менее, все эти шальные сборы в школу ничего, кроме удивления, не вызывают. Большее потрясение разума может породить лишь кредит на свадьбу.

Итак, обычная семья, в состав которой входит человек школьного возраста. Мне всегда хотелось спросить у его родителей, отчаянно закупающихся к школе в августе: «Ребят, а вы только вот сейчас узнаете, что у вас в доме живет ученик???» Это, наверное, такое особое свойство нашего народа, его еще дедушка Крылов описывал: лето красное поем, а потом спешим на школьный базар.

И жалуемся, что все дорого. А как вы хотели? Август, он ведь родственник 8 Марта и 14 февраля – все для любимых, любой ценой.

Те, кто умеет экономить, а точнее, распоряжаться заработанными средствами умно, откладывают на конец августа только покупку обуви: рост детишкиных ног – явление, не поддающееся никакому расчету. Все остальное прекрасно покупается в течение года: наткнулись на акцию-скидку на тетрадки и альбомы? Берем. Нашли качественные карандаши и вдруг недорого? Запасаемся. Съездили на отдых в чужие края? Привезли, кроме персиков и благовоний, что-то из школьных принадлежностей: ластики, линейки, ручки… Пригодится, не сгниет. И небольшие траты каждый месяц гораздо приятнее, чем необходимость отвалить сразу крупную сумму за вроде бы мелочи. Да, список нужного в школе частенько дают за неделю до начала занятий. Но мы же большие дети: должны знать, что и клей пригодится, и ножницы, и скотч в списке будет. Ну а вот то, что не предусмотрели, и можно прикупить на школьном базаре.

И откуда это желание у в общем-то небогатых людей – непременно все новое? А перетряхнуть запасы? А пересмотреть, что можно использовать с прошлого учебного года?

На днях знакомая принесла для моей малышки целую кипу альбомов для рисования, наборов цветной бумаги, гуашь, пластилин. «Твоей в садике нормально будет, а я своему в школу куплю», – объяснила она. Рассматриваю подарок: из набора цветной бумаги «пострадал» только первый лист, в нем вырезан кружочек. В альбомах для рисования на двух листах каки-маляки, остальные листов 40 чистые. Гуашь использовали раза два-три, пластилин тоже. Я рада: экономия налицо. Знакомая в печали – ей для покупки принадлежностей пришлось взять кредит. Зато у сына все новое. Знакомая ситуация?

Или возьмем школьную форму. Зачем костюм мальчишке, который их априори не носит? Покрасоваться 1 сентября? Зачем форменное платье девчонке, если она из него к Новому году вырастет 100% (рукава так точно малы станут)? Не проще ли взять юбку (брюки) слегка на вырост, подложить, потом удлинять по мере необходимости? Плюс жилетка и блуза – каждый день новый образ. Экономия? Да.

Ты что, скажут многие, мы на ребенке экономить не собираемся! Да ладно! Я призываю не к скаредности, а к золотой середине. И к тому, что всему свое время.

Просто не люблю суету, нагнетание проблемы, навязчивую рекламу. И не люблю загруженную в августе палатками со школьным добром любимую Социалку. Но ничего не сделаешь: многие бобруйчане о том, что завтра 1 сентября, узнают лишь 31 августа.