0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Виктория Сепсалева

Неужели нам нужен такой пинок?

123

Хотите ли вы, молодые мамы, гулять с ребенком на полуразрушенной детской площадке? А вы, трудящиеся на заводах-фабриках, – возвращаться каждый день с работы в унылую серую коробку однотипных квартир?

Вообще хотите ли вы, бобруйчане, чтобы город с каждым днем становился краше, зеленее, а главное – удобнее для жизни каждого?
Почему-то мы привыкли ругать администрации города за то, что власти сделали что-то не так, не спросив нашего мнения. Мы обсуждаем это за бутылкой пива с друзьями, в обеденный перерыв на работе, на кухне в кругу семьи. А много ли людей пришло на общественное обсуждение нового генерального плана Бобруйска? Сколько активных горожан представили свои культурные идеи на «Ярмарке проектов», которую организовывала в конце осени общественно-культурная компания «Будзьма беларусами!»? Считанные бобруйчане…
Выгодо отличается от Бобруйска Киев, который мне удалось посетить недавно, да и малые украинские города не отстают от столицы в плане развития урбанистики.
Украина подходит к четвертой годовщине Революции достоинства. За это время страна вместе со столицей пережила смерть «Небесной сотни», смену власти, аннексию Крыма и начало войны на Донбассе.
Стремительный поток негативных событий в стране не мог не наложить отпечаток и на ее жителей. Из случайных разговоров с киевлянами можно сделать вывод: пропасть между народом и властью разрастается в геометрической прогрессии. В то время как недоверие к властям укореняется в сознании, крепчает и понимание того, что сделать жизнь вокруг себя красивее и комфортнее сможет лишь он сам, горожанин. Естественно, найдя таких же единомышленников – активных, креативных и неравнодушных к городу, в котором они живут.
Поэтому в Киеве так живо развиваются урбанистические платформы, а активисты участвуют в реализации городских инициатив, направленность которых – сделать город более благоустроенным и комфортным для жизни.
Причем спектр таких инициатив весьма широк – от облагораживания отдельных городских локаций настенными рисунками до обширных проектов по спасению рек, например.
С самой полной базой городских инициатив (а их в одном только Киеве около 500!) можно ознакомиться на интернет-портале Mistosite. Интернет-портал был создан инициативными горожанами и для горожан, которые тоже хотят участвовать в жизни города, но, возможно, не знают как. Портал представляет собой аналитический журнал о городе, есть на нем и афиша урбанистических событий.
Одним из значимых событий в жизни Киева стал проект по облагораживанию киевского метрополитена урбанистов из инициативной группы «Агенти змiн» («Агенты перемен»). Инициатива пришла в голову киевскому дизайнеру Игорю Скляревскому, который собрал команду волонтеров и всего за год разработал официальную схему метро (в старой, которая не менялась 55 лет, путались не то что туристы, но и киевляне). Волонтерам-дизайнерам удалось найти общий язык с метрополитеном и даже наладить сотрудничество. Администрация метро разрешила разместить современные объявления: теперь они написаны понятным, человеческим языком, без канцеляризмов и официоза, делая само пространство подземки более уютным и приветливым.
Еще один значимый для Киева волонтерский проект, своеобразная дань событиям Евромайдана – Сквер Небесной сотни на улице Михайловской в центре города. С 2007 года решением городского совета территория была отдана застройщику под коммерческие нужды. Целых 7 лет она пустовала, пока инициативные ребята не взяли процесс в свои руки.
Волонтеры проекта «Мiсто-сад» («Город-сад») всего за полгода превратили заброшенный двор, ставший практически свалкой, в цветущий сад с фруктовыми деревьями, детскими площадками, качелями и клумбами.
Благодаря инициативе волонтеров «Мiсто-сада» пригласить уличного художника на стене одного из зданий в парке появился памятный мурал-арт с изображением Сергея Нигояна, героя Украины, погибшего одним из первых во время событий Евромайдана.
Есть и в Боруйске неравнодушные к судьбе города активисты. Пусть их всего раз-два – и обчелся. И идеи, возможно, не такие масштабные. Бобруйские активисты собирают команды волонтеров для уборки Бобруйской крепости, например, или пытаются создать мобильные приложения с туристическими объектами города, воплощают в жизнь идею создания музея под открытым небом на месте старинной синагоги на Чонгарской улице.
Но в одиночку эти идеи воплотить в полной мере сложно. Не­ужели нам нужен такой пинок, такие потрясения, как на Украине, чтобы подняться с диванов и сделать что-то для того, чтобы жить в комфортном городе?