0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Михаил Кулешов, журналист

Получилось!!!

143

Помните этот набивший оскомину анекдот-притчу? Якобы Марк Твен однажды сказал: «Нет ничего проще, чем бросить курить – я сам проделывал это уже десятки раз». Смех смехом, а оказалось, что бросить курить – не просто желание. Это целое испытание, цену которого никогда не вдыхавшему сигаретные пары человеку понять очень сложно. Как часто я слышал от близких, которые никогда не «смолили» на бегу сигарету: «Бросил бы ты уже свое курево, голос бы поберег, здоровье!» Вот... бросил. Не трачу деньги на уничтожение своего здоровья уже 5 месяцев. В чем же фокус?

Первые мысли о том, что неплохо бы завязать с вредной привычкой, зародились в проникотиненном мозгу еще года полтора назад. Все ограничивалось мыслями «а неплохо было бы». Мысль появлялась и тут же убегала, растворяясь в сизом дыме Lucky Strike. А меж тем, трудовой стаж курильщика (с перерывами в пару недель) на бесплодные попытки оздоровления насчитывал без малого 12 лет. Потребовалась уйма времени, чтобы от обдумывания перейти к действиям.
Наслушавшись о чудодейственном способе расстаться с никотином с помощью волшебной книги «Легкий способ бросить курить» Аллена Карра, решил-таки попробовать. На ее страницах умудренный опытом мужчина рассказывает, что «освободил» миллионы человек во всем мире – достаточно просто открыть и начать читать. Он даже разрешает читателю не задумываться об ограничении курения во время чтения – пыхти, как и раньше, только дочитай до конца. Автор рассказывает о страшных вещах, которые происходят в организме человека во время курения, сравнивает с тем, что будет, если выбросить вредную привычку из жизни. В какие-то моменты чтения действительно курить не хотелось совершенно,

но суть такова: если человек не готов к переменам на 100%, от книги не будет никакой пользы.

Электронная сигарета. Многие говорят о замене привычной пыхтелки на «электронку» как о реальной возможности бросить курить. Мол, вреда в сто раз меньше, а смысл тот же. Поверьте, это полная туфта: в довесок к привычным тратам на сигареты придется раскошеливаться еще и на жидкость для курения. В итоге электронка через месяц-другой будет использоваться, как «блин, сигареты кончились, где эта хрень валяется?».
…Можно терпеть неделю, две и даже три без никотина, слушать треск собственных закручивающихся ушей, ненавидеть курящих вокруг людей, справляться с желанием укусить человека, который по «незнанке» зовет за угол разделить сигаретную «трапезу», и в итоге сорваться от мелочи, от незначительного момента. От одной гаденькой мыслишки в голове: «Всего пару затяжечек»… Я все это веду к тому, что желание бросить курить должно быть продиктовано не столько логикой «курить – плохо», сколько стремлением полностью изменить жизнь. Доказать себе, что можешь. Нужно быть полностью уверенным в желании покончить с табаком. Потому что, если в сознании хоть раз в неделю проскакивает мысль «если что, то ничего страшного – полмира курит», «разводиться» с сигаретой бесполезно, вас обязательно «потянет к бывшей».

Мой путь от выкуренной пачки в день (кстати, прием спиртного увеличивал количество порой и до двух) до полного отказа был длиной в год.

Он собирался, как паззл, закипал, как чайник с водой на медленном огне. Сегодня тебе сказали «фу, накурился опять». Завтра – одышка от погони за транспортом. Послезавтра – чувство, что садится голос, начинает «скрипеть». И так каждый день. 60 рублей сигаретных расходов в месяц. Пропахшие сигаретами вещи и каждый угол дома. Темнеющие лицо и зубы. Страх за собственное здоровье. Бесконечный кашель по утрам (ушел через три месяца без курения). Бронхиты, которые очень сложно вылечить. В какой-то момент сумка с доказательствами уже не может принимать в себя факты о том, что курить – ужасно. И приходит озарение, что час икс настал. И от желания вдруг переходишь к действиям. Начинаешь растягивать время между выкуренными сигаретами. Отказываешься от ритуальной сигареты утром и обязательной – перед сном. И вдруг понимаешь, что желание покурить связано чаще даже не с никотиновой зависимостью, а с собственными привычками. Сигарета утром привязана к кофе – отказ от него облегчает «никотиновое голодание». Обеденные страдания – привычка вместе с коллегами запрыгнуть за угол и расслабиться. Вечерние посиделки с дымящейся убийцей в руке тоже связаны с желанием «закурить» съеденное и выпитое. Проведя даже легкий анализ, когда желание покурить выходит на пик, можно докопаться до истины – долгое ожидание, безделье, «некуда руки деть», стресс, посиделки с курящими, спиртное, маркеры типа привычки пить кофе-чай «под сигаретку», отсутствие темы для разговора с давним приятелем… Достаточно избавиться от второстепенных привычек, от моментов, моделирующих тягу к никотину, и количество выкуренных сигарет упадет, как минимум, вдвое. Но одно верно на сто процентов – если в сознании затесался даже 1% на случай «если что, ничего страшного», попытка бросить курить обречена на провал…