0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Анастасия Кастрица, журналист
Анастасия Кастрица, журналист

Ревела в Ереване и другие тяготы автостопа

1 293

Знакомая вдруг решила испытать себя – пустилась в путешествие автостопом, забыв о том, что хоть уже далеко перевалило за XXI век, а женщина, путешествующая одна, – это минимум странно и весьма опасно. Она пишет посты в социальной сети о том, как превратилась из вполне приличного жителя столицы Беларуси в бездом­ную Грузии и Армении, которая пугается мужских взглядов и шарахается от женского неодобрения.

О, как же много сегодня информации и литературы о том, что женщина в нынешнем веке независимая и самодостаточная. Нет, я не призываю быть размазней. Якобы духовное развитие и путешествия открывают для человека совершенно неожиданные стороны его поведения, характера, внутреннего мира… Беллетристика, засевшая в умах моих сверстников, яро пропагандирует искать счастья где-то в путешествиях в далеких странах. И, опять-таки, я не против такого туризма, но важно постараться продумать все нюансы. Лучше быть в компании, тогда и чужой машине сигналить не так страшно. Лучше все же взять запас денег на безопасную дорогу домой. У моей знакомой было изначально всего 11 долларов в кармане. Лучше хотя бы немного заранее научиться ставить палатку и разводить костер. И обязательно в компании должны быть мужчины. Девушки до сих пор беззащитны, особенно в восточных странах, где отношения между людьми во многом зависят от многовековых традиций, до конца нам непонятных.
Я приверженец традиционного, пусть и не «пятизвездочного» отдыха. Основные удобства и немного наличных, чтобы оплатить вход в музеи, – это комфортно и безопаснее, чем думать каждый день о ночлеге или переезде на новое место. Как заработать на еду, где привести себя в порядок? Это тяготы, о которых потом, конечно, с упоением рассказывают журналистам и всем желающим автостопщики. Но разве это отдых и приятные впечатления от увиденного в другой стране? Скорее, это можно назвать квестом, где надо выжить в диких городских условиях. Увидеть все с изнанки, неприглядной стороны, голодать и не иметь возможности принять душ – так себе отдых. И что же должно двигать человеком, чтобы просто так вдруг щелкнул в голове тумблер, который гонит тебя за семь морей с насиженного и теплого места? Романтика?
«Мои километры меня лечат. В Батуми я оставила свой рюкзак, а в Тбилиси забыла свое сердце. Приехала возвращать. Каждое разочарование сделает меня сильнее. А усталость позволяет не бояться ничего. С завтрашнего дня буду искать работу в хостеле за еду и жилье и ждать ноутбук, который должен приехать 15 августа. Сейчас сижу в Тбилиси на лестнице возле серных бань и пишу пост. В пакете полно еды, батарея 61%... На свои 40 лари купила зубную нить, бритвы и средства гигиены. А еще детский розовый зонтик в горошек. Выспаться и помолиться не вышло, был дождь. Сейчас полумертвая ловлю вай-фай и переписываюсь с добрыми людьми, которые ломают голову, как же мне помочь. Если бы я сама знала», – это происходит с человеком сейчас, и ей ничего не остается, как ночевать в камерах правоохранителей, или подъездах, или еще где-нибудь… Романтика.
Человек, пустившийся в такое приключение, либо глуп, либо отважен – две крайности одной и той же сущности. С другой стороны, а когда, если не сегодня? Когда менять свою жизнь к лучшему? Вот только в очередной раз назло всем феминисткам придется констатировать, что одна женщина не справится с такой непосильной задачей. Везде, где моя знакомая искала подработку, на нее смотрели странно. Ей повезло, что ее еще не «завербовали» в женщину по вызову. Как сама она пишет, пока удача в этом плане на ее стороне. Тем не менее, попадались субъекты, которые предлагали произвести простой обмен: ей – шашлык и фрукты, она – услугу.
«В Грузии и Армении мужчины смотрят на девушек славянской внешности, как на легкодоступных. Армяне не лучше. Подошел милый добрый молодец. Купил пирожок с картошкой, предложил работу экскурсоводом, привел к себе домой. Я сказала ему, что не спала сутки и что у меня неделя недосыпа. Предложил помочь. Я параллельно с милой беседой отправляла надежным людям номер машины, адрес жилья, номер телефона моего спасителя. И спала. Вообще я спала большую часть дороги в Ереван. Запомнились только свежесть озера Севан и город, где снимался фильм «Мимино», которые просматривались через сонный бред. Далее молодец сделал шашлыки, накормил меня черешней, персиками и армянскими абрикосами, мелкими и очень сладкими. Включил вай-фай, написала своим. Поела шашлык с помидорами и лавашом. Легла спать. После того как он понял, что ничего не добьется, сказал собираться. Очень вежливо проводил меня за дверь, посадил в машину, отвез в Ереван и оставил на улице».
Завершая размышления на тему выбора способа странствий, хочется опустить всю эту чушь о женской независимости и остановке коня на скаку. Если ты не обучена основным примам бокса, каратэ, айкидо и прочего, шансы одолеть мужчину в трудной ситуации равны нулю. Жертв насилия слишком много, поэтому до сих пор мы слабый пол, хоть и выполняем частенько тяжелую мужскую работу.