0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Анастасия Кастрица

Престиж профессии

128

У него пышные усы и гладко выглаженная рубашка, он аккуратен, улыбчив и приветлив, внимателен к пожилым. Он работает обычным кондуктором в питерском троллейбусе. А его толстая тетрадка с отзывами уже наполнилась благодарственными записями и комплиментами в адрес усов. Виктор Лукьянов – вполне реальная личность. Он вызывает уважение к своему труду тем, что любит работу, которую делает, относится к людям почтительно. И питерцы отвечают взаимностью. Украшает троллейбус к праздникам и даже чистит салон. А с каким настроением работаете вы?

На мой взгляд, работа в «транспортных услугах» – самый тяжелый труд. Каждое утро ты садишься за баранку или берешь в руки ленту талонов, стоишь на остановке в синем жилете, заводишь микроавтобус – и в колесо работы… Как часто мы становимся очевидцами неуважительного отношения друг другу контролеров и пассажиров. Одни не выспались, вторым якобы надо сделать план, ругань, отборная матерщина, гонение из транспорта. А все дело в том, что никто никому не хочет уступать. Как говорил булгаковский Кот Бегемот Маргарите перед балом: «Я хотел бы служить кондуктором в трамвае, а уж хуже этой работы нет ничего на свете». Каждый тысячу раз прав, и высказывания типа «если бы их не было, проезд можно было бы сделать бесплатным» находят одобрительные кивки. Тем не менее, дорогие бобруйчане, и у нас есть контролеры, которые ведут себя так же вежливо и приветливо, как Виктор Петрович. Они тоже приходят на работу в чистой и опрятной одежде, желают хорошей дороги пассажирам и вежливо просят безбилетников покинуть транспортное средство. Я еще ни разу не замечала, чтобы кто-то ответил негативом таким работникам. Конечно, в работе с людьми может произойти всякое. Никто не виноват, просто негативная коллективная мысль порождает крепкие и злые высказывания в адрес друг друга, а там и до применения силы недалеко.

Те, кто живет в Киселевичах, наверняка не раз пользовались услугами маршрутного такси, тем более им должен быть знаком доброжелательный водитель, который и оплату снижает, и знает всех по именам, а еще ждет постоянных пассажиров до последнего. Надо ли говорить, что бобруйчане в восторге от такого сервиса. Эта искренность неподдельна. Мы все время говорим о повышении престижа профессии. И знаете, никакими зарплатами этот престиж не поднять.

Вы можете зарабатывать много, но окружающие будут считать, что у вас самая никчемная и ненужная профессия.

Мы всем своим видом, отношением и настроением показываем, как же «важна» наша работа для общества. Быть может, и родители были виноваты, что заставили заниматься нелюбимым делом, суля горы хрустящих бумажек, а может, мы сами сделали неправильный выбор профессии, посчитав ее престижной, но столкнулись с тем, что статус престижа нужно поддерживать своими силами.

Есть простой вопрос, который поможет вам разобраться, правильно ли вы выбрали профессию. Будь у вас достаточно денег для безбедного существования, стали бы вы заниматься тем, чем зарабатываете сейчас?

Думаю, у большинства будет отрицательный ответ.

Действительно, кто захочет рано вставать и идти на работу, где сонные и злые коллеги выходят из своего удрученного состояния только после чашки кофе, да и то не всегда. Представьте, что именно этот кондуктор из Питера работает не столько ради денег, сколько за улыбки пассажиров. Представьте, что продавец в магазине предлагает товар с искренней улыбкой, а не с вымученной фразой «Вам что-нибудь подсказать?».

О престиже профессии говорится так много и с высоких трибун. Учителям и врачам пытаются поднять тот самый статус и престиж за счет повышения зарплаты, что, конечно, хорошо. Но много ли выпускников захотят пойти по стопам преподавателя, если тот не вдохновил ребенка, если он вечно «давит» проверочными и контрольными, а на лекционных уроках заставляет только читать учебник? Сегодня все говорят о том, что программисты зарабатывают, родители наперебой советуют или даже заставляют детей поступать на программиста, аргументируя престижем. А давайте спросим, кто эти мистические и статусные люди высшего сор­та? Не думаю, что все поголовно дадут правильный ответ, ведь есть системные администраторы, web-дизайнеры, кодировщики, специалисты по «железу»… Зачастую образ программиста у старшего поколения собирательный и кажется престижным. Они думают, что ребенок после вуза сможет чуть ли не Пентагон взломать. А «малыш» просто мечтает украшать троллейбус шарами к празднику и выдавать конфеты «зайцам», он видел, как уважают кондуктора Виктора. И это при выборе профессии для него весомый аргумент.