Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Лилия Шайхова

Полка для души

585

…Библиотекарь умерла прямо за столом. Рядом в железной кружке застыла вода – в помещении библиотеки было минус восемнадцать. Лопнувшие трубы отопления повредили фонд, небольшая пачка смерзшихся книг стояла возле стола. «Что, на растопку приготовили?» – часом ранее горько пошутил один из добравшихся до библиотеки читателей. «Что вы, как можно!» – возмутилась она. – «Это же прижизненное издание Пушкина! Я думала, может, смогу спасти…» Читатель извинился за неудачную шутку, взял книги и ушел, едва передвигая ноги. А библиотекарь умерла почти сразу после его ухода. Последние силы ушли на то, чтобы растопить в кружке снег и достать из сумки последний кусочек твердого и черного, как пластилин, хлеба.

7 мая 2013 года на фасаде библиотеки в Московском районе Санкт-Петербурга был открыт памятный знак – в честь работников библиотек осажденного Ленинграда.

Не удивляйтесь: во время блокады работала Государственная публичная библиотека, городские, районные, около 1000 передвижек. Такие же истощенные, как и все ленинградцы, сотрудники библиотек умирали на рабочих местах, без преувеличения – на боевом посту. Ведь они не просто выдавали книги, спасали книжные фонды, но и под снарядами организовывали книжные выставки, читательские конференции, лекции – в госпиталях, вокзалах, на оборонных рубежах. А еще – как и все – дежурили на крышах, спасая город от бомб-«зажигалок», разбирали завалы, пилили дрова для буржуек, чтобы хоть как-то обогреть, уберечь ценные экземпляры. Скромные труженики библиотек внесли огромный вклад в духовность осажденного, но не побежденного города.

Но посмотрим на это с другой стороны.

В измученном бомбежками и артобстрелами городе, в домах, промерзших насквозь под зимней стужей 41-го, погибая от голода и болезней, не имея сил отвезти на кладбище умершего родственника, люди все же не умирали духовно.

Они ели кошек и варили кожаные ремни, но слушали симфонии Шостаковича. Они стояли в очередях не только за черным, страшным блокадным хлебом, но и за билетом в театр. Топили буржуйки мебелью и досками, сорванными с пола, но читали Пушкина и Лермонтова, Инбер и Ахматову, сказки и фантастику.

Понимаете?! В блокадном Ленинграде читали!

Смерть уносила тысячи жизней, а люди шли в библиотеку. Корней Чуковский писал: «В осажденном Ленинграде удивительно много читали, читали классиков и поэтов, читали в землянках и дотах, читали на батареях и на вмерзших в лед кораблях: охапками брали книги у умирающих библиотекарей и в бесчисленных промерзших квартирах, лежа при свете коптилок, читали, читали…»

И когда сейчас, в мирное время, закрываются библиотеки, а люди перестают даже брать в руки книги, это страшно.

А знаете, почему не читают? Я скажу: нет рекламы. Конечно, можно утверждать, что литературу, настоящую добротную литературу, заменили афоризмы из «ВКонтакте» и других соцсетей, и молодежь вообще не знает, что такое печатная книга. Однако вспомните истерию вокруг книжных магазинов в Европе, перед поступлением нового романа о Гарри Поттере! Толстые томищи взахлеб читали и взрослые, и дети. Значит, можем! Можем увлекаться, перелистывая страницы, проживать не только одну жизнь – свою собственную.

Но что-то мешает делать это всегда. Что? Может быть, унылая школьная программа по литературе, напрочь отбивающая интерес к классике и чтению вообще? Или все идет из семьи, когда в квартире из печатного слова в лучшем случае есть газеты?

Вы скажете, что сейчас не модно заставлять книжные полки новенькими томиками. Соглашусь отчасти. Стоят же на рынке торговцы книгами – значит, есть спрос. С другой стороны, странные стили, типа минимализма, хай-тека или лофта, кое-как «украсившие» наши квартиры, наличие книжных полок, а тем более шкафов не предполагают, увы. Но следуя слепо за новыми направлениями, мы забываем брать лучшее. А в Англии, например, дом без книг – признак низшего класса, маргинального. Да и у нас – если человек не читает, это видно. Он может быть хорошим собеседником, поддерживать разговор на различные темы, говорить долго и красиво, но… Глубины нет, понимаете. «Не чую шляхецтва», как говорил один мой знакомый профессор. А цитатками из интернет-пабликов аристократизма не нагуляешь. Хотя в том же «ВК» меня однажды привлекла классная фраза: «Те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор». Хорошо сказано.

И если однажды вместо кучи шоколадок вы купите своему ребенку книгу, то считайте это лучшей инвестицией в его будущее.

А если уж без электронных гаджетов никак, так ведь книгу можно и скачать. Главное, чтобы читали, пусть и онлайн.

Да, печатные книги нынче товар не повседневный. Дорого. Очень дорого. Так ведь есть библиотеки. И классику там можно найти, и новинки. А какие мероприятия там проводят! Хотя мне слово «мероприятие» не нравится, слишком официально звучит. Импреза – самое то. Легко, загадочно, волнующе, именно так, как должно быть при погружении в мир чтения. Погружайтесь, не бойтесь, это здорово.

Ленинград выстоял благодаря силе духа, воспитанной высокой культурой. Культурой чтения, в том числе.