0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Лилия Шайхова, журналист

Несъеденные кусочки

63

Я вообще о библиотеках хотела написать. О библиотечной атмосфере и книгах. Но мне сказали: «8 Марта на носу, какие там книги! О женщинах пиши. И об их благотворном влиянии на мужчин, и вообще на Вселенную». Пишу, почему не написать.

Вы рассказы Джека Лондона читали? У него вообще все герои – и мужчины, и женщины – особенные люди. Но меня, помню, просто потрясла одна история – о золотоискателе и его индейской скво. Вполне себе обычная женщина была, краснокожая дочь лесов, совсем не красавица плюс вредина, и все такое. А он – брутальный белый золотоискатель, небритый, конечно, и в джинсах, в общем, красавчик. И она ему совсем не пара была, но до романтишных и томных девушек было далеко идти – через большой лес, поэтому он обходился вот пока что этой скво, что ж делать. А потом они заблудились в этом большом лесу и долго бродили в снегах, и были обречены на страшную голодную смерть. Но мужчина выжил. Потому что, умирая от истощения, эта обычная женщина протянула ему мешочек с теми крохами еды, которую они делили пополам во время пути. Он свои крохи съедал, а она – нет. Она откладывала их в мешочек, чтобы умирая, молча отдать своему мужчине. Чтобы он выжил.
У меня знакомый есть. Красавчик, умница и вполне себе обеспеченный бизнесмен в полном расцвете сил. А жена у него кто? Нет, не супермодель. А обычная такая женщина, далеко не красавица плюс истеричная вредина. Это по мнению окружающих она такая, и они – окружающие – очень всегда недоумевают, как это он с ней до сих пор живет и не поменяет ее на какую-нибудь другую, более приятную на вид и ощущения. А он мне как-то признался: когда-то, в 90-х еще, он в тюрьму попал – тогда это просто было. И она ему возила просто шикарные по тем временам передачки. Он эти передачки брал и радовался, пока однажды не заметил, что у нее ботинки протерлись так, что она босыми ногами по снегу ходит, и колготок у нее не было. И пальто – еще со школьных времен, с рукавами надставленными, потому что она из этого пальто еще в школе выросла. А передачки она привозила шикарные. И письма нежные писала. Вот. Он потом из тюрьмы вышел, за ум взялся и всего, чего хотел, в жизни добился. А она ему никогда про дырявые ботинки и тесное пальто так и не сказала. Просто он сам это знал и помнил.
А еще один знакомый свою жену из дома выгнал. Она по какой-то там причине сорвалась и пить стала, и быстренько превратилась из женщины бог знает во что. Он целый год терпел ее пьяные выкрутасы, сколько ж можно, выгнал, конечно. Она к маме ушла, а он через неделю попал в аварию. И два года овощем лежал. И она за ним ухаживала, пролежни обрабатывала и судна выносила. А потом продала квартиру, оставшуюся от мамы, и вообще много чего продала, и еще денег нашла с помощью разных фондов и добрых людей, и ему сделали много-много операций за границей и теперь он вполне здоровый человек. Ходит, говорит и соображает. И жену на руках носит.
А вот еще история. XII век. Император Священной Римской империи Конрад III осадил город Вайнсберг в южной Германии. Разгневанный упорством осажденных, он попросил женщин покинуть город, разрешив взять с собой самое ценное, но только то, что они смогут сами унести..
И когда отворились ворота, изумленный император увидел женщин, несущих на себе своих израненных мужей. Шествие возглавляла юная герцогиня Гвельфская, и Конраду ничего не оставалось, как завершить дело миром.
Историй таких много, но я просто хотела сказать, что любить – это важнее, чем быть любимым. И мы, женщины, умеем любить. Или жалеть. Или уважать. Или просто быть благородными. И если надо, мы поедем со своим мужчиной на каторгу, и в тюрьму передачки понесем, и в больнице будем сидеть и за ручку держать. Или вынесем на себе с поля боя.

Мы так устроены: быть рядом в горе, болезни и бедности. Просто вы, мужчины, нас не бросайте в радости и счастье. Не пренебрегайте любящей женщиной, берегите ее, не обращайте особого внимания на споры и капризы, на перепады настроения и эмоции – так уж женщины устроены.

И даже самые любящие и любимые могут быть невыносимыми иногда. А вы не сердитесь. Так и психологи советуют: эти вредности наши – пустяки, ерунда, это можно простить и закрыть на это глаза, если женщина вас уважает, жалеет и любит.
Как понять, что она вас любит? Очень просто. Есть такое женское правило счастливой семьи (восточное правило, правда, но неважно, на славянские семьи тоже действует): мужу отдай самый большой кусок, ребенку – самый вкусный, а себе – что останется. И если ваша женщина так делает (и не только за обеденным столом), то все – вы счастливый мужчина.
Потому что несъеденные кусочки оставляют только самым любимым.