0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Ольга ХОТЬКО, журналист

Радость встречи?

114

Каждый мечтает оставить след на Земле. При всем том, что едва ли не на первом месте для мужчины стоят профессиональные достижения, всяк из них мечтает о продолжателе фамилии или (а лучше – и) умнице и красавице, которая сделает дедушкой. Потому ожидание появления на свет наследника(-цы) – волшебный момент не только для женщины, чье предназначение быть матерью заложено природой, но и для ее возлюбленного. Что уж говорить о тех нескольких днях, когда ты уже отец, а обнять ту, которая осчастливила, не представляется возможным. Как и подержать в руках пищаще-кричаще-плачущий комочек, в котором течет и твоя кровь…

И вот случилось чудо: главное здравоохранительное ведомство страны приняло решение пускать близких (прежде всего новоиспеченных папаш) в палаты к роженицам. Теперь молодым мамочкам не придется прикладывать к окну на третьем этаже кульки, так плотно запакованные медперсоналом, что, кроме носа, вряд ли удастся что-то рассмотреть даже рядом находящемуся, не говоря уже о тех, кого от младенца отделяет расстояние в три этажа.

Вспоминая себя после рождения нашего с мужем первенца, не могу не порадоваться за нынешних мамуль, которые с первых дней смогут разделить счастье с родными и ощутить радость встречи с любимым. Ведь так хочется из больничной палаты (пусть даже самой современной и комфортной) скорее вернуться в привычную домашнюю обстановку. А представьте, как мечталось об этом проведшей в «заточении» месяц и неделю (я лежала на сохранении)! Не меньшее рвение домой было и после вторых родов, четверо суток после которых единственным моим соседом по палате оставался почти все время спавший, как это и положено младенцам, и, увы, совершенно не говорящий сыночек (у нас с малышом было совместное пребывание, по правилам, к нам могли подселить лишь родивших в течение определенного времени (кажется, суток), а таких как раз и не нашлось).

Конечно же, здорово, что мужчина, впервые ставший отцом, познакомится с отпрыском не спустя неделю после его появления на свет, а буквально через какие-то несколько часов. По прошествии такого же времени смогут посмотреть на внуков и «новорожденные» бабушки и дедушки. Да и «пузатая мелочь» на энергетическом уровне признает себя частью «клана». И прекрасно, ведь для каждого из единокровных это очень важное воссоединение.

Казалось бы, что тут еще обсуждать? Все отлично. Запреты сняты. Но так ли уж все просто?

Когда в зарубежных фильмах нам показывают рожениц, после сложного, но самого главного в жизни каждой фемины действа они попадают в отдельные апартаменты, куда, собственно, и направляется дружными стайками вся родня. Полагаю, у нас такое устроить совершенно непросто. Как же тогда будут проходить родственные посещения? Как в обычной больничной палате? А неудобство, которое не в разовом количестве они будут доставлять остальным? Кому-то, наверное, захочется вздремнуть, другая будет кормить или укачивать младенца… И никакого удовольствия от присутствия посторонних, поверьте, не испытает.

Но это бы еще полбеды. А вот микробы из «внешней среды», которые каждый из пришедших (в буквальном смысле) с улицы непременно «захватит с собой» в родильный дом! Не станет же медперсонал проводить химическую обработку всех посетителей? Или каждый желающий прийти к молодой маман обязан будет полностью обследоваться по медицинской линии? Если такое введут, вряд ли близкие успеют попасть к фрау с малышом, пока те не покинули медицинское учреждение.

Можно предположить, что для этих целей приспособят отдельное помещение. То есть роженицы по очереди будут временно занимать комнату для свиданий и таскать туда по несколько раз на дню младенцев. И снова налицо проблема невидимых глазу и живущих повсеместно организмов. Возможно, обеззараживание ультрафиолетом (так называемое кварцевание) станет выходом из положения. Но следом за озонированием помещения следует провести и его проветривание. На все это требуется время. Придется заняться составлением графика посещений, чтобы перед роддомом не создавались заторы из стремящихся внутрь родных и близких.

И еще. Наши далеко не глупые предки считали, опасаясь сглаза, что младенца не стоит показывать посторонним, пока ему не исполнится едва ли не год. Что ни говорите, никто не знает о силе и действии своих взгляда и мыслей. Даже родственники, которые плохого, конечно, не желают, могут помимо воли своей энергетикой навредить. А потом бессонные ночи и безостановочный плач младенца.

Вот и судите, вроде неплохое решение, а вроде – как посмотреть…