0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Ольга Хотько

Освободите мой укромный уголок

66

Когда в банке или сберегательной кассе подходишь к окну, где совершаются валютные операции, пересекать желтую линию, отделяющую одного клиента от другого примерно на расстояние метра, нельзя. Это дает некую уверенность, что сзади стоящий из праздного или осознанного любопытства не сунет свой длинный нос, как говорится, в чужой вопрос. Да и не слишком приятно, когда кто-то незнакомый дышит тебе в затылок и едва не наступает на пятки…

По-моему, в банкомате тоже есть возможность операций с валютой. Почему же там не отчертили никакой ровной линии? Почему сосед по очереди заглядывает через твое плечо? Зачем беспокоить кого-то свежим (и не слишком) дыханием? С чего вы взяли, что при максимальном приближении к тому, кто пришел чуть раньше вас, ускорится все, а вы сможете снять рубли или положить деньги на телефон быстрее?
Та же песня в супермаркетах и просто продовольственных магазинах. Выложив на ленту выбранные товары, нормальный человек дождется, когда кассир рассчитает первого покупателя, и лишь потом перейдет ближе к кассовому аппарату, чтобы заплатить наличными или через терминал.

Но, видимо, большинство понятия не имеет, что существует в конце концов личное пространство, нарушать которое никто не имеет права. Кроме того, это даже неприлично – стоять настолько близко к человеку, что ему придется ужаться и скукожиться, чтобы как-то умудриться набрать пин-код карточки (и, желательно, сохранить его секретность от нахала, чуть не лежащего на его плече).

Вы полагаете, ускоренное движение к кассиру совершит чудо: ваше перемещение со второго места на первое, минуя преграду в виде стоящего впереди? И куда вы летите вообще? Если уж вы пришли в магазин (особенно в обеденный перерыв или сразу после работы), наверное, предполагаете, что в гордом одиночестве там не окажетесь. Почему же тогда из торгового объекта можно выйти в синяках? Да из-за того что все бросаются то на один, то на другой «скидочный» товар, не глядя при этом на рядом проходящего и «дубася» его корзинками или толкая тележками.
Знаете, зачем собаки метят территорию? – Именно, они указывают, что это их пространство. Даже животным нужна некоторая свобода. Почему же существа, считающие себя самыми разумными на Земле, не обладают ни тактом, ни воспитанием, позволяющими не посягать на территорию других представителей своего вида? При этом каждый подобно собакам «метит» личное пространство: строит дома или квартиры, отгораживается заборами, вешает замки, устанавливает сигнализацию… А элементарного расстояния между индивидами (даже ученые установили его размеры – 50-60 сантиметров) выдержать не может. Помните, когда-то давно даже реклама была «Держи дистанцию»? Правда, касалась она водителей, умудряющихся въезжать в багажники автомобилей других участников дорожного движения, но для наглядности идиотизма подобных ситуаций «использовали» людей, шаг в шаг идущих друг за другом. Смотрелось это, мягко говоря, не умно.
А те, кто считает возможным без разрешения касаться руки собеседника, трогать его за плечо, теребить за одежду, приближаться к самому лицу и заглядывать в глаза… Вполне вероятно, что ничего плохого в их помыслах не кроется. Но, скорее всего, общающемуся с этими «активными ребятами» так не кажется, а только мечтается, чтобы разговор закончился как можно быстрее и встреча с посягателями на частную территорию, доставляющими жуткий душевный дискомфорт, больше не повторилась.

Полметра, определенные психологами как граница, которую не следует переходить, дабы не огорчать человека и не выводить его из состояния душевной уверенности, позволено «уменьшать» лишь друзьям и близким. Однако и здесь нельзя перегибать палку.

Наверняка и среди ваших знакомых встречались семьи, которые все окружающие считали идеальными. Но проходило несколько лет, и так сильно, казалось, влюбленные вдруг расставались. Скажете, непонятно? А ведь все очень просто: кто-то из двоих слишком вторгался в личное пространство своей половины, контролируя каждый супружеский шаг. Это отсутствие свободы и приводило к разрыву.

Подрастающие дети (особенно в переходном возрасте) тоже сильно чувствуют и негативно реагируют на излишнюю родительскую опеку. У них должны быть секреты и тайны. Конечно, не переходящие границы дозволенного.
Словом, не становитесь деспотами и тиранами. Хотя бы пытайтесь быть тактичными. И помните: не посягайте и не «посягнуты» будете.