0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Михаил Кулешов, журналист

Одиночество в сети

92

Это все иллюзия. Сотни друзей, знакомств, лайков и комментариев под фото... Все – иллюзия «нужности». Человеку кажется, что количеством нажатых пальцев вверх и сердечек определяется его статус. Сотня лайков под фото, и человек всерьез думает, что он кому-то нужен, что без него никак нельзя обойтись. Скажу вот что: если вы действительно полагаете, что значимы для всех этих нескольких сотен человек в списке контактов, удалите на пару недель страницу в соцсетях (если позволит зависимость) и наблюдайте, как мало тех, кому по-настоящему интересна ваша персона.

Что такое сегодня общение между людьми? Настоящие отношения, обмен эмоциями, жизнь? Выскажу идею, что все это ушло. Осталось доступно нашим мамам и бабушкам, но не нам. Мы сегодня сродни инвалидам – не пользуемся ногами, чтобы идти навстречу человеку, забываем о руках, когда нужно с кем-то поздороваться или обняться. Не пользуемся голосом, чтобы выразить восхищением или недовольство. Не открываем окно, чтобы узнать погоду, не звоним человеку, чтобы спросить, как дела. Не целуем, когда любим. Не мерзнем в надежде под окном, когда ждем любви. Узнаем о жизни человека по его статусу и давности отсутствия в сети. Вся наша жизнь сосредоточилась в мерцающем прямоугольнике пикселей и цветов.

В прямоугольнике потухших надежд и несбывшихся мечтаний, который подарил нам иллюзию всего мира, но взамен потребовал душу и жизнь.

Мы ведь уже почти не говорим «ты красивая». Мы не ищем той подходящей, самой нужной и единственной в мире, секунды, когда можно выпалить «ты мне нравишься». Не сжигаем миллион нервных клеток в попытке сказать «Я тебя люблю». Мы просто ставим лайк. Мы больше не звоним другу по телефону с криком: «Ты видел, какой гол?!» Просто нажимаем «Поделиться записью». Мы больше не гуляем, не встречаемся на пикниках, в кафе или ресторанах. Наверное, потому что людей, с которыми можно было бы встретиться, уже и так слишком много в нашей жизни – мы «встречаемся» в комментариях, переписке, лайках и пальцах вверх, ленте, группах. Красочный рассказ о поездках в горы или на море заменяется отчетом из сотни фотографий. Надобность запомнить день рождения дорогого человека заменяется автоматическим оповещением, и поздравление его уже не так значимо в потоке сотен и сотен бездушных картинок и надписей «С ДР»…
Социальные сети забирают на себя воспитание, взращивание и культивирование поведенческой модели человека: формируют чувство юмора, отношение к тем или иным вещам, точку зрения. Мы становимся стадом, которое зависит от количества ретвитов и «классов», а крепкие, связанные узами дружбы ячейки из двух-трех человек, которые формируют точку зрения в живом круге общения, растворяются в прошлом.
В отражении экрана совсем не тот человек, который пройдет мимо вас на улице и, не поднимая головы, ответит «привет» в сообщении. Там он – умный, красивый, дерзкий, смелый. Нужный. Там есть возможность скрыть душевные и физические дефекты. Там можно быть говорливым, веселым, наглым, смешным, грубым, беззаботным, влюбленным, разочарованным. Но там нельзя оставаться живым человеком. Все, что можно, – промолчать, обидеть или поставить лайк, а грань между последними двумя поступками тоньше первого льда в ноябрьских заморозках. Это потому что всем на вас наплевать. Потому что даже сосед через три улицы, которого вы за жизнь встретили от силы 3 раза, видит в вас больше человека и личности, чем сетевой товарищ (друг?), который ставить «класс» на каждую вашу запись, какой бы дебильной она ни была. Мы просто забыли, что такое настоящая жизнь. Мы заключили ее в коробку, поместили в экран компьютера или планшета и ошибочно полагаем, что стали всевластными, способными на все. Эти иллюзорность свободы, возможность побывать где-то, не вставая с дивана, привычка выражать эмоции не словами, а указательным пальцем однажды остановят прогресс человечества, а то и вовсе повернут его вспять.

🙂 🙂 🙂 – они, вот эти смайлики, сегодня могут заменить несколько предложений, сэкономить кучу времени и дать мозгу побыть еще пару минут в стагнации и полусне.

Мнение своры незнакомых людей сегодня ставится выше мнения родной матери или любимого человека. Обои и спутника жизни сегодня тоже выбирают искусственные друзья, а не собственные разум и чувства. За этим ворохом неотвеченных сообщений очень легко потерять нить жизни, родных и близких, друзей и знакомых, которые смотрят на вас не с экрана, дарующего свободу. Кажется, что пришла пора спрятать планшет в карман и оглядеться. Ваше отсутствие в сети все равно у 99% людей вызовет лишь равнодушие.
А еще можно удивиться, почему мама идет обсудить закатку грибов к подруге в гости, а не копирует ее рецепт со стены «вКонтакте».
…Заглянул к себе на страницу, и вдруг стало одновременно горько и смешно: у меня 238 «друзей», но в эту секунду я чувствую себя самым одиноким человеком в мире.