Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Ольга Хотько, журналист

Оно за нами, перед нами, а при нас – нет

387

«Один из тех отходов, который нельзя переработать, – попусту потраченное время». «Время идет медленно, когда за ним следишь. Оно чувствует слежку. Но оно пользуется нашей рассеянностью. Возможно даже, что существуют два времени: то, за которым мы следим, и то, которое нас преобразует». «Время – это мираж, оно сокращается в минуты счастья и растягивается в часы страданий». «Время не проходит впустую и не катится без всякого воздействия на наши чувства: оно творит в душе удивительные дела». «Время всегда будет уважать и поддерживать то, что крепко, но обратит в прах то, что окажется непрочным». «И все, что нас гнетет, снесет и свеет время, все чувства давние, всю власть заветных слов, и по земле взойдет неведомое племя, и будет снова мир таинственен и нов».

Как часто нам кажется, что мы ничего не успеваем, что дни летят, как перелетные птицы, а с ними месяцы и годы, приближающие к неминуемому концу. Вы задумывались, как можно чуть приостановить этот бег? Правда ли, что у дня ребенка и старика разная протяженность? Может, мы сами делаем что-то не так: неверно распределяем работу и домашние дела, из-за того что тратим уйму времени на ерунду? Каким же образом можно повлиять на эту неуловимую и неосязаемую субстанцию?

По-моему, надо изменить что-то в собственной голове. Психологи, например, рекомендуют начинать любые серьезные дела с не менее основательного обдумывания каждого шага.

Есть у них даже правило 6 «П», которое гласит: «Правильное предварительное планирование предотвращает плохие показатели». Причем список надо составлять на бумаге. Питер Ф. Друкер приводит хорошую аналогию, стимулирующую к письменному фиксированию задач: «Люди, содержащиеся в темном помещении, быстро теряют чувство времени. Но даже в полной темноте большинство людей сохраняет чувство пространства. Находясь в освещенном, но замкнутом помещении, вы уже через несколько часов перестанете ощущать движение времени. И если захотите подсчитать, как долго вы находитесь в таком помещении, вы сильно ошибетесь в своих подсчетах. Поэтому, если мы полагаемся на память, не замечаем, на что расходуется наше время».

Кроме того, у нас на протяжении дня есть дела крупные и не очень, срочные и не совсем, важные и несущественные. И каждый прекрасно понимает, что все их переделать просто физически невозможно.

Мы можем попытаться обмануть организм, заставив его работать больше положенного и лишив его нормального отдыха и сна. Но «пламенный мотор» обязательно остановит наши бесполезные потуги, пусть даже и насильно.

Поэтому давайте фильтровать наши дневные задачи, стараясь выполнить главные, которые могут затормозить дальнейшее движение или доставить неприятности, а не хватаясь за все сразу да еще одновременно. Думаю, если из десяти «мероприятий», которые вам хотелось успеть за 17 часов (примерно столько длится мое бодрствование), вы вычеркнете четыре-пять серьезных и безотлагательных, план на день вы выполнили. Из оставшихся же попробуйте вообще удалить те, что не являются ни срочными, ни важными – возможно, их выполнение вообще не имеет большого значения?

И непременно стартуйте с самого-самого дела №1. Есть старая притча: «Если первым делом с утра вы должны съесть живую лягушку, утешением может служить то, что это самое плохое, что может случиться с вами за весь день». Словом, не только не откладывайте на завтра, а немедленно приступайте к работе: чем раньше избавитесь от камня, висящего на шее, тем скорее ваше дыхание станет более легким и свободным.

А как нередко часть рабочего дня уходит на глупые разговоры, обсуждение пустых, не несущих никакой полезной ни одному из собеседников информации. Конечно, человек не бездушная машина, которая может работать ровно столько, насколько хватает ее заряда, и для его «компьютера» в голове обязательна передышка.

Однако иногда подобные «переменки» не дают отдых мозгу, а выбивают из колеи и какое-то время мешают вновь сосредоточиться на деле.

Из всего вышеизложенного выходит, что многие из нас – умелые неумельцы рационального расходования того, что называется простым словом «жизнь»…