0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Ирина Богомолова, журналист

Профессия быть человеком

55

Довелось мне недавно побывать на крупном культурном форуме – «Славянском базаре». Помню, как перед началом одной из пресс-конференций ведущий, вводя присутствующих медийщиков в курс дела, обратился к нам «братья-журналисты». Мы тогда и внимания на это не обратили: слишком увлечены были предстоящим разговором с кем-то из «звезд». Но уже потом я вспомнила этот крохотный эпизод и подумала, а ведь и правда, мы все, словно дети одной мамы – профессии. В любом деле и в любом коллективе должны быть, на мой взгляд, отношения пусть и не дружественные, но, как минимум, с претензией на порядочность. Так думаю только я?

Нашим местом сбора был международный пресс-центр. Здесь по горячим следам отписывались материалы, выставлялись на сайты или же разлетались отсюда по родным редакциям. «Славянский базар» освещался без перерыва в каком-то нереально бешеном ритме. Сотни написанных строчек, обработанных фото и, конечно же, разговоров с коллегами из разных стран. Бывало, что именно от них зависело, как скоро твоя заметка «выстрелит» – разряжались ноутбуки, пропадал интернет, терялись флешки. И тогда можно было запросто обратиться к кому-то из журналистов (а среди них было немало известных персон) за помощью. И никто никогда, каким бы рейтинговым и востребованным ни был, не отказал. Выручала и я. Так я познакомилась с ведущим светской колонки «Комсомолки», обозревателем московской газеты «Мир новостей», блогером из Тулы. Царила прекрасная атмосфера взаимовыручки и поддержки. Здесь горел свет до позднего вечера и вкусно пахло кофе. Мы старались выдать собственный материал как можно скорее, такая гонка за оперативностью. Но в то же время духа соперничества совершенно не ощущалось. Было легко, просто и непринужденно.
Я люблю свою газету. Я не вижу себя (во всяком случае пока) вне стен редакции, порог которой переступила в 2009 году. 
Я счастлива, что именно этот состав «здесь и сейчас». Мы все, словно элементы одной периодической системы. Такой вот маховик, который из года в год, из месяца в месяц, каждую неделю выпускает очень нужный и важный продукт. Мы приходим сюда в 8 утра и уходим поздним вечером, мы задерживаемся, потому что завтра писать об этом будет уже поздно. Это словно вторая семья. Мы знаем все обо всех – чем болеют дети и где планируем провести отпуска, где была допущена ошибка – и вместе думаем, как все исправить. При этом мы далеко не закадычные друзья. И я не представляю, как будет работать эта «машина», если вдруг пойдет раскол. Нет, газета в любом случае выйдет (она, слава богу, уже почти 99 лет выходит), но как же тесно будет нам в редакционных кабинетах.
Это я все к чему. Важно четко знать свои обязанности. Будь ты повар или министр, водитель автобуса или генеральный директор. Но куда важнее быть не только отличным специалистом. Я не согласна с теми, кто говорит, что хороший человек – это не профессия. А вы попробуйте поработать со злобными, лицемерными и завистливыми людьми хотя бы пару часов в день. Ощущение, уверена, будет не ахти, если, конечно, вы не полный пофигист и вам в принципе плевать на мнение окружающих.
К сожалению, у некоторых «хороший человек» внутри подводит, или его и вовсе там с рождения нет. 
Случается, что некоторые из находящихся «в одной лодке» вдруг складывают весла, упрямо поджимают губы и выдают сакраментальное «не буду». Плохо, когда причина этого в личной размолвке. Еще страшнее, когда это «не буду» касается прямой обязанности. Я допускаю, что на работе могут быть друзья и недруги, но когда наступает «момент икс», все личное должно уходить в сторону. Я не понимаю, как разрыв близких отношений может отражаться на общем деле. Только представьте, что будет, если вдруг пилоты самолета поссорятся с диспетчером и перестанут общаться, и пусть себе этот самолет летит, как хочет. В любом деле важно, чтобы рядом был человек, который будет заинтересован с тобой в конечном качественном результате. Не бежать домой, когда коллега «зашивается». Сядь рядом, помоги! Завтра помогут тебе. Очевидные же вещи. Забудь неуместные обиды, выручи, подскажи, прикрой. А вместо того чтобы стать рядом, люди только все усложняют. И ведь все взрослые, с образованием, растят собственных детей.
…Недавно мне пришлось уйти в вынужденный отпуск. Мне никто не задавал лишних вопросов: раз ухожу – значит надо. Коллеги просто скооперировались и разделили между собой мой кусок работы. Знаю, как им было тяжело. Но ни одного недовольного слова, неудобного комментария. А еще я знаю, что в случае необходимости я точно так же выручу другого, чтобы никто не догадался, что у нас «кто-то выпал из обоймы», чтобы это никак не отразилось на газете, которую уже завтра будут спрашивать в киосках. Все мы разные. И нам не обязательно быть братьями в профессии. Давайте просто оставаться хорошими людьми. Этого достаточно, чтобы идти на работу с удовольствием.