0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Ольга Хотько

Просто и понятно

166

Бывает, смотришь на что-то или кого-то, и глаза поневоле увеличиваются в размерах от восхищения, а в душе начинается красивый танец или звучит чудесная песня. Случается и наоборот: при взгляде на предмет либо человека возникает непреодолимое желание отвернуться или отодвинуться на максимально дальнее расстояние, а то и вовсе исчезнуть, растворившись в воздухе.

Мне кажется, каждый понимает, что хорошо, а что плохо, отлично чувствует, что прекрасно, а что безобразно. И все же совершает скверное и демонстрирует уродливое.
Была у меня, к примеру, однокурсница с красивыми, правильными, чертами лица. Как вы понимаете, «все встречные ребята так и столбенели, а которые послабей – так и падали, падали, падали и сами собой в штабеля укладывались», а она ими манипулировала по своей прихоти.
Казалось бы, красота – любуйся и получай эстетическое удовольствие. Да только вот «зеркала души» такими злостными языками сверкали, что у меня и мысли не проскакивало эту злючку и выпестованную эгоистку красивой считать. Некоторые девицы завидовали ее внешним данным и количеству поклонников, а я думала: «Уж лучше в дурнушках похожу»…
Вообще все равнодушное, безразличное или неискреннее (вроде дежурной улыбки, льстиво-слащавой мины, псевдодружеского вида, хитро-лживой гримасы) вызывает душевное отторжение. Если на лице вовсе не то, что внутри, – приятно вряд ли будет. И неважно, миловидный человек все это анфас изобразил или не очень, в таком контексте каждый будет выглядеть неприглядно.
А какое жуткое зрелище представляет каждый из нас в ссоре или порыве гнева! Мы же просто кричащие чудовища! Ведь в такие моменты «прячутся» все наши хорошие качества, а приятное выражение лица сменяется страшной гримасой. О чем прекрасном тут может идти речь? Правда, это явление временное: склока завершилась – обычный облик вернулся. Гораздо сложнее со скверными поступками, которые, случается, повторяются из раза в раз.
Часто наши приятели-«доброжелатели» или коллеги, считающие нас близкими по духу, находят своим дружеским долгом сообщать кое-какие нелицеприятные «выдержки» из высказываний общих знакомых в наш адрес. Казалось бы, намерение едва ли не благородное. Но картина складывается дрянная. Как говорится, благими намерениями…
Молодая пара, идущая рука об руку, обсуждающая что-то интересное пристойным языком. И такой же «аналог», орущий всякую ерунду на всю округу, не забыв при этом о ненормативной лексике.
Старушка, спокойно стоящая в очереди, не требующая к себе особенного внимания, а ждущая, когда ее обслужат, и при этом не жалующаяся на многолюдье, нерасторопность продавца и нынешнюю молодежь. И она же, готовая наступить на пятки впереди стоящего, проклинающая все и вся, хотящая, чтобы весь магазин заострился на ней и забыл обо всех остальных клиентах.
Толпа, стремящаяся (внимание!) попасть на спектакль, концерт или другое культурно-массовое мероприятие, норовящая при этом снести все на своем пути, дабы занять лучшие места, успеть первыми в гардероб и к зеркалу. Жуткое зрелище, не совместимое с целью, которую преследуют люди, идущие за получением культуры (кстати, иногда подобные «походы» носят даже трагический характер)! И та же людская масса, неспешно продвигающаяся в зрительный зал, смотрящая по сторонам в желании никого не зацепить, – зрелище для любого слабонервного.
Возьмем мальчишек-сорванцов, которых совсем не юные, а солидные дядечки (у многих из них есть семьи и дети) снабжают к новогодним праздникам петардами и другими взрывными устройствами. Как же «восхитительны» и продавцы, и покупатели. Одни творят безобразие, заранее зная, что кто-нибудь пострадает от этой шпаны. Другие развлекаются вовсю: бросают едва ли не под ноги прохожим, чтобы те пугались и веселили их мерзкие душонки. А то еще хуже: швырнут такую вот «прелесть» под детскую коляску, а малыш потом от испуга писаться начнет или заикой вырастет. Но, к счастью, здесь же на улице можно увидеть ребят, дружно собирающих макулатуру или металлолом, приводящих в порядок пришкольную территорию, переводящих через дорогу какого-нибудь старца и помогающих ему нести тяжелую поклажу, ведущих за руку младших и интересующихся их заботами и проблемами…
Таких примеров тьма-тьмущая. Увы, не свойственно человеку творить лишь корректные дела, совершать только правильные поступки и произносить одни красивые слова. У каждого внутри сплетена целая паутина из противоречий. Но есть те, кто стремится распутать ее, как клубок Ариадны, и выбрать нити, ведущие к свету. Чтобы хоть чуть-чуть приблизиться к тому, что называется прекрасным.