0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Михаил Кулешов, журналист

Разговор с собой

59

Анализировать прошедшие события порой непросто. Даже разбор вчерашнего дня иногда дается с трудом, что уж говорить о попытке осмысления прошедших недели, месяца, года и даже десятков лет. Чаще всего получается подумать непосредственно перед сном, за несколько минут до погружения в завтра. Посмаковать некоторые события и мимолетом пострадать об ошибках прошлого. Ах, вот бы можно было вернуться в прошлое, лет на 16-18, и устроить серьезный разговор с собой.

Но что бы я себе сказал? Тому 12-14-летнему подростку, перед взором которого открывалась целая жизнь, у ног которого, казалось, лежал целый мир, а череда дней сменяла друг друга, как кадры кажущегося бесконечным сериала. Сотни таких же умников, как сейчас я, в два, в три, в четыре раза старше проплывали мимо, что-то махали руками и предупреждали, что выше по течению жизненной реки берег будет все дальше, волна будет все выше, и, коснувшись дна, без чужой помощи уже тяжеловато будет всплыть. Но если бы я тех лет прислушался к себе сегодняшнему, у меня было бы что наговорить. А начал бы я с того, что, как бы ни складывалась жизнь, всегда, в любую минуту и секунду, я ни за что и никогда не должен обижать тех, кто меня по-настоящему любит. Таких людей у каждого всего несколько, и со временем жизнь начнет выхватывать их из объятий по одному, оставляя на месте ушедших рваные раны.

Каждое грубое слово, каждая обида, нанесенная родным людям, останется в зияющих проемах пустоты, когда их не станет, и будет болеть, болеть нещадно и непрерывно, словно напоминая о том, какой порою сволочью ты был.

Как был нетерпим и нетерпелив, как был непробиваем и непослушен, и как слезы текли по родному лицу, потому что ты (!) это допустил.

Что бы я сказал себе еще? Милый мальчик, учись! Друзья никуда не денутся, компьютер не истлеет от безделья, девчонок с годами станет только больше, как и проблем с ними. Быть эрудированным, подкованным во многих аспектах, быть начитанным и способным к обучению, потому что тебе известен сам процесс – вот что станет важно через 10-15-20 лет, когда времени будет катастрофически не хватать, а вместе со временем – желания и сил. Учись здесь и сейчас. Или через много лет будешь с горькой и кривой улыбкой вспоминать свои «подвиги» по прогулам в школе.

Иностранный язык… Если бы я мог подкинуть часть своего ума себе тогдашнему, я бы принялся «заполиглатывать» все, до чего донятутся мои руки и желания. Сегодня чувствую себя совершенно беспомощным, потому что из каждой щели, хотя бы отдаленно напоминающей динамик, доносятся непонятные звуки «на этих ваших языках». Бесит и ужасно раздражает, что из целой фразы можно понять лишь ес, оф кос, май фрэнд, май лав и прочие слова и фразы, значение которых понимает даже моя бабуля. Так что да – я бы настоятельно посоветовал себе учить хотя бы английский, чтобы не быть таким беспомощным спустя годы.

Я бы попросил себя постоянно двигаться. Ни на минуту не складывать руки, не сидеть и не лежать больше намеченного, чтобы в 30 лет не познать, что такое одышка, проблемы со здоровьем. Пинать мяч, догонять автобус, ходить пешком и меньше, простите, жрать. Занимайся спортом, парень! Пока ты молод, пока силен, вынослив и можешь «прокачать» любой свой атрибут, от ловкости до реакции хоть в три раза. Через 20 лет ты вспомнишь себя и скажешь спасибо! Что еще, что еще… А! Никогда не поддаваться отчаянию, не разрушать себя упреками изнутри. Не корить и не грызть за ошибки. Как показал небольшой, но все же больший, чем у тебя, мой друг, опыт, все – пыль.  Первые двойка и «неуд» в дневнике, забытые перед сотнями человек слова на сцене, неудачное свидание с любимой (казалось) девушкой, промокшие ботинки, порванные джинсы, разбитый телефон – всего лишь досадные, неприятные, противные МЕЛОЧИ. Мелочи, которые рядом с настоящими проблемами не разглядеть, даже если прищуришься под микроскопом.

Цени дружбу. Настоящую дружбу. И верь своему первому впечатлению. Никогда не общайся с людьми, которые тебе не нравятся. Никогда не иди на поводу у тех, кто якобы «100 раз так делал». Всегда имей свое мнение. Всегда. И отстаивай его, даже если против тебя весь мир. Потому что то, что перед твоими глазами в 14 или 15 лет, далеко не весь мир – это лишь кучка сомневающихся в тебе людей.

Будь собой. В любой ситуации. Жизнь еще заставит тебя уметь быть кем угодно. Учиться быть собой нужно уже сейчас, потому что потом будет поздно.

Ну и наконец самое главное. Никого никогда не слушай. Не давай людям прожить за тебя часть твоей жизни. Умей прислушиваться к тому, что говорят другие. Умей анализировать чужие слова, извлекать из них полезный опыт, но ни за что и никогда не давай кому-то делать выбор за тебя. Иначе даже вкус поражения будет принадлежать не тебе.