0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Александр Удодов, журналист
Александр Удодов, журналист

Ножом по прошлому?

171

В очередной раз белорусы отметили праздник 7 ноября. Прошел он тихо, без былых помпезности и шествий трудящихся. К памятникам Ленину возложили традиционные гвоздики, в некоторых райцентрах провели небольшие митинги, и все. Для большинства белорусов это был обыкновенный выходной без какой-либо политической окраски.

В связи с этим подумалось: почему же в других постсоветских республиках так легко отказались от исторического прошлого? Например, в России уже 15 лет отмечают День народного единства. Но народных любви и признания этот праздник не получил. Будучи в столице Заполярья, разговаривал об этом с мурманчанами. Они говорили, что не считают этот день праздником, в отличие от 7 ноября.

В чем же дело? Ответ прост: это праздник искусственный, выдуманный с единственной целью – вытеснить из памяти народа День Октябрьской революции 1917 года. Даже в «лучшие» ельцинские времена до подобного не додумались, лишь переименовали праздник в День согласия и примирения. Неужели в 2005-м, когда вводили День народного единства, все так же боялись «призрака Октября»? Получается, боялись.

В то же время, несмотря на десятилетия антисоветской пропаганды, большинство граждан во многом позитивно оценивает тот период. И понимает, что, как в любом другом государстве, в СССР были свои проблемы.

Однако публичные дискуссии об СССР и его наследии сведены теперь в основном к теме «Сталин и репрессии». Будто ничего другого за прошедшие десятилетия советский период не вместил. А почему бы не обсудить всеобщую систему бесплатного образования, доступную качественную медицину, зарплаты и пенсии, пусть небольшие, но обеспечивавшие достойную жизнь? Ценности доброты, гуманизма, взаимопомощи, которые утверж­дались в обществе? Но вместо этого даже столетие революции в 2017 году российские государственные телеканалы отметили вакханалией карикатурных сериалов. Сценарии были такие, словно их писали лютые американские антисоветчики времен холодной войны.
Вообще, за исключением Победы в Великой Отечественной войне и прорыва в космос, советский период не получает позитивного освещения. Даже на парад Победы мавзолей прячут за картонным триколором. Но под каким флагом разгромили фашизм? – Под красным, с серпом и молотом. Какое государство победило в войне? Советское, социалистическое, созданное большевиками как результат социалистической революции. Монархисты, за редким исключением, отсиживались тогда в эмиграции или даже присоединялись к Третьему рейху.

Капиталистические же государства как-то сдержанно воевали с фашизмом – «странная война» у них была. А телевизионная трескотня о «консерватизме» и исступленное насаживание религии служат лишь прикрытием реальных проблем: бедности и расслоения, разъедающих общество изнутри и подрывающих его единство.
А вот во Франции, например, и сейчас главный праздник – День взятия Бастилии, начало Великой французской революции. Праздник с девизом «Свобода, равенство, братство» и спустя столетия объединяет всех французов. И власть праздника не пугается.

Бичевание советского прошлого – оно, на самом деле, не о прошлом. А о будущем. Неужели российская власть действительно хочет поставить крест на идее социального государства? Надуманными праздниками и концертами подлинного единения не добьешься.
Оно может укрепиться политикой, которая сокращает разрыв между богатыми и бедными. Чтобы люди могли ощутить благополучие в этом мире, а не в загробном.

А вот в Беларуси в свое время было принято решение продолжить традицию отмечать праздник 7 ноября. Наш Президент убежден, что оно было верным и страна от этого только выиграла. Сохранив праздник, Беларусь продолжила традицию советских времен делать подарки обществу, например, заканчивать стройки. При этом страна, как заметил Глава государства, не отказалась от своего исторического прошлого, не было в Беларуси, в отличие от соседних Украины и России, случаев сноса памятников советских времен. Конечно, пришедшие в негодность памятники и бюсты убираются, в том числе и в Бобруйске. Но на свалку не выбрасываются.

Например, во дворе предприятия теплоэнергетики они хранятся как память о прошлом, и бобруйской молодежи интересно на них посмотреть.

Так, может, хватит уже хаять прошлое? Ведь без него, как говорится, нет будущего.