0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Лилия Шайхова, журналист
Лилия Шайхова, журналист

Notes parfumées из сундука

803

С Новым годом! Ну что, все нашли подарок под елочкой? Впрочем, праздники еще не закончились, и впереди для многих рождественские сюрпризы. Уверена, что среди подарков была и будет парфюмерия.

Дарить духи нынче – моветон: разрешается лишь близкознакомым людям, и то лишь в случае, если вы заметили, что наполнение любимого флакончика близится к нулю. Иначе… Угодить современным дамам очень трудно: разнообразие ароматного ассортимента обязывает.

Но что замечаю: при всем богатстве выбора, доступе к мировой информации (и не забудьте «Парфюмера», конечно) плюс материальном достатке и возможности путешествий в разные страны, пользоваться парфюмом нынешние женщины не умеют. Флер-изысканность и стиль – это о редчайших представительницах прекрасного пола. Сама нагрешила не так давно: воспользовалась вроде дорогим ароматом приличного производства, но ровно две капли вдруг обернулись удушьем для меня и моих собеседников по форуму. Флакончик немедленно был изгнан с туалетного столика в хозяйственный шкаф: как ароматизатор при стирке белья.
А может, сами духи другие стали? В поисках подарков забрела в «Универмаг». Давно там не была, потому удивлением стали две стенд-стойки с флаконами классических ароматов. Opium, J’ai Ose, Poison Dior, Estee и несравненный Climat! И если вы при этих словах ощутили аромат, знакомый с детства или молодости, не обольщайтесь: он нынче другой!

То, чем пользовались наши бабушки и мамы, ушло вместе с эпохой. Неудивительно: многие ингредиенты больше не используют, многие запрещены, что-то заменила синтетика, формулы приобретают новое прочтение. Духи осовремениваются и теряют свою настоящую роскошь. В моде «компот»…

Выбор парфюмерии у советских женщин был не таким обширным, как у нас, духи не просто выбирали, а «доставали»! Ради вожделенного флакона приходилось идти на жертвы: стоимость импортных духов могла быть равна средней зарплате рабочего, да и купить их было нелегко. Зато если уж «достали»! Мама рассказывала: в редакции тогда еще «Камуніста» работал светлой памяти журналист Сергей Васильевич Кобля. Где и как он ухитрился раздобыть Climat, история умалчивает. Заветная коробочка была торжественно вручена супруге в честь 8 Марта. Но аромат был настолько притягательный, что Сергей Васильевич тайком украшал и себя парой-тройкой капель. Злоупотреблять дефицитным товаром было не нужно: запах держался на одежде месяцами! По маминому признанию, желающие прикоснуться к «настоящей Франции», просто приходили в кабинет журналистов и нюхали шарфик Кобли. Забавно для нас, сегодняшних, правда?

Тем не менее, амбре современных духов/парфюмированных духов/туалетной воды/одеколона не держится так стойко. Не хочу показаться занудной старушкой, причитающей «а вот в наше время…», но в моем заветном сундучке живет несколько флаконов с советских времен. Вот от болгарских «Сигнатюр» благоухание цветов еще свежо. Вот болгарская же «Роза» – тонкая стеклянная палочка в деревянном футляре: молекулы, кажется, хватает, чтобы ощутить знакомый запах. Вот Magie noirе, «Пани Валевска», «Тет-а-тет», «Быть может…», помните? А «Ландыш серебристый», «Шахразада» и вечная «Красная Москва»? Вспомнили? Можете продолжить список культовых ароматов? Думаю, да.

Ну а теперь назовите нынешних кумиров от парфюм. Раз, два и обчелся – не так ли? Мода спешит и летит, меняясь, а с ней так же быстро улетучиваются и запахи, и названия, и стиль, и шик.

И стараясь выделиться, производители почему-то становятся похожи друг на друга. Иногда подхожу к стойкам с разливным «эксклюзивом», нюхаю полоски в поисках букета аристократичности, увы, нет его. Резкость, «компот»… И даже при вполне приличном аккорде – отсутствие глубины и утонченности.

Впрочем, парфюмерия – зеркало своего поколения, она несет в себе определенный культурный код. Возможно, время легендарных, изысканных, дерзких и даже скандальных ароматов, загадок и шарма ушло, и не стоит пытаться его вернуть?

Жаль. Сердце все же верит в чудо, пусть и на эти несколько новогодних дней.