0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Анастасия Шевцова, журналист
Анастасия Шевцова, журналист

Ошибки

328

Каждому в этом мире отмерен свой век. Время на суще-­­ ст­вование: несчастное ли, счастливое, бедное или богатое, полное неожиданностей или монотонное, как течение воды в мелкой речушке. Это обычное положение вещей во вселенной. Это жизнь. Такая, какая она есть. От нее нельзя ожидать чего-то большего, на нее нельзя обижаться и уж тем более возлагать какие-­то надежды. Жизнь – не посыльный, не слуга, не друг. Она ничем никому не обязана, она просто есть. Когда ее нет, нет и человека со своими желаниями, претензиями и обидами.

Несмотря на эти прописные истины, разным людям свойственно из века в век совершать одинаковые ошибки. Причем каждая ошибка имеет свой антипод, искаженное отражение, другую, не менее опасную и губительную, крайность.

Мы вечно торопимся, пробегая мимо удивительных и чудесных событий, людей, пропускаем уникальные в своем роде мгновения. «Все еще будет, все повторится, успеется», – думает очередной несчастный, листая страницы жизни, все ускоряя и ускоряя темп.

Признайтесь же: впервые читая интересную книгу, вы вряд ли внимательны к мелочам – торопитесь вперед, желая скорее узнать основной сюжет. Лишь потом, перечитывая, удивляетесь мастерству автора, запрятавшего в тексте золотые ключики тайн и пенные пузырьки невесомых, ироничных и глубоких шуток. Вероятно, вы вернетесь к подобной книге не раз, с удовольствием обнаруживая все новое и новое. Но кому подвластно «перечитать» жизнь? Кто сможет повернуть вспять стрелки часов, чтобы вновь увидеть улыбку на еще молодом лице матери, полной грудью вдохнуть пахучий, сырой лесной воздух, проснуться без ломоты в суставах и головной боли?

Иные, наоборот, еле плетутся вперед, не торопятся и никого не торопят. Но эти люди ошибаются не меньше в своей бездеятельности. Они живут лишь сегодняшним днем, не волнуясь о том, какое ждет впереди будущее. Не зарабатывают деньги, не обустраивают дом, просто наслаждаются этими «здесь» и «сейчас». Подобные способны и чувствовать, и любоваться, и сострадать, но, увы, такой подход оставляет мало шансов выжить. Быть по-настоящему неспешным может позволить себе лишь гений, целиком поглощенный идеей или мечтой. Но стоит помнить, что и гении редко бывают счастливы.

Еще люди любят сравнивать. Сравнивать беспорядочно и бесконечно, сознательно, подсознательно или вслух. Себя с соседом, вчерашний день с сегодняшним, апельсин с табуретом, а гвоздодер с балериной. Прожитые годы всегда кажутся ярче и счастливее сегодняшнего дня. Воспоминания об опасных приключениях, любовных интригах, длительных путешествиях будоражат кровь. Время скрадывает страх, муки совести, боль, обиды, тяготы пути, оставляя для нас сладкие сливки. Даже неприятные переживания по прошествии долгих лет приобретают своеобразную пикантность. Неизменными остаются лишь трагедии, просто их острые лезвия тупятся, уставая бесконечно кромсать сердце.

Подобная «забывчивость» толкает на необдуманные поступки, опасные глупости, вызывающие сумасшедший выброс адреналина. И об этом не пожалеешь, если вновь выйдешь сухим из воды.

Сравниваем мы не только прошлое с настоящим, но и себя с окружающими. Это куда более опасно и пагубно. Льву не суждено быть журавлем, впрочем, как и наоборот. Такое «мерение» вызывает зависть или необоснованную гордость, кичливость и злорадство.

Не сравнивать вовсе тоже неверно. Как, не сравнивая, можно понять, чего на самом деле хочется достичь, чему стоит научиться?

Есть у общества еще беда. Делить всех вокруг на своих и чужих, достойных и недостойных, стоящих выше или ползущих ниже. Все то же сравнение, но в куда более удручающей форме. Самоунижение или уверенность в своем превосходстве? Одинаково отвратительно…

Сколько еще ошибок прячется в каждом человеческом поступке? Какие принесут пользу, а какие приведут к беде? Не знаю. Не хочу думать. Я просто лист на дереве жизни, такой же, как все, эхо своей судьбы и чужих трудов. Не хочу решать – хочу жить.