0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Ал. ПАЛИНДРОМ
Ал. ПАЛИНДРОМ

Родина там, где тебя любят

273

Сколько приходится читать, слышать: «Знаменитый белорусский писатель – уроженец Бобруйщины Алесь Адамович», «Известный государственный и общественный деятель бобруйчанка Лидия Ермошина», «Наши земляки – заслуженные мастера спорта братья Богдановичи»... Не совсем верна такая информация. Дело в том, что ни один из уважаемых людей в приведенных примерах не родился в нашем городе на Березине. Этот феномен давно известен в мире. Вспомните хотя бы Пабло Пикассо, за право называть соотечественником которого до сих пор спорят Испания и Франция… Как часто приобретенная вторая родина становится для многих и малой. И ничего здесь предосудительного нет. Особенно, если географически и малая, и вторая находятся в составе большой Родины, отображать на письме которую принято с заглавной буквы.

Библейская истина гласит: «Да воздастся каждому по делам его». Вот и воздают почести государство и народ своим сыновьям и дочерям, присуждая им престижные премии и почетные звания, демонстрируя искреннюю любовь. Именно работая в Бобруйске, удостоились права именоваться заслуженными такие легендарные личности, как Александр Санчуковский, Герман Югов, Евгений Пахилко, прибывшие в город на Березине из разных концов общего тогда для всех СССР. Без учета национальности и места рождения лучшими профессионалами наряду с коренными бобруйчанами стали представители разных народов большой тогда страны – Клавдия Сажина и Давид Иргер, Людмила Любимцева и Николай Мацкевич, Лидия Прейс и Михаил Родов, Нина Титоренко и единственный в нашем городе народный учитель СССР «этнический сибиряк» Аркадий Ларин!  А кто не вспомнит сегодня заслуженных работников здравоохранения Зою Балакиреву, Виталия Неведомского, Леонида Новолодского, вдали от малой родины добившихся всебелорусского признания!

Но хоть и щекочет самолюбие каждого признание заслуг государством, властью, неизмеримо больше ценится авторитет, завоеванный у простого народа. Здесь главным званием, которым он награждает, является слово «земляк». Именно так, путая порой с понятием «соотечественник», именуют в нашем городе многих, кто принес наибольшие пользу, славу и почет ему. Погрешность невелика и не страшна, ибо, как пелось в песне, все мы земляне, все земляки. А вот признание начинавших «иногородними» в Бобруйске своими среди своих дорогого стоит. Не случайно второй родиной уже считают город на Березине директор фабрики грузин Теймураз Бочоришвили, педагог и общественный деятель уроженка российской глубинки Наталья Коновалова, руководитель колледжа и представитель не менее солнечных краев Виктор Горбанев, врач и партийный лидер россиянка Наталья Кизимова, артист пензенец Анатолий Дворянников и актриса киевлянка Елена Сафронова, живописец смолянин Семен Абрамов и художник псковитянка Татьяна Арасланова.

Это высшая оценка и достойная награда, когда человека пришлого, приезжего в городе на Березине называют бобруйчанином или, как принято у коренных жителей, бобруянином. Этот высокий титул еще раньше делами заработали могилевчанин Виктор Алимбочков, мозырянка Галина Маликова, тбилисский армянин Эдуард Геурков, россиянка Клавдия Лукашевич, выходец из глусских Симоновичей Владимир Романовский, молодечненка Алла Грахова, сталинградец военной поры Юрий Бондаренко, рожденная в далеком Оренбуржье Лидия Богданова, послевоенный гомельчанин Михаил Бондаренко, слуцкая уроженка Наталья Тимошенко, минчанин в прошлом Сергей Тепляков, знойная  Наталья Жижилева, гродненский комсомолец Михаил Кузьмич, родившийся в окрестностях Слуцка Виктор Мороз, представитель Бобруйщины Владимир Авчинник, бизнесмен с Быховщины Василий Баранчук, неместные в прошлом тренер Борис Бирюков и актер Александр Парфенович…

Потому что родившиеся в СССР не знали границ на одной шестой части суши. Ехали туда, куда направляли комсомол и партия, распределяли институты, звала романтика молодого сердца: за туманом и запахом тайги, на стройки пятилеток – в том числе и Белорусского шинного комбината в нашем городе… Многие, очарованные Синеокой, так и пускали здесь корни, вырастая могучими древами на освобожденной ими же от фашистских захватчиков и возрожденной земле. Кто в Бобруйске не знает уважаемых ветеранов Великой Отечественной Федора Федоровича Аскерко и Ивана Никифоровича Бычкова, Бориса Николаевича Музалевского и Михаила Эдуардовича Пузыревского, не помнит сотен их соратников в борьбе с врагом!

Продолжают дело отцов и дедов дети и внуки, для которых приобретенная предками вторая родина стала малой, сделала их аборигенами Бобруйска. Так что и другие из любых краев могут приезжать к нам. Обосноваться на новом месте, почувствовать его второй родиной помогут коренные бобруяне. Такие, как Зинаида Герасимовна Морщенко и Евгений Александрович Чабан, Нина Тарасовна Петренко и Эдуард Семенович Бузак, Анатолий Петрович Буевский и Нина Федоровна Костян, Александр Непогодин и Александр Лисовский, Виктор Кнарус и Федор Скороход, Анатолий Березюк и Наталья Артемчик, Владимир Белогуров и Ирина Роскач,  Игорь Бокий и Анна Бузак, Вера Широкая и Диана Жуковец… Толерантные и памяркоўныя бобруйчане уверены: наша малая родина, как и большая Беларусь, – наш общий дружный и гостеприимный дом!