0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Михаил КУЛЕШОВ, журналист

Односторонняя обделенность

160

Иногда душа просто выворачивается наизнанку. Как у одной моей знакомой: симпатичная девушка отправилась с симпатичным парнем в гости к общим друзьям. Она была невероятно красива в тот вечер, потрясла всех классной прической, нарядным, удивительно гармонирующим с цветом глаз платьем. Он был тоже под стать: высокий, стройный, лучезарно улыбающийся. Глаз с нее не сводил. А потом вдруг всем стало нестерпимо горько. Почти всем.

На вечеринке молодой человек уделял своей паре массу внимания: танцевал, угощал, руку подавал, поправлял девушке выбившийся из прически локон, говорил кучу комплиментов. Ее глаза светились от счастья. Ее сердце билось так, что, казалось, стук этот слышали все в доме… Правда, не для нее он старался. И делал все это только тогда, когда взгляд его бывшей задерживался на них. И никто в компании не удивился, когда вечеринку молодой человек покинул под руку с бывшей, которой он вдруг снова стал очень нужен. А использованная в корыстных целях девушка, нарядная, красивая и надломленная, шла домой, умываясь слезами. Невероятно плохо и горько было на душе не только у нее, но и у всех, кто наблюдал за ситуацией. Не из-за того что девушку вдруг не полюбили (где же той любви взяться на первом свидании). А из-за того что ее использовали. Как вещь.

Использование – огромная психологическая травма, когда это поймешь. Когда пробежишь взглядом по всей жизни. С самого детства тобой начинают пользоваться. Вот родственница из-за границы прислала посылку со вкусностями, и ты тут же желанный гость в компании. Правда, нужен был вовсе не ты. Скушали все, да и выгнали. Не ты, а твой мяч, твоя приставка, твой велосипед нужны.  Как только это появится еще у кого-то, ты снова окажешься на обочине. Не ты нужен, а твое умение писать диктант на пятерки. Как только можно будет списать у кого-то другого – отвали. Не ты нужен, а твои возможности, навыки, профессионализм. Сделал требуемое – можешь на все четыре стороны идти со своими проблемами, пока снова не появится в тебе надобность. И звонят порой, вовсе не для того чтобы узнать, как дела (кому они вообще интересны), звонят о своих рассказать, излить душу, найти свободные уши. Самое смешное, что мы же и рады помочь, если надо, и деньгами, и работой, и советом. И выслушать, молча держа телефон около уха, господи, проблем-то… Единственное, чему мы не рады, это изображениям внеземной любви и дружбы – это ранит, это делает больно, это подрывает веру в людей. Мы же не тупые, все понимаем…

Использование – самая неприятная манипуляция, она просто разрушает душу и убивает желание жить не только для себя.

Кто-то написал, что нельзя видеть в людях средство. Достаточно представить, что творится в душе той брошенной девушки, чтобы понять, каково это – быть использованным.  Хотя что она сделала, чтобы быть так безжалостно пережеванной и выплюнутой под ноги? Была самой собой, доверилась человеку и, увы, просчиталась.

«Использованность». Ужасное слово, в котором есть ущербность, обделенность одной из сторон. Причем сторона использующая зачастую свято верит, что истинные мотивы для жертвы недоступны. Такая классная «многоходовочка», которая скрывает цели за ворохом ненужной шелухи. На практике же все гораздо проще: сквозь слой времени вдруг звонит телефон, из него раздается давно забытый голос. Начинаются обмен любезностями, расспросы и беседа ни о чем. В тот момент, когда человек на той стороне уже практически уверовал в гениальность плана, у вас уже полный рот горечи и стойкое чувство обиды. И мысли, как в фильме: «Делай, что должен». И он делает: просит денег, помощи. Берет у вас что-то, чтобы снова исчезнуть на недели, месяцы или годы. Берет не только деньги, предмет или усилия. Забирает вашу частичку души, которой протирает свои ботинки от грязи и шагает дальше.

Очень трудно пронести сквозь годы веру в людей, если тебя использовали. И делали это не единожды.

Очень трудно удержать золотую середину между детской глупой на­ивностью и железным цинизмом, чтобы не превратиться в бесчувственное животное с закрытыми сердцем и жизнью, в которые безу­спешно стучатся люди с действительно благими намерениями. Правда, это очень ранит, это удар, который минимум пошатнет, а максимум – повалит в грязь, когда человек, которому ты помогал с переездом, ремонтом, работой, деньгами, подставлял плечо, советовал, сопереживал, на первую твою попытку воспользоваться статусом двусторонней дружбы отвечает отказом. Ничем не мотивированным. Просто нет. Занят. Не хочу. Не могу. Устал. И ты, который еще вчера думал, что на бескорыстной помощи ближнему и строится истинная дружба, чувствуешь себя хуже некуда, разуверенный в себе и в людях, обожженный и сломленный, использованный и ненужный. И горькая усмешка на лице: до тех пор пока есть предложение, будет и спрос.

Мы все немножечко предметы,

Нас каждый может потребить.

Не по божественным заветам,

А просто так, чтоб как-то жить.