0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Михаил КУЛЕШОВ, журналист
Михаил КУЛЕШОВ, журналист

Порча ради удовольствия

868

В новостных лентах практически одновременно появилось два сообщения. Тема одна: зимние забавы. Содержание – диаметрально противоположное. Впрочем, судите сами.

Вот первое: «Власти города Нязепетровска (Челябинская область) уже много лет не строят традиционный ледяной городок, поскольку денег в бюджете едва хватает лишь на елку на площади и скромную горку. Тогда нязепетровцы взяли дело в свои руки. Горожане бросили клич: все на строительство городка! Люди пилили лед на реке и лепили фигуры. Одни помогли деньгами, другие – техникой, третьи – рабочими руками. Постепенно к строительству подключился почти весь Нязепетровск. «Одна девушка даже взяла отпуск и с утра до вечера работала над городком, – рассказывают активисты. – А еще приходило много молодых ребят лет 18–20, их с площадки было не вытащить. Мы такого не ожидали. Люди интересовались: «Ой, а что это у вас такое? Мы тоже хотим!» Две старушки чуть ли не вырывали кисточки, просились покрасить ледовые фигуры». Вскоре на площади выросли ледяные избушка, лабиринт, горка, огромный волк, заяц, сова и несколько поросят – символов 2019 года. Жители говорят: «Если и в следующем году власти не построят городок, люди снова все сделают сами».
Вот второе: «Две скульптуры в комплексе «Ледяная резиденция Деда Мороза» в парке Подниколья в Могилеве вандалы разбили до основания.
В полном составе композиция еще встретила Новый год и уже через несколько дней «потеряла» сразу две скульптуры: ледяной трон и сани. Не обошлось без повреждений других фигур. Так, Дед Мороз остался без посоха, а зайцы — без ушей. В управлении культуры Могилевского горисполкома рассказали, что вандалов уже ищут. В Ленинском РОВД Могилева изучают видеозаписи. Проход к ледяным композициям закрыт, территория ограждена. Вообще на композицию погода не влияет, поэтому простоять она должна до конца зимы».
Вот честно говоря, не помню, чтобы в Бобруйске горожане сознательно и добровольно вы­шли на какое-то доброе дело… Да, периодически и появляются заметки о волонтерах, которые, к примеру, очистили крепость от мусора. Но это очень редко, хотя и здорово. Чаще можно услышать о всевозможных актах вандализма. Всем памятен зубр на Георгиевском, которого сломали буквально через несколько дней после установки. А ведь мог долго украшать наш город. Как и разбитые и украденные шахматные фигурки возле гостиницы «Бобруйск».
Перечислять варварство наших жителей можно долго, фантазии, чтобы изгадить, хватает:
разрисованные стены зданий, подъездов, да что там — даже фигуру Ленина на пощади ухит­ряются изрисовать! Почему-то особенно достается остановкам: наверное, от скуки в ожидании транспорта рисуют, лепят жвачки, объявления, тычут окурками, ломают скамейки, выбрасывают в урны пакеты с домашним мусором, которые потом растягивают собаки… И грешат на коммунальные службы: мол, их дело убирать. Не знаю, как кому, а мне до боли было жаль мужчину в спецовке, который накануне в мороз оттирал от гнусных росписей остановочные комплексы на Минской…
Прежде всего хочу понять – зачем? Я еще понимаю, зачем клеят объявления, но зачем разрушают красоту? Рушат снежные (и не только) фигуры, ломают кусты, деревья, топчутся по клумбам… Зачем? Да, я могу понять тех, кто ворует цветы, — собственная дача ближе сердцу. Но зачем портят скамейки на остановках, ведь завтра себя любимого некуда будет посадить. Зачем год за годом бобруйчане бросают хлам в реки и озера, загрязняют то же озеро Шаманку? Ведь идеальное место для отдыха – в центре города, рядом с домом. Зачем бросать пластик и прочую дрянь?
Если человеку нравится жить в грязи — пусть живет, у каждого свой образ жизни, осуждать который не вправе никто. Но при одном условии: если весь его мусор и хлам остается у него дома. Там – пожалуйста, если никому не мешает твоя антисанитария. Но выносить свинство за порог не надо. Я и многие мои земляки хотим ходить по красивым, зеленым улицам, наслаждаться красивыми скульптурными и цветочными композициями, отдыхать на ровных скамейках и наслаждаться фонтанами, в которых не плавают окурки.
Ну а тем, кому наплевать на любую красоту, предлагаю немного подумать над одной философской идеей, которая утверждает вселенское равновесие: сегодня нагадили вы кому-то, завтра кто-то нагадит вам. И если в доме или лично у вас что-то поломалось, может, не так давно и вы… Ну, вы поняли…