0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Михаил Кулешов, журналист

Нет телевизора – нет проблем

449

Я отказался от него. Давным давно. Сначала просто отключил от сети как-то раз и больше не включал. Затем вынес из комнаты, а потом и вовсе из дома – отдал пожилому соседу, у которого как раз сломался собственный. Пожалел ли я об этом? Ни единого раза. Почему? Все просто: по современному и популярному ТВ постоянно показывают что-то мозгопромывочное, некультурное, подрывающее семейные ценности и, главное, негативно влияющее не только на взрослых, но и на детей.

Во все времена телевизор был орудием пропаганды в руках людей: пропаганда здорового питания, здорового образа жизни, нормальных отношений в семье, стремления к лучшему, высшему, правильному. Это любили и этим жили. В новостях убийствам, грабежам, дракам, взрывам и целому сонму низменных человеческих страстей отдавалось место подальше, на передовице – труженики, победители… А что сегодня? Представьте себя на месте ребенка (многие думают, что передачи, которые смотрят взрослые, детям не интересны, но это ложь: даже маленький человечек имеет глаза и уши, которые впитывают как губка все, что он слышит и видит). Представьте, какая грязь сегодня льется в эти светлые и чистые детские головы с синих экранов?
Когда вы в очередной раз смотрите телевизор, в котором кто-то кого-то убивает, предает, кому-то изменяет, над кем-то издевается, и думаете, что на вас все это никак не влияет, задумайтесь, что все это в конечном итоге показывается не только для вас.
…Пока мама готовит завтрак, ребенок прильнет к экрану, на котором в утренней передаче два-три идиота с упоением перемывают подробности случая, в котором ревнивец-муж много раз раз нанес удары острым предметом своей изменщице-супруге. 10 лет брака. Имел ли он на это моральное право? Так ли невиновна жена? Все это с радостью обсудится. Дальше истории звезд-изменщиков и изменщиц, микросюжеты, где известные на всю страну люди с удовольствием делятся с аудиторией, с кем, когда, где и почему они совершали измены, а главное – как. Познавательно? Конечно, гораздо интереснее, чем программа «Утренняя поч­та» с песнями лет 20 назад.
…«Здоровье» Елены Малышевой. В погоне за рейтингами она облачает людей в костюмы половых органов, показывает процессы оплодотворения, рассказывает, как правильно ходить в туалет и пускать ветры, как ставить клизмы и даже как правильно вызывать рвоту. Об этом даже писать неприлично, но раз это показывают в телевизоре взрослые дяди и тети, это норма?
…«Модный приговор». Что это за ведущий? Что за одежда на нем? Что за ужимки, недостойные мужчины? Во что он наряжает нормальных людей? Зачем красит мужчинам бороды? Зачем стрижет женщин под едва ли не ноль? Он такой нелепый и смешной, думает ребенок, но все его слушают и воспринимают его советы как единственно верные. Модель поведения… Наверное, быть таким, как ведущий, круто.
Сериалы… Кто-то у кого-то увел мужа-жену, парня-девушку. В отместку начинаются измены. Любовь, беспорядочный секс, разборки, драки, снова беспорядочный секс. Кто-то кого-то предал, кто-то кому-то отомстил, кто-то кого-то убил, а тот, кого убили, вдруг взял и умер. Ребенок не от мужа, муж не от ребенка… Тесты ДНК, избиения, истерики и скандалы. Господи, да нормальный человек должен бежать от всего этого, что уж говорить о детях! О! Вдруг хеппи-энд: в сериале все окончилось хорошо! Значит, все эти недостойные поступки на протяжении всего показа – лишь инструмент для достижения хеппи-энда?
«Давай поженимся». Наглые, хамоватые и страшные тетки обсуждают людей, решают, кому и с кем быть… Весь зал и эти тетки орут всю программу и убеждают людей, что они созданы друг для друга. В итоге за полчаса сводят мало подходящих друг другу мужчину и женщину и отправляют их «жениться»… Да кота к кошке возят и то дольше, и проблем с ними больше. Видимо, это не так уж и сложно, устроить человеческие отношения, думает ребенок. Вон, за столом посидели, и все, муж и жена.
А сумасшедший рейтинговый вампир Малахов вообще дьявол во плоти: каждая вторая передача о проститутке, которой платят деньги, чтобы она рассказала на всю страну, как ее изнасиловали «не по согласию».
Ужасные подробности, кадры, показательные драки в «приличном» обществе… да, это именно то, что стоит «фоном» включать в доме.
В «Точь-в-точь» все мужики одеты в баб, а бабы – в мужиков… И хоть мама говорит, что парни девчачье не носят, вон как ему все аплодируют, и как он классно спел. Норма!
Любое кино в любое время суток: половина героев пьют или курят, матерятся и дерутся, водят машину, не соблюдая правила, хамят, «врубают быка» и так далее…
В общем, хватит примеров. Это большое благо – отсутствие постоянного потока «информации». Морали нет. И интернет тоже не самая лучшая альтернатива, но там хотя бы можно выбрать себе что-то по душе…