0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Ал. Палиндром

По всей ли стране ищем таланты?

101

Где-то я уже такое видел – то ли в российских «Синей птице», «Ты – супер!», то ли в украинских телеаналогах? Неприятное впечатление возникло сразу после первых кадров воскресного шоу «Талент краіны» на телеканале ОНТ 13 ноября. Раздражение усилилось от понимания того, что белорусские телевизионщики в очередной раз позаимствовали, слямзили, стырили и компилировали, перелицевали, «освежили» чужие идею, замысел, разработку. Не впервые приходится говорить о назревшей проблеме творческого креатива на родном БТ. И в сотый раз – о национальных особенностях его.

Еще в прошлогоднем первом сезоне ведущие «Таленту» говорили по-белорусски и собеседников находили. Участников поддерживали известные белорусские исполнители Анатоль Ярмоленко, Ядвига Поплавская, Искуи Абалян и другие.
Правда, уже в премьерном показе юные вокалисты мало пели белорусскоязычных произведений, география талантов-финалистов была представлена в основном Минском и областными центрами Беларуси. Казалось, что испеченный отнюдь не комом первый блин подрастет на творческих дрожжах до полновесного вкусного пирога…
Но увы и ах! Из-за свойственной ОНТ боязни обвинений в местечковости создатели шоу противопоставили национальному колориту англоязычные и даже на корейском (!) языке песни и преимущественный выбор на пьедестал столичных юных исполнителей. 
Однако, как известно, талантами не становятся – таланты рождаются, причем, как правило, и в самых далеких от столиц местах. Наше же телевидение настойчиво проводит мысль о том, что самые талантливые дети появляются на свет только в Минске и иногда в областных центрах, но никак не в провинции.
И еще, ощущение такое, будто устроители шоу хотели сделать его как можно менее отличимым от подобных проектов на телевидении других стран. Повторяя некие образцы, «Талент краіны» во втором сезоне переместился из камерного студийного пространства на главную сцену страны во Дворце Республики. Отказался от белорусской мовы в конферансе и так и не осмелился на песни оте­чественных авторов.
Пренебрег экспертными услугами популярных народных артистов Беларуси, отдав определение дополнительных победителей на откуп зрителям в зале и телезрителям.
Зато, и это не преминул подчеркнуть ведущий Иван Подрез, наш конкурс оказался «единственным в мире», где группы поддержки присутствуют прямо на сцене.
Что же, это крупная творческая находка организаторов! 

Весьма эксклюзивно из уст ведущего прозвучало и определение 10-летней участницы как «тургеневской девочки» – у писателя в произведениях, правда, барышни постарше были.
А вот в заслугу наших деятелей шоу-бизнеса, без иронии, следует отнести то, что они не устроили развлечение с горчинкой, как это получилось у их коллег с НТВ в проекте «Ты – супер!».
Там ведь слезы на глазах и рыдания зрителей вызываются в основном грустными историями из жизни юных участников. А вообще, восхищаясь мастерством вокалистов этого конкурса, невольно приходишь к выводу: неполные и неблагополучные семьи не только в соседней стране, но и во всем СНГ являются поставщиками настоящих талантов. Не зря ведь говорят: художник должен быть голоден.
А тот второй тур второго сезона нашего конкурса закончился с ожидаемыми результатами. В полуфинал исполнителей вокала вышел, конечно же, представитель столицы. В других номинациях – инструментальной музыки, хореографии и оригинального жанра – победили ребята из Гродно, Бреста и тоже Минска. Кто бы сомневался! И лишь только вместительный зал Дворца Республики, воспользовавшись шансом, подарил победу талантливой девочке из Марьиной Горки. Теперь на похожее чудо остается надеяться поклонникам и ценителям звонкого голоса и несомненного певческого дара нашей землячки Арины Титовой. Прекрасно выступив с джазовой композицией 13 ноября в «Таленце краіны», сегодня она может рассчитывать лишь на благосклонность телезрителей, которые отдадут онлайн-голоса за ее выход в полуфинал до 18 декабря. Бобруйчане, голосуем за нашу Аришу!