0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Ольга Хотько, журналист

Рано судьям уходить на отдых

63

Ангел рассказал товарищу, как спускался к людям. В первый день он попросился переночевать в доме богача. Гостю предложили комнату в подвале с каменным полом, но не дали одеяло. Ночью ангел заметил дыру в стене и заделал ее. Хозяин поблагодарил и выпроводил его. В конце второго дня ангел попросился на ночь к бедному человеку. Тот обогрел гостя, накормил и положил на свою кровать, а сам с женой пошел спать в сени. Утром их единственная корова околела. Бедняк проводил ангела и дал с собой еды. «Почему так несправедливо?» – воскликнул товарищ. Ангел пояснил: «Когда я ночевал у богача, в стене я заметил клад со старинными золотыми монетами и заделал дыру. Ночью к беднякам за женой хозяина дома пришла смерть. Я договорился, чтобы она забрала корову».

Как часто поступки окружающих задевают за живое, представляясь нам несправедливыми. Всегда ли уж они такими только кажутся? Или все-таки большинство руководствуется в жизни эгоистическими соображениями, не задумываясь о вреде, который причиняет «близлежащим»? К примеру, сроки выполнения твоей работы зависят от того, когда другие сдадут свою. Эти самые другие (по объективным и не очень причинам) не торопятся, тебе приходится задерживаться, а начальство наказывает и тебя, руководствуясь принципом, что виноваты все. Вспоминается случай еще из школы. Пришла в 9 классе к нам новая молодая учительница физики. На первом же уроке она предложила написать лабораторную всего в двух вариантах. Половина класса, у которой совпадал вариант со мной, нагло «слямзила» мою лабу. Дальше, как вы, наверно, уже догадались, было следующее: все списавшие получили четверки, одна я отгребла трояк, которых я вообще очень мало могу насчитать за десятилетие в школе. Представляете, как надо мной ухохатывались одноклассники. Вот это справедливость, я понимаю. В еще более ранние годы учебы (в классе втором) в моем дневнике появилось несколько «пар» по моему самому любимому предмету – математике.

Говорят, из детства запоминаются самые яркие (в любом смысле) события. Эти двойки я помню, словно получила вчера. Восхитительны их причины. Пер- вая – решив пример, я не подняла руку. Вторая – я решила пример не первая в классе. Понимаю, что была отличницей, поэтому ко мне предъявлялись завышенные требования, но, по-моему, это маразм, а не излишняя строгость. Если бы моя бабушка не стала разбираться в ситуации или (еще того хуже) просто наказала, обостренное детское чувство справедливости сильно бы пострадало. Но многие родители так нередко и делают. А ведь ребенок мог не понять некие нюансы темы; учитель поставил отметку не за ответ, а за поведение на перемене; сын (или дочь) не выспался или неважно себя чув- ствовал…

Прекрасным примером детской «справедливости» и даже жестокости, на мой взгляд, является фильм Ролана Быкова «Чучело» с совсем юной Кристиной Орбакайте в главной роли. Сколько Лене Бессольцевой пришлось вынести унижений за поступок, которого она не совершала. А истинный виновник и два случайных свидетеля из-за трусости молчаливо взирали на душевные и физические мучения невиновного. Разве не случается подобное сейчас? И не только в детской среде. Как часто люди, пытаясь избежать наказания за проступок, перекладывают вину на слабого, неуверенного в себе или просто ничего не подозревающего и не испытывают никаких угрызений совести. Неужели это справедливо? Вообще человека интересует только жизненная и людская справедливость. Само слово трактуют как «беспристрастное отношение к кому-то или чему-то». Если подобное возможно касательно каких-нибудь неодушевленных предметов, сделать это абсолютно нереально применительно к людям: кто-то нам нравится, кто-то не очень, а кто-то и вовсе вызывает неприязнь. По-моему, единственно возможная справедливость (при том что надавить на горло эмоциям невозможно) – не делать никому пакостей и стараться самим на них не нарываться. Иногда (увы, не слишком часто) кто-то произносит: «Наконец-то справедливость восторжествовала!» Когда, по нашему субъективному суждению, человек получает по заслугам за не очень благовидные дела или речи. К сожалению, не всегда мы задумываемся над своими словами и действиями. Получив за них через время, удивляемся и негодуем «За что?» А ведь карма настигает всех. Странно, что нас почему-то это касаться не должно…