0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Александр Удодов, журналист

О жалобах и советах, выстраданных на диване

173

По информации отдела по работе с обращениями граждан и юридических лиц Бобруйского горисполкома, около 20 процентов бобруйчан обращаются в органы исполнительной власти или необоснованно, или не по адресу.

В связи с этим вспомнилась изу­чаемая во время учебы в БГУ статья «Партийная жизнь и партийная литература», написанная в 1905 году Владимиром Лениным, в которой есть такое изречение: «Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя».
Многие годы мы яростно пытаемся доказать Ильичу, что он был не прав. Мы не ищем компромиссов, не уступаем друг другу даже в мелочах, до хрипоты отстаиваем свою точку зрения как единственно верную, даже поняв, что ошиблись.
Узнал недавно, что пожилая бобруйчанка жаловалась на то, что ближе к полуночи на городских улицах работает снегоуборочная техника, мешает отдыхать, в то время как в квартирах дозволено шуметь только до 23.00. Вот и думайте, в чем суть жалобы. Ведь поздно вечером или рано утром работники БУКДДЭПа не песни горланили на улицах города, а всего лишь работала техника, в то время как обыватели зубки почистили и легли в теплые постельки. А эти, пользуясь своей «привилегией» шуметь, как ни в чем не бывало продолжали уборку снега, выполняя претензию горожан на неубранный снегопад.
Или жалуются люди в горисполком и администрации районов по поводу загаженных лифтов и подъездов, не убранных дворовых территорий, нареканий соседей насчет содержания в квартире более 20 кошек…
Я все понимаю: недовольные всегда были, есть и будут, нельзя быть хорошим для всех и угодить всем сразу. Но неужели мы так никогда и не научимся уважать друг друга? Уважать в самом широком смысле слова. Уважать чужое мнение, не совпадающее с нашим, уважать чужой труд, уважать права другого, в конце-то концов самих себя уважать! Или это мы только по праздникам гордо несем почетное звание бобруйчанина, а в обычные дни строчим жалобы и петиции друг на друга?
Вот пожаловалась средних лет жительница города: их двор стал похож на мусорную свалку. Думайте сами, на выбор три варианта: мы со всего города бросились в этот многострадальный двор, чтобы замусорить его, это проделки городской администрации, жители дома создали свалку своими руками. Нерасторопность ответственных за вывоз мусора даже не обсуждается. Но, может, раньше надо было начинать действовать, до того как двор стал свалкой? Обратиться в свое ЖЭУ, на Спецавтопредприятие, самим с соседями убрать место во дворе, где вы сидите на лавочке.
Или жалуются, что не убираются подъезды в доме. Если в «обычном» доме, за это спросят с руководства ЖЭУ. Но нередко поступают такие жалобы и из ПЖСК, где жильцы – хозяева дома и вправе спросить за это с избранного ими же председателя кооператива. Как сказала одна чиновница, «у таких граждан не сформировалось чувство ответственности. Мой муж, например, попросил купить швабру и сам убирает подъезд, это не зазорно».
Откуда появилась у нас привычка искать виноватого на стороне? Не пора ли на себя оборотиться и решить, что делать – крестик снять или надеть трусы.
А еще многие горазды давать разные полезные советы, как что лучше нужно сделать. Хотя бы по наведению порядка во дворах. А почему нам должно быть комфорт­но в тех из них, которые не благоустраивались 20 и более лет? Теперь вот начали потихоньку, но сразу всем не получится, так просто не бывает.
Действительно, трудно ошибиться, если ничего не делаешь, а только даешь советы. Да, порой глупые и дилетантские, зато свои, выстраданные на родном диване в неустанных думах о благополучии горожан. И потом, при желании в каждом городе мира, даже самом благоустроенном и комфортном, можно найти и неубранный мусор, и грязь, и сломанные кусты.
Вопрос в том, кто что хочет найти. Очень много в последнее время у нас появилось специалистов по всем вопросам. Себя от ошибок они обезопасили, все правильно. Профессионалы работают, любители дают советы. И таких советчиков, знающих все и обо всем, с каждым днем становится все больше. Это и пугает.
Таким советчикам можно задать вопрос, который задал когда-то актер Борис Ливанов министру культуры Екатерине Фурцевой, обуреваемой идеей заменить профессиональные театры любительскими: «Екатерина Алексеевна, если вам нужно посетить гинеколога, кого вы выберете – профессионала или любителя?»