0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Лилия Шайхова

Прыжок из Шанхая

91

Вы знаете, почему киты выпрыгивают из воды? Оказывается, это санобработка такая у них. Выпрыгивая как можно выше и падая обратно в океан, киты с силой ударяются о поверхность волн. Это помогает им сбросить с себя тысячи прилипших паразитов, обитающих на китовой коже.

К китам вернусь ниже. А вот слушаете ли вы радиостанцию «Зефир ФМ»? В одной из программ – в радиоспектакле «Город в деталях» – пожилой интеллигентный бобруйчанин Яков Моисеевич констатирует: в топонимических названиях нашего города почему-то немало дальневосточной тематики. Есть у нас и Даманский, и Порт-Артур, и Китайская стена. А я бы добавила, что в последнее время потянуло и шанхайским колоритом. Тем самым, в отрицательном смысле.
Напомню, «шанхаем» обычно называют старую часть города, где лабиринты домов, закоулков и заборов. Когда дверь – в дверь, а окно – в окно. Налеплено и наставлено. Конечно, понять можно: старый город – дело древнее, люди селились и лепились ближе друг к другу и к центру. Но сейчас!

Я о магазинах, магазинчиках, прочих коммерческих объектах, вход в которые прорублен в стенах жилых домов. Идея не нова: на дореволюционных фотографиях Бобруйска хорошо видно, как купец такой-то прекрасно торговал на первом этаже и преспокойно жил с семьей на втором.

Но в том-то и загвоздка, что дом с магазином купец строил в одном стиле, по одному плану, и все было предусмотрено заранее. Нынешний же бизнес активно атакует первые этажи в исторической части города, забывая об этой самой историчности. Вот и получается: претенциозная отделка фасадов типа «под евро», кованые завитушки навесов типа «под старину», оконный пластик, как бельмо, на розенберговском кирпиче и жуткие рекламные вывески…
Мало того что наляпано, так ведь и принцип границ собственности не­укоснительно соблюдается.

Знаете, когда хозяева в разных половинах одного дома живут, это заметно: часть зленым выкрашена, часть – синим, с одной стороны шифер на крыше, с другой – черепица.

Так и здесь: заканчивается «граница» магазинчика, и хоть трава не расти дальше. Вот и бросаются в глаза уродливые «заплатки» на фасадах.

Бизнес такой бизнес: меньше всего человек, желающий много заработать, думает о людях и их удобстве. Иначе под коммерческую застройку первыми ушли бы нижние этажи в спальных районах. И таким образом исчезли бы сразу две проблемы: неразвитая инфраструктура при новостройках и традиционное нежелание людей жить на первых этажах. Но нет, ведь торговля и оказание услуг в «спальниках» большой прибыли не принесет. С другой стороны, сейчас основная масса жилья возводится с господдержкой. Все площади – для жильцов. Чтобы отводить первые этажи под торговлю и услуги, это должно быть предусмотрено на законодательном уровне. Вот и жмется коммерсант в исторический центр. И противостояния этому практически нет как со стороны общественности, так и представителей власти, в данном случае отдела архитектуры.

Немало говорилось и писалось о «разноцветном» Бобруйске. А воз и ныне там: стиля нет, цвет – на вкус красящего, отделка – не в самых лучших традициях. 

И далеко не все перекроенные из нижних этажей помещения действительно нужны. Многие делаются «на вырост». Я могу назвать с десяток таких, расположенных вдоль центральных улиц и годами зия­ющих пустыми окнами и вывесками «Продам» и «Аренда».

Магазин, парикмахерская, аптека прямо в доме (если соблюдаются нормы тишины и чистоты) – это просто замечательно! Не нужно далеко ходить, все в шаговой доступности. Но ведь и о красоте города, и о сохранности истории тоже не следовало бы забывать.

На самом деле стильно оформленная витрина лучше, чем запыленные, выбитые окна в квартирах, где хозяева давно не проживают или впали в маргинальное состояние. И определяющее здесь слово «стильно». Это вовсе не значит «модерно», «супер-пупер-модно», «под евро» или еще как-то красиво, но не подходяще под стиль здания. У Бобруйска есть душа, давайте не закатывать ее в пластик. Ведь смогли же на улице Комсомольской, к примеру, некоторые новые владельцы исторических зданий оставить (а точнее, вернуть им первозданный облик) тот же красный кирпич, притчу во языцех.

Думаю, необходим четкий, строгий регламент вывода жилого фонда в нежилой (в художественном смысле). С сохранением или обновлением до исторического фасада, однотипностью дверей и вывесок (да-да, однотипностью!). Вы скажете – уравниловка? Отвечу – да! Адекватная и обоснованная. Покупателя надо брать витриной! Вот там – пожалуйста, разгул и буйство фантазии. Об этом даже целая наука существует.

Ну а пока «наслаждаемся» ляпками-заплатками из стеклянных дверей и панелей ПВХ на лице старого Бобруйска.

…Ну что, вернемся к китам? Действительно, кожа этих самых больших млекопитающих планеты усыпана разного рода обитателями, и у китов, увы, нет рук, чтобы смахнуть их. По­этому и прыгают, чтобы смести с себя присосавшихся  паразитов. У нас руки есть, слава Богу. Природа мудра.