0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Новогодняя шумиха, или Новый год – прочь от ворот

185

Ох уж эта новогодняя ночь: столько трат и хлопот. А собственно, вокруг чего так много шума?

Месяц изнурительных подготовок и беготни по магазинам в поисках подарков. Здесь нужно все учесть: и подыскать симпатичные мелочи коллегам, и подобрать презенты для многочисленных родственников, да чтобы еще и по душе пришлись. Да желательно и так, чтобы кошелек не сильно опустел, ведь еще же и продукты к новогоднему столу покупать. Здесь тоже не без хлопот: начинается охота за скидками, погоня за акционным сервелатом, красной икрой, фруктами, и бесконечные очереди, очереди, очереди.
И вот вроде все мучительные приготовления закончены, холодильник набит продуктами и шампанским, а в зале стоит наряженная елка, искусственная, разу­меется: от живой ведь потом иголок осыпавшихся не оберешься… Остаются последние штрихи – 31 декабря. И вот ты в спешке носишься по квартире, что-то одной рукой варишь-жаришь, другой – завиваешь волосы в праздничные локоны и одновременно пытаешься накраситься, ждешь гостей.
Столько суеты, и ради чего? Ради того чтобы спешно сесть за стол без пятнадцати минут двенадцать, сожалея, что столько всего не успел сделать в уходящем году?
Чтобы под бой курантов, заканчивающих свой мерный бой, выпить бокал шампанского, а потом кушать и кушать под «Карнавальную ночь» и «Голубой огонек»?
Хуже, наверное, может быть только первый день нового года. Гора немытой посуды, недоеденные салаты и тягостные думы о том, что год грядущий нам несет. Может, с работы уволят, может, введут очередной налог…
Признайтесь, узнали себя? За бесконечными мелочными хлопотами взрослой жизни мы утратили самое важное – потеряли веру в чудо.
А вспомните, как это было раньше, в детстве… Все начиналось с елки, душистой, пушистой, настоящей! Казалось, ей под силу исполнить любое твое желание. В доме все пахло хвоей, мандаринами и горячим бабушкиным пирогом с корицей и яблоками.
Ты, окрыленный и вдохновленный, в томительной неге ждешь волшебства, всматриваясь в чарующую паутину морозных узоров на стекле, попивая обжигающий какао. Мама во флисовом халате, такая домашняя и уютная, суетится на кухне, папа с серьезным видом натирает столовые приборы – к приходу гостей должно все блестеть, как гирлянды, заботливо развешенные на стенах. И не казались тогда эти предпраздничные приготовления чем-то тяготящим. Напротив, чувствовалось, что с каждым приготовленным салатом, с каждым отполированным бокалом, поставленным на празднично украшенный стол, на шаг приближаешься к новому этапу, который, несомненно, принесет только радость и чудеса. И это предвосхищение нового было слаще самой новизны.
Остается пару часов до праздника, ты надеваешь нарядное платье, повязываешь огромные банты и с нетерпением ждешь гостей. А пока еще никого нет, следишь, когда мама вый­дет на пару минут из кухни, чтобы тайком занырнуть в холодильник и стащить пару кусочков чего-нибудь вкусненького.
Вот уже и гости пришли, начинается сказочная кутерьма, брызги шампанского и бенгальских огней, улыбки и поздравления, звонки от дальних родственников по городскому телефону. А за окном туманно от петард, которыми соседские ребятишки невероятными способами запасались весь месяц тайком от родителей. И фейерверк на площади – вот оно, детское счастье, и неописуемый восторг!
И вот новогодняя ночь подходит к концу, ты допиваешь бокал детского шампанского и ложишься спать аж в три часа ночи, совсем как взрослый. Залазишь под пуховое одеяло, но сон никак не идет, ведь ты же знаешь, что утром под елкой тебя будут ждать подарки.
Папа тихонько приоткрывает дверь в спальню, ты крепко закрываешь глаза. Притворяешься, что спишь, а сама вслушиваешься, как отец тихонько достает припрятанные подарки, шерудит пакетами и на носочках, чтобы не разбудить, несет их под елку. Ты знаешь, что чудо уже случилось, а иначе и быть не могло!
А ведь если подумать, ничего не изменилось, все осталось так же, как было в детстве. Чудеса происходят с нами каждый день. Вот только мы, погруженные в суету будней, не хотим их замечать. Взрослея, мы закрываемся всеми силами от чудес, боимся пустить их в жизнь. И все же Новый год – единственный день в году, который может возвратить нас туда, куда, казалось бы, уже давно возврата нет: в детство. Так позвольте себе побыть ребенком хотя бы в этот день. Оглянитесь вокруг, не гоните прочь новогоднее волшебство, откройтесь чуду, и оно обязательно постучится именно в вашу дверь!