0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Лилия Шайхова

Он есть

191

Возможно, выбранная сегодня мною тема для размышления кого-то удивит, а у кого-то вызовет даже раздражение. Тем не менее, проблема актуальная, хоть и набившая оскомину.

В начале декабря традиционно проходит Всемирный день профилактики СПИДа. Весь декабрь в организациях образования, культуры, молодежи и других проводятся мероприятия, направленные на профилактику этой инфекции. Медики и вовсе не забывают о ней никогда – санэпидуказы, методички, правила «заточены» на одно: не допустить!

Вы сейчас, возможно, зевнете, но не спешите. В проблеме ВИЧ-СПИД интересен такой момент: чем больше специалисты пытаются дать знания об этом, тем больше заметно: и ВИЧ, и СПИД уже прилично поднадоел. Интересно то, что новое. Как платье – хочется купить, хочется надеть. Надел, поносил – интерес пропал. Точно также и с ВИЧ-инфекцией. Еще лет десять назад и дети, и взрослые с большим интересом слушали лекции и сами пытались что-то узнать. Теперь привыкли. И когда говоришь, что будет профилактическое мероприятие, чаще всего слышишь: «Опять! Надоело!»

Прямо сейчас спрашиваю у коллег: что они знают об этом заболевании. Ответов либо нет, либо они неправильные. А на вопрос «Хотите узнать, как правильно?» – тишина, что означает: ничего мы не хотим, отстань.

Только вот потом, как рассказывают специалисты, когда проблема касается самого, когда проводится кризисное консультирование, в глазах видишь ужас и слышишь бесконечные вопросы. Хотя об этом трубят на каждом углу (СМИ, плакаты, растяжки, звезды эстрады и кино…). Но замечаем ли мы все это? Отнюдь нет.
И еще проблема: на фундаменте незнания расцветает ложь. Выдумка. Мракобесие.
На днях социальные сети запестрели заголовками: уволена врач ВИЧ-диссидент. Словосочетание какое, а? Вдумайтесь! Медик убеждает людей в отсутствии смертельной болезни в принципе, а ВИЧ-положительных отговаривает от лечения. И что вы думаете? Ей верят! Называют СПИД не проблемой врачей, а лженаучным терроризмом.
Я просмотрела некоторые «анти»-сайты. Знаете, если бы не обладала некоторыми медицинскими познаниями, поверила бы. Настолько доступным языком, с приведением фактов и житейских историй объясняется наивным гражданам: СПИД таки придумали злобные вирусологи. Это мировой заговор. Все – против людей. И так далее. Приводят авторитетные мнения авторитетных ученых. Ссылаются на исследования и цифры. Используют прекрасные доводы и аргументы. И нужно действительно «быть в теме», чтобы понять: и ученые не такие ж авторитетные (их имена вообще никому не известны, кроме авторов «анти-вич» статей). И факты оспоримы, и цифры, простите, высосаны из пальца. Я такие цифры тоже могу придумать.
Только вот официальная статистика говорит сама за себя: маленький ретровирус, так настойчиво отрицаемый некоторыми, становится источником больших несчастий, вполне осязаемых как больными, так и их семьями.

Судите сами. В Беларуси более 12 тысяч ВИЧ-инфицированных и более 2,5 тысячи больных СПИДом. В Бобруйске – почти 400 человек. Но это официально. Неофициально – заболевших больше.

И от этого умирают, представьте себе. Причем некоторые стараются «потянуть» с собой и других. Как, например, недавний случай в Ляховичском районе, когда мужчина пытался заразить ВИЧ бывшую супругу. Но это тема для отдельного разговора.
А мне сегодня интересно другое: почему не знаем и не хотим знать? От заболевания не застрахован никто – ни мы, ни наши близкие. И трагедий можно избежать, если просто прислушаться.
Читаю в брошюрке о возможностях, предоставляемых Всемирной кампанией против СПИДа: «…приобрести знания о ВИЧ/СПИД и рассеять невежество; объединить и укрепить действия общества по профилактике СПИДа; вдохновить на новую активность в борьбе с ВИЧ/СПИД как отдельных людей, так и семьи, коллективы, общественные, правительственные и неправительственные организации; привлечь население к проявлению сострадания, поддержки людей, живущих с ВИЧ/СПИД, и заботы о них…»
Казалось бы, обычные пропагандистские слова. Но за ними – судьбы, жизни.
И фактор случайности никто не отменял. Вовсе не обязательно вести антисоциальный образ жизни, чтобы попасть в печальный список жертв чумы нашего века. Просто иногда поднимите глаза, прочитайте плакат в поликлинике, магазине или автобусе, узнайте больше, сберегите себя – для себя и своей семьи.