0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Ольга ХОТЬКО, журналист
Ольга ХОТЬКО, журналист

Помехи на жизненном пути

342

Наверное, мало найдется людей, которые живут действительно настоящей жизнью: поступают так, как считают нужным, говорят то, что думают, не оглядываются, а смотрят только вперед, не страдают и не гложут себя изнутри, совершив промах или ошибку, не обращают внимания на замечания завистников или подлецов… Есть и те, кто раз и навсегда решил для себя, что все его слова и действия корректны, и верит в это на полном серьезе. На мой взгляд, вторая категория гораздо счастливее основной людской массы, подверженной куче условностей. В самом деле, многие из нас зачастую собственными руками и головами (я имею в виду наши мысли, сомнения и метания) усложняют, а порой и портят себе бытие.

В первую очередь мешает нам жить уже ставшее подсознательным «Что скажут люди?». Возможно, в этом виновато воспитание, которое мы получили, ведь фраза эта на протяжении жизни часто звучала. Но вот вложенный в нее смысл, как мы его понимаем, неправильный. Нам должно быть абсолютно все равно, как среагируют окружающие (пожалуй, прислушаться стоит только к близким, которые, как известно, добра желают, ложь и клевету не скажут) на новую прическу или экстравагантный наряд, как оценят тот или иной поступок. Это наши внешность и внутреннее содержимое.

Задумываться надо, только если вы собира­етесь сказать мерзость или сделать гадость, которые ранят или навредят. Тогда действительно не мешало бы все обмозговать. И желательно до, а не постфактум.

К сожалению, не всегда это получается. Поэтому «на сцену в главной роли выходят» самообвинения – «кушание» нутра чайной ложечкой. Но. Во-первых, иногда сказанное или сделанное – повод для размышлений тем, кому предназначались. А во-вторых, если вам стыдно за что-то неблаговидное, самое простое (и в то же время наиболее сложное) – попросить прощения и обсудить ситуацию. Все: и самогрызение закончится, и человек обиду таить не станет.

Но и здесь есть заковырочка – ожидание подходящего момента. И чем дольше будешь его ждать, тем сложнее окажется найти место, где это самое мгновение спрятано. Надо сказать, у нас очень часто в кармане подобная отмазка – не сейчас. Да? А кто-нибудь знает, где хранится подходящий момент, когда и – главное – откуда он должен подойти? Мы часто сокрушаемся, что жизнь коротка, а сами вечно откладываем что-то на потом. Хотя у всех без исключения есть заветные и вполне реальные, осуществимые мечты и желания. Но можно же и не успеть…
Как и отойти от людей, что не только не способствуют развитию и движению вперед, но и мешают, тянут вниз. Или просто далеких по духу, с чуждыми интересами и представлениями о жизни. Нередко мы (боясь обидеть или просто по инерции) общаемся с теми, на кого не сможем положиться в трудные моменты, в ком не видим единомышленников, чьи поступки и суждения непонятны и даже вызывают осуждение. Ладно, если это коллеги или знакомые, с которыми приходится редко встречаться. А коль это хорошие приятели или даже давние друзья? Поневоле задумаешься. Разумеется, никто не говорит о том, что со всеми следует разбежаться в разные стороны. Но свести встречи и общение до минимума, возможно, стоит попробовать.
И выгнать к чертовой бабушке негативные мысли. Ведь порой мы сами себе что-то надумываем, начинаем себя заводить, как пружину в механических часах, забывая о пределе. А потом удивляемся, что так и случилось, валим все на чрезмерно развитую интуицию. Конечно, она может нас предостеречь, но повлиять на события – наша задача. Очень любопытно, что здесь почему-то никто не применит самовнушение и самоуспокоение.

Нередко жалобами на свои неудачи мы грузим близких и друзей, совершенно не задумываясь о том, что они такие же люди со своими проблемами и заботами, что у них тоже может быть не все гладко. Получается круговая порука: мы взваливаем ношу на них, они – на нас.
С другой стороны, кому же еще поплакаться в жилетку, если не родным? Но насколько было бы лучше, когда бы мы не канючили, а просто посоветовались, реально помогли друг другу, вместо того чтобы утирать с лиц набежавшие слезы…

P.S. Печально как-то получается. Тем более что я тоже отношусь к большинству.