0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Виктория СЕПСАЛЕВА, журналист
Виктория СЕПСАЛЕВА, журналист

Нездоровый здоровый образ жизни

484

Реалии современной жизни порождают такой оксюморон. Мода на здоровый образ жизни начинает перерастать в болезненную манию. Ежедневные занятия, которые отнимают большую часть свободного времени фанатиков ЗОЖа, сводятся к многочасовым прогулкам по продуктовым магазинам в поисках безлактозного молока, соевого мяса и безглютенового хлеба, они рьяно вчитываются в состав продуктов, и не дай бог на этикетке будут указаны пальмовое масло или (о ужас!) животные жиры. Их артериальное давление резко подскакивает от одного только вида сахара и соли, а гаджеты под завязку забиты новомодными приложениями подсчета шагов и калорий.

Неприятен и тот факт, что  они считают себя правильными, а других – нет, и настойчиво пытаются обратить всех вокруг в свою «религию». Они чувствуют превосходство по отношению к другим людям, ведь человеку приходится ежедневно отказываться от многих (ранее любимых) продуктов во благо так называемой высшей цели. Это вызывает чувство гордости, ощущение своей исключительности и снисходительное отношение к тем, кто не способен на подобные подвиги.

Сложность еще и в том, что  это социально поддерживаемая форма расстройства: таких людей не ведут к наркологу, как например, алкоголиков и наркоманов, они не проходят курс психотерапии, как те, кто страдает различного рода зависимостями и маниями. Ведь вроде бы нет ничего плохого в том, что человек следит за своим здоровьем, избирателен в еде, сознательно отказывается от употребления алкоголя и курения сигарет. Но где та грань, когда стремление быть здоровым перерастает в манию?

Этим вопросом уже не на шутку задались медики и ученые. Американский доктор Стивен Бретман в 1987 году впервые ввел в обиход термин «орторексия», что и означает нездоровое увлечение здоровым питанием. Человек зацикливается на «правильной» еде. Становится раздражительным, его мучает чувство вины, если вдруг он сорвался  и вместо пророщенной фасоли съел кусочек пиццы.

Еще один свежий термин – «бигорексия», его еще называют комплексом Адониса. Это нездоровая страсть к мышцам и панический ужас пред подкожным жиром. Чтобы придать телу мускулистый, жилистый вид, мужчины и женщины прибегают к такому небезопасному виду физических нагрузок, как сушка. Изначально сушка – это предсоревновательный процесс подготовки бодибилдеров, когда они, чтобы продемонстрировать «чистый» объем мышц, прибегают к специальному очень трудоемкому комплексу физических упражнений, но помимо этого ограничивают себя еще и в употреблении любой жидкости, даже воды, и воздерживаются от огромного списка продуктов. Строгий запрет здесь и на углеводы, при дефиците которых человек начинает впадать, как утверждают сами бодибилдеры, в апатию и депрессию, становятся агрессивным. Но если такую крайнюю меру бодибилдеры используют только для того, чтобы несколько раз в месяц привести себя в форму, то сейчас сушка приобрела статус модного ежедневного комплекса тренировок.

Подначивают на такую моду и знаменитости с голубых телеэкранов, которые тоже пропагандируют разного рода передовые разработки в области ЗОЖа: кто-то хвастает, что исключил из питания продукты животного происхождения, кто-то перешел на сыроедение, а кто-то и вовсе практикует лечебное голодание. Сегодня знаменитости показывают, как они умеют завязываться в узел, занимаясь йогой, завтра же в моду входят другие виды тренировок. Но и здесь не стоит забывать, что все это они делают под строгим наблюдением диетологов, тренеров и инструкторов, а некоторые даже по врачебным показаниям. Глядя на цветущий вид звезд, на их упругие и подтянутые тела, обыватели же часто слепо следуют «здоровым»  привычкам любимых знаменитостей и советам модных видеоблогеров, которые, к слову, далеки от медицины.

Умеренное употребление алкоголя не превратит вас в алкоголика, а от кусочка торта за праздничным столом у вас не разовьется в ту же минуту сахарный диабет. А вот бесконтрольное поедание безглютеновых продуктов, например, или того же соевого молока может нанести вред даже здоровому человеку, не говоря уж о тех, у кого до увлечения «здоровым» привычками в анамнезе имелись заболевания.

Врачи по всему миру начинают бить тревогу, и проводят исследования, которые предостерегают  нерадивых приверженцев модных веяний ЗОЖа. Например, продукты без клейковины (того самого глютена, которого все так боятся), напротив, содержат больше жиров, крахмала и сахара, чем их аналоги. Бесконтрольное употребление соевых заменителей продуктов, того же молока и мяса, может угнетать эндокринную систему, а беременным и кормящим женщинам вовсе противопоказаны. А отказываясь от определенного вида продуктов. Организм рискует серьезно недополучить жизненно важные витамины и минералы.

Во всяком случае, абсолютно все врачи и исследователи (да и просто люди адекватные),  сходятся в одном – все полезно, только в меру, а от заботы о здоровье до губительного фанатизма – один шаг. Да и с другой стороны, отказывая в маленьких радостях, мы обрекаем себя на безрадостное существование. Все же лучше тратить здоровье на жизнь, чем жизнь на здоровье.