0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Ал. ПАЛИНДРОМ

Превращаемся в «Хомо виртуаликос»?

697

Отроки с ушами, заткнутыми наушниками, и глазами, уставленными в смартфон, все более натурилизуются в осязаемые символы нашего времени. Порой даже кажется, что нас, землян, уже окружают некие марсиане. Потому что человеческого взгляда от поглощенных интернетом не уловить, нормальное слово от них все труднее услышать. При этом красивые – ухоженные, холеные и лощеные – ребята искренне не понимают, чего от них хотят люди, больше заставшие прошлый век. И при этом же не преминут сказать, указать, наверно, тоже искренне, что окружающие «просто не понимают того, что знают они». Так было всегда: дети «учили» отцов, но и учились у них. Теперь наоборот: чада воспитывают родителей и не терпят никакой науки от них. Слышал сетования на этот счет от самых разных глав семейств. Такой нынче век: мы здесь, а они там. Вот эта потусторонность, в которую все больше погружается мир, и тревожит…

Ведь они на полном серьезе гордятся своим клиповым мышлением, доказывая, что оно развивает способность решать несколько задач одновременно, защищает мозг от перегрузки информацией, побуждая охватить как можно больший ее массив. Согласны с этим практически все современные дети, подростки, юноши и девушки. Но они умалчивают, что обладающий таким мышлением может эффективно работать только с короткими отрывками информации и ему трудно воспринимать большие и сложные объемы. Более того, клиповое мышление снижает способность к анализу информации и концентрации внимания, уменьшает эффективность обучения и усвоения знаний, усиливает подверженность чужому влиянию и манипуляциям, минимизирует чувство сопереживания, приводит к упрощенчеству задач и решений.
Из всего перечисленного напрашивается вывод, что феномен клипового мышления имеет больше недостатков, чем достоинств.
Исследования психологов показывают, что, несмотря на развитие виртуального общения и дружбы в соцсетях, представители современного молодого поколения становятся все более одинокими в реальной жизни.
Действительно, разве могут SMS-ные «респекты» и «чмоки-чмоки» состязаться в искренности смысла и чувств с живым общением настоящих друзей лицом к лицу, глаза в глаза! Сколько нам сбрасывают на телефоны знакомые и друзья поздравлений с праздниками, скопированных из интернета: вроде и слова правильные, и строки стихотворные, а кожей ощущаешь формализм проявления внимания, реализованного с помощью простейшей опции.
Или ломбардные фотороссыпи инстаграмовского благополучия и процветания с сопровождением восхищениями «лайковых» друзей! Все-таки в жизни на виду и жизни напоказ есть разница. Порой сверкающая витрина второй приводит в бешенство или делает несчастными даже людей, у которых «все есть». Что уж говорить о тех, у кого ничего такого нет… Невольно и по аналогии в отношении «Инстаграма» повторишь вслед за писателем Радищевым: «Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй» (Чудовище тучное, гнусное, огромное, стозевное и лающее). А точнее, лайкающее.
Ютубовская же наблюдательность граничит порой с принародным оскорблением. Например, когда на ресурсе выкладываются съемки танцующих и падающих вверх тормашками нетрезвых гостей, кадры из разряда «под юбкой» и подобные, «добро» на которые персонажи не давали. Мало в таком видео эстетики и много нарушений норм этики, в качестве послевкусия от просмотров выступает дурновкусие авторов. А зрители, то бишь пользователи, поедают картинки глазами и напитывают мозг осознанием законности и культурности такого «кина» – как же, сам YouTube показывает!
А есть же еще множество прозаичных и прагматичных вещей во всемирной сети, ячейки которой не выпустят и самую мелкую рыбешку из геймеров, майнеров и даже хакеров. Речь идет о многочисленных компьютерных играх, лежащих за пределами культурных ценностей, выработанных человечеством. Шепотом скажу и о разливанном море порносайтов, о которых как бы не знают блюстители народной нравственности, не догадывающиеся, как бы, и о внимании к ним пользующих их. В этом же ряду и нестареющий «секс по телефону», и новорожденный майнинг –
все эти реалии нашего времени затаскивают нас, как шнек филе в мясорубку, в виртуалии призрачной, потусторонней жизни.
Как сказал один умный массажист, во всем должны быть мера и целесообразность.
Уделяйте больше внимания живому общению, цените и берегите ваше личное счастье за семью печатями!