0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Михаил Кулешов, журналист

О возрасте и хамстве

281

Однажды из-за своей природной рассеянности и невнимательности я оставил часть продуктов в корзине на столике, на котором обычно продукты перекочевывают в сумки и рюкзаки. Размышляя об очередной ерунде вселенского масштаба, я направился к выходу, но вовремя спохватился и развернулся назад. Каково же было мое удивление, когда я увидел блаженно-счастливую улыбку на лице седовласой бабульки, которая легкими движениями рук отправляла мои сыр, ветчину, кошачий вискас в свою объемную сумочку.

Впрочем, улыбка ее быстро померкла, когда женщина поняла, что случилось неизбежное и ей не хватило нескольких секунд. Следующие минут 5 мне пришлось доказывать охраннику, что продукты мои, а затем выслушивать самые страшные проклятия в свой адрес, до тех пор пока все присвоенное не вынырнуло обратно на сортировочный стол. Я подумал: ведь она стояла рядом со мной, эта женщина. Она видела меня, видела, что я забыл часть купленного, но не окликнула, не предупредила… Почему? Может, дело в благосостоянии? Но нет. Бабуля вполне рентабельно выглядит: никаких вещей из шкафа прапрабабушки. Вроде бы и голодом не измождена: лоснится, здоровьем пышет. Что же побуждает таких людей вести себя так не по-человечески?

Но больше всего меня поразило,  что главным аргументом в борьбе за МОИ продукты было то, что я, видите ли, не уважаю ее возраст, я хам, невоспитанный, я сволочь. И снова – я не уважаю старших. И вот спустя некоторое время у меня возник как-то сам собой логичный вопрос: а с каких вообще пор человека пристало уважать только за то, что он дожил до 60-70 лет? Это как-то вообще должно характеризовать его с положительной стороны? Он что, стал от этого добрее, честнее, умнее? Конечно, в более древние времена, чтобы дожить до старости, требовались необычайная сноровка, разнообразные навыки и мудрость. Человек, который смог преодолеть все тяготы жизни, пережить все болезни, неурожаи, войны, лишения, просто не мог не быть достоин почитания. И именно за это старых людей и уважали: они смогли пройти долгий путь и теперь без устали делятся опытом с молодыми и глупыми.

А в наш век бесплатной медицины, когда успешно лечат всех подряд, до старости доживают люди совершенно разные. И что же, теперь человеку пожилому прощать и грубость, и алчность, и наглость, предварительно заглянув в его паспорт?

Многие скажут, что это жизнь такая, что человек под давлением внешних факторов может превратиться в злое и мерзкое существо. Я же не соглашусь, потому как считаю, что характер и модель поведения человека не меняются, но с годами лишь настаиваются, как крепкий чай, и становятся крепче. И если был человек в 20-30 лет невыносимым и гадким существом, то к семидесяти в этой дисциплине он достигнет невероятных высот. Была тетка-сволочь, стала бабка-сволочь. И ровно так же принцип действует в обратную сторону – человек тактичный, спокойный никогда не будет скандалить в транспорте, возмущаться в очереди и, сидя на лавке, причислять каждого прохожего к наркоманам и проституткам. Вслух, во всяком случае…

Так почему же в нас так прочно вошла привычка уважать людей за возраст, даже если эти люди откровенно охамели и достойны того, чтобы им указали их место? Что это вообще за достижение, когда один смог прожить больше, чем другой? Мне кажется, уважать нужно за поступки. В конце концов, возраст приходит сам, хочешь ты этого или нет. Восьмидесятилетняя бабушка, соседка моего друга, которой показали на камеру, как она крадется по коридору, чтобы высыпать под дверь неполюбившихся ей квартирантов мусор, невинно пожала плечами: «Я ж старенькая, что с меня взять?» Но через пять минут будет требовать себе место в общественном транспорте, вооружившись главным оружием: «Никакого уважения к старшим! Охамели, оподлели, молодежь!» Складывается ощущение, что старым людям все и поголовно должны. Но за что?

На фразе «старших надо уважать» воспитались многие поколения людей. Своеобразная догма, которую втюхивают каждому ребенку с трехлетнего возраста. Но кажется, уважать нужно честных, добрых, отзывчивых, умных стариков, которые смогли сквозь годы пронести и взрастить в себе самые лучшие человеческие качества.

Напоследок два примера.

Утро. Первый снег уже превратился в отвратную грязь. В «девятку» в микрорайоне Западном спокойно входят люди. Стремительной молнией какая-то старушка вклинивается в поток и отрывает ручки у пакета молодой женщины. В серую снежную массу падают ее личные вещи, кошелек, «ссобойка» на работу. Старушка даже не обернулась, она быстро заняла место у окошка и спокойно наблюдала за копошением в грязи незнакомых людей. Какое уж там «извините»…

А этим же вечером в «Виталюре» старичок показывал фокусы плачущему ребенку, пока мама паковала пакеты, потом помог докатить ей коляску до выхода и загрузиться в автобус. А затем с довольной улыбкой отправился по своим делам.

Выводы делайте сами.