0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Анна Сушкова

Несколько мгновений в небе

62

Полет с парашютом с высоты в тысячу метров длится 6 минут. Первые несколько мгновений тебя сносит ветром и ты лихорадочно считаешь в уме: «Сто двадцать один, сто двадцать два, сто двадцать три». Дергаешь за кольцо, и купол парашюта тянет вверх. Все «устаканивается» – самое время отключить «запаску» (то есть запасной парашют), чтобы не лететь под двумя куполами, что и неудобно, и небезопасно. Вот уже пару минут ушли в минус. Осталось три-четыре, чтобы насладиться полетом и видом круглого горизонта (а на высоте он действительно круглый!). Ну а дальше смотреть, насколько близко земля, ставить ноги в нужную позицию и готовиться не к самому мягкому в жизни приземлению.

«Мама, мама, вон парашютист приземляется!» – восторженно кричит сын, глядя в окно машины, когда мы проезжаем в выходной день аэроклуб ДОСААФ. Судя по белому простоватому круглому куполу парашюта – любитель, потому что профи прыгают с прямоугольными спортивными. «Наверное, во второй раз не прыгнет», – ехидно замечает муж. И я прекрасно знаю, что в большинстве случаев оно так и есть.
Этот день мне запомнился на всю жизнь. Он был необычный, выдающийся, запоминающийся. Прошло уже десять лет, а я его помню. Помню, как сегодня.
Сентябрь тогда выдался теплый. Под Минском, на Боровой, тоже неумолимо наступала осень, но такая мягкая, теплая, нежная. В желтых лучах солнца сквозь ветви яблонь кружились пушинки, а какой-то веснушчатый мальчонка кружил под аэроклубом на велосипеде. И погода, и мир вокруг шептали: попробуй! Когда еще, как не сегодня? В день рождения лучшей подруги, на пятом курсе университета. К слову, прыжок с парашютом был ее давнишней мечтой, которую я решила осуществить. Вера меня подначивала: «Неужели так и будешь смотреть на меня с земли?»
Ладно. Я согласилась пройти обучение. В кабинете с многочисленными старинными плакатами тренер подробно рассказал все в теории. Ее он разбавлял историями из жизни. К примеру, как девушка, сносимая ветром к лесу, не смогла «вырулить» и повисла, зацепившись стропами, на дереве. Ее, конечно, сняли, но впечатления от полета остались не самые лучшие. Почему нужно считать именно «сто двадцать один, сто двадцать два…» и как срабатывает запаска, мы в общем и целом узнали за часа четыре. Дальше ждало самое интересное – практика.
Нам выдали ярко-оранжевые дутые комбинезоны, в которых мы сразу стали похожи на потрепанных «телепузиков». Обувь предлагалось либо оставить свою, либо взять у тренера. Мне предоставили что-то вроде берцев. Тренер еще сказал: «Мои любимые, счастливые. Бери!»
Практическая часть – еще не сам прыжок. Сперва мы научились выпрыгивать из самолета: он стоял на земле, а мы по очереди прыгали, держа ноги в правильной позиции. Через час, оказавшись у края выхода, я с трудом понимала, что вообще нужно делать и как я полечу в пустую неизвестность с каким-то мешком за спиной…
Мы загрузились в самолет, расселись по лавочкам. Час триумфа настал! Такие же «салаги», как мы с Веркой, переглядывались и пытались сообразить, что они здесь делают. Но делали это с искренним интересом и огоньком в глазах.
Между тем самолет набирал высоту. Я смотрела в круглое окошко, за которым все меньше и меньше становились дома, дороги с машинами протягивались ниточками и вливались в магистрали не толще спички. Нас предупредили: надо разбиться на пары. Когда самолет зависнет над полем, первым прыгнет тот из «двойки», кто весит чуть больше, затем второй. После этого самолет делает круг, и все повторяется. Мы с Веркой прыгали не первыми, но и не в «хвосте». К тому времени несколько пар уже улетели в неизвестность, и я стала у двери готовиться. Но когда самолет завис над полем и дверь открылась, я обалдела… Я готова была увидеть все, но только не это!
Совершить «подвиг» нужно было в одиночку, преодолев тысячу метров до родной и такой невероятно далекой земли. 
Видя мою нерешительность, тренер по-дружески подтолкнул меня в плечо рукой. И я полетела. Все тело будто бы свернулось в клубок. Ветер перекрывал дыхание. Но когда надо мной взмыл в небо купол парашюта, эмоции было не передать! Я взглянула на мир. Дело близилось к вечеру, и огромный город под розовыми облаками погружался в закат. Переливающиеся в солнечном свете высотные дома, мосты, желтое поле, зубчики леса над ним… Я в жизни не видела ничего подобного! Завораживающее зрелище врезалось, «впечаталось» в память самой яркой моментальной фотографией.
«Я смотрю, ты болтаешься в воздухе, как сосиска, и даже «запаску» забыла отключить!» – заливисто смеялась Верка, которая таки летела под двумя парашютами, сопровождаемая безотрывным взглядом тренера.
Я бежала по полю счастливая. Нам иногда это надо – родиться заново. Пережить шок, зависнуть в воздухе и приземлиться другим человеком. Но надо быть очень сильным, чтобы это повторить.