0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Михаил Кулешов, журналист

Пара слов об эволюции

63

Наткнулся намедни на веселую идею, решил ее интерпретировать по-своему и переложить на доступный язык. ...Эта длинная и смешная история началась много-много веков назад. Когда голозадые макаки послезали с деревьев, и вдруг поняли, что совершенно не приспособлены к новой жизни. Охотиться им было сложно: слишком медленные и слабые, а кушать траву – так желудок, увы, не тот, долго не протянуть. И обратились бедные макаки к Эволюции.

Косяк, говорят, вышел нехилый, лучше бы мы на пальмах сидели, листья пощипывали, чем так страдать. Дала бы ты нам, Эволюция, когти подлиннее или хвост какой ядовитый.
Почесала Эволюция голову: есть, мол, у меня одна штука, она непроверенная, так сказать, в стадии бета-теста еще. Мозги называется. Будете все на лету схватывать, палки-копалки и айфоны изобретать, и все вам будет нипочем. «Что-то на фигню смахивает, – усомнились макаки. – Давай-ка лучше нам здоровенные крылья присобачим»? «Нет, – ответила Эволюция. – Берите мозги!» Слово за слово, и в придачу к мозгам макаки получили бонусом прямохождение. И ведь не соврала Эволюция: не прошло и пары сотен тысяч лет, как развились эти самые макаки в здоровенных волосатых мужиков с дубинами и таких же, неотличимых от них, женщин. Вот только беда одна случилась, которой Эволюция предусмотреть не могла. Заводились у бабы дети по трое, по четверо, один меньше другого, и их всех растить нужно, кормить нужно, глаз да глаз за ними нужен. А жрать-то что, если целыми днями за мелкими присматривать? Ну, мужики снова к Эволюции, мол, зачем оно нам надо? Где гешефт с таких отношений? Что ж это теперь, всю длинную тридцатилетнюю жизнь кормить нам баб за «спасибо»?

И поняла Эволюция, что ее гениальная идея с мозгами накрывается тем же тазом, что и динозавры пару миллионов лет назад.

И решила она ударить из тяжелой артиллерии. По основным инстинктам. Сделала так, чтобы при виде женщины у мужика сбой мозговых реакций происходил, а при отсутствии женщины мозг и вовсе начинал выходить из строя. А женщинам шепнула на ухо, мол, пока кусок мамонта на костре не поджарит, пусть мучается, «лекарства» не давать. Ну и понеслось: притянул мужик корешок, поцелуют его. Оленя дубиной забил – погладят. И стал мозг работать в нужном направлении: пока все звери ржали над этими непонятными грибами на двух ножках, научился мужик и силки ставить, и яму рыть, и тетиву плести. И все из-за женщины, двигателя прогресса мужского мозга. И все вроде мужиков устраивает: баба есть рядом, еды куча. Эволюция так вообще вне себя от радости: вроде такую фигню придумала на коленке за 5 минут, а она жизнеспособная оказалась. А потом и вовсе движуху устроили эти хомо сапиенсы, стали сеять, пахать, сменили пещеры на дома, огородились частоколами и жесты неприличные волкам да медведям оттуда показывают.

А некоторых животных, тех, что послабее да потупее, и вовсе «крышевать» начали, кормить да защищать. Ну, и кушать помаленьку.

И так все завертелось да закрутилось, что наступила научно-техническая революция. Еда вдруг стала такой доступной и дешевой, что почесала женщина репу, да и говорит: мужики, мол, а не пошли бы вы. Я отныне вся такая независимая и эмансипированная, могу и без вас на кусок жареного мамонта заработать. Мужики тоже как с цепи сорвались, поняли, что возможность не кормить одну бабу всю жизнь развязывает им руки, и ударились во все тяжкие. Да вот только самые умные вдруг поняли, что такими темпами участь все тех же динозавров неминуема. Пока бабы карьеры строят, мужики неприкаянными шляются. И напринимали законов: сделал ребенка – корми его. А если женился на бабе, а потом другую захотел – первой половину заработка отдай. Короче, простимулировали возврат отношений на прежний уровень. И вроде бы все налаживаться стало, да вот только геном, над которым колдовала Эволюция, за тысячи лет не изменился. У мужика все так же при виде женщины крыша начинает подтекать, вот только кусок жареного мамонта для устранения течи уже не катит, времена не те. И медицина шагнула далеко вперед, не портят больше женщину роды, как пару сотен тысяч лет назад. Просыпается мужик утром, смотрит на свою жену, такую же красивую и любимую, а инстинкт-то остался в виде мысли «надо менять». Это то же самое, что худеть. Стоишь возле холодильника, чешешь вываливающиеся из джинсов бока, и думаешь, хватит жрать. А инстинкт шепчет: жри, будет неурожай, спасибо скажешь. Он ведь не знает, что голодные смерти остались в пещерных временах. Или идешь в тренажерный зал, встаешь на беговую дорожку, а инстинкт шепчет: дружище, если ты, после того как пробежишь три километра, не сможешь забить дубиной оленя или упасть в объятья женщины, то лучше ляг на диванчик и полежи.
Эволюция махнула на нас рукой и тихонько испарилась, не скрипнув дверью. Ну, не знала дама, что инстинкты сыграют с нами такую злую шутку. И думать не думала, что спустя всего пару миллионов лет макаки превратятся в мужчин-козлов-любителей новенького и меркантильных женщин-стерв.