0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Александр КАЗАК, главный редактор «БЖ» в 2002-2014 годах
Александр КАЗАК, главный редактор «БЖ» в 2002-2014 годах

Полтора десятилетия из ста лет молодости

1 034

1977-1982 годы. Незнакомый дотоле Бобруйск предстал неким заграничным городом. Музыка непривычных имен и фамилий сотрудников газеты с названием «Камуніст» и типографии имени революционера Непогодина звучала в голове буквально одной мелодией «Семь сорок»: Ефим Гейкер, Фира Гренадер, Дора Басс, Сема Голубицкий, Миша Коган, Беня Фишман, Неся Плимак, Хана Гуревич…

Центростремительные силы бурного времени уносили нас через годы и расстояния по разным траекториям жизни. Григорий Немцов в латвийском Даугавпилсе основал свою газету «Миллион» и, к сожалению, стал жертвой политического убийства. Василий Федосенко неутомим в поездках по всему миру в качестве фоторепортера агентства Рейтер, но всегда возвращается в Минск, а нередко и в Бобруйск. Не забывает маршрут домой и Антон Васюкевич – директор дирекции Первого национального канала Белорусского радио.
2002-2014 годы. Через четверть века – мое второе пришествие в «Камуніст», ставший «Бабруйскім жыццём». Это если говорить пафосно. Возвращение же на первое место профессиональной работы сродни появлению скитальца в пенатах, где дым отечества и сладок, и приятен. Это как в хите «Вернулся я на родину…»: из тех, с кем начинал, только ответсекретарь Нина Чурун. Не стало дорогих сердцу коллег из журналистской молодости – Николая Волотковича и Сергея Кобли, Георгия Дозорова и Анны Лозовой… Иных уж тоже нет, а те, оставшиеся, далече.
С грустью провожали в последний земной путь многолетнего ответственного секретаря «БЖ» Нину Ивановну Чурун. Так и не успевшая постареть, всегда задорная, не жалевшая для собеседников ни доброго слова, ни острого словца, любитель душевных компаний и душа любой компании, певунья и плясунья, она ушла от нас, завершив период работы представителей застойных, но пристойных лет. И еще пришлось хоронить Ефима Романовича Гейкера. Для одних просто Фиму, для других с большой буквы Летописца Бобруйска. У­­ехав под напором семейных обстоятельств в Израиль буквально за год до начала моего редакторства, какие письма-исповеди писал он мне из Ашдода! В шутку ли, всерьез ли в конце исписанных густо страничек делал постскриптум: «Жив иль помер – срочно в номер!» Валя Стрельцова прилежно отсылала экземпляры с публикациями в далекую обетованную землю. И сердце патриарха бобруйской журналистики не выдержало – позвало в обратную дорогу. Вернулись Гейкеры практически всей семьей. А через два года сердце Ефима Романовича не выдержало во второй раз и остановилось навсегда.
Однако унисон его работы в жизни и жизни в работе подхватили молодые продолжатели дела «Бабруйскага жыцця». На них пришлось время великих перемен.
Газета первой на Могилевщине перешла на полноцветную печать, завела собственный интернет-сайт, оборудовала свою радиостудию. По мере зарабатывания денег стала технически перевооружаться, все больше наполняя материальную базу компьютерной и цифровой аппаратурой. К современной форме подтягивалось и содержание газетных страниц. Появились первые авторитетные и значимые награды.
Своим творческим трудом их зарабатывали Александр Лесковец и Диана Гераскина, Валерий Зиновский и Людмила Васильева, Леонид Кулевец и Валентина Стрельцова, Александр Анташкевич и Марина Сакадынец, Александр Клютченя и Инна Чайко, Александр Гайшун и Ирина Богомолова, Аванес Степанян и Александра Калинина, Юрий Пашкевич и Маргарита Бушуева, Михаил Кулешов и Лилия Пуримова, Александр Процкий и Анна Скрипунова, Александр Казачек и Ольга Хотько, Юлия Лесун и Оксана Титова, Александр Щербик и Наталья Иванова, Юрий Каранец и Татьяна Кунцевич.
Не без гордости осознаю, что наш коллектив открыл огромное небо другим молодым орлятам. Последними выпорхнувшими из бобруйского гнезда птицами довольно высокого полета стали Вадим Щеглов, Ирина Богомолова и Вероника Соколова, стайкой улетевшие на столичное телевидение СТВ... Желаю коллегам исполнения всех желаний и реализации намеченных планов. И еще, пусть старомодного, но оптимистичного: «Трое суток не спать, трое суток шагать – ради нескольких строчек в газете!» И не забывать, о чем предупреждал Владимир Семенович Высоцкий: «Разглядеть, что истинно, что ложно, может только беспристрастный суд. Осторожно с прошлым, осторожно...Не разбейте глиняный сосуд».