0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Анастасия Кастрица, журналист

Немного о коллективной безответственности

48

Я привыкла к отлаженной системе сдачи материала в печать: приносишь текст, его вычитывает корректор, фотокор добавляет снимки, а верстальщик, собрав все «ингредиенты», готовит привычную вашему глазу, дорогой читатель, полосу. Все в команде, и особых сбоев в системе нет. Материал отправляется по конвейеру дальше… Однако не так давно я почувствовала все сложности работы в случае, когда система не налажена, а коллектив просто не хочет быть командой – все личности или, проще говоря, студенты.

В группе студентов-заочников, получающих образование журналиста, была и я. Для зачета необходимо было выполнить командную работу – снять ток-шоу в настоящей телестудии. Работа интересная и познавательная, но, увы, не у всех было на нее время. Кто-то работает, у кого-то маленькие дети, а кому-то просто лень. Я и еще несколько человек не смогли причислить себя ни к одной из вышеизложенных категорий, поэтому с удовольствием взялись за написание сценариев, съемку сюжетов, подборку видеозаставки, распределение ролей… Мы никого не заставили перетруждаться, просто спрашивали, как было бы лучше, на их взгляд. Наступил час X. Преподаватель и студенты в студии. Оказывается, многие даже не утруждали себя прочтением сценария, ведущий начинал читать по бумажке, схватившись за листок, как за спасительную соломинку. Естественно, камера все фиксировала: напряжение, страх, незнание, вопросительный взгляд на автора сценария… Преподаватель останавливал съемку и просил начинать все сначала. На десятый дубль текст был заучен, поступило предложение действовать по наитию и импровизировать, придерживаясь основного скелета сценария.

«Ребят, давайте будем командой», – сказал кто-то. Почему-то именно эта фраза, которая должна была прозвучать в самом начале, подействовала. Все собрались и таки провели неплохое ток-шоу, отмеченное впоследствии высокой оценкой профессора.

Когда прозвучало заветное «Все! Снято!», все аплодировали и пустились пританцовывать, согласились, что это было настоящим испытанием и что было бы гораздо легче, пойми мы изначально, что коллектив – это еще не команда. Думаю, это был один из самых полезных уроков для меня.

Как часто вам, дорогие читатели, приходилось сталкиваться с подобной ситуацией, когда за дело должна браться команда, а не коллектив? Когда всем все равно, каким будет результат, ведь «спасибо в карман не положишь», а кто-то в это время изо всех сил тянет лямку, пытаясь выполнить общую работу на отлично, а заслуживает со стороны коллег лишь «ну и дурак». Конечно же, можно сказать, что работа не волк, но скажите, желающие тихо сидеть на мягкой точке, об этом ли вы мечтали, сидя на жесткой школьной скамье? Для чего вы учились? Чтобы тихо выполнять ежедневные обязательные задания по работе? Рутина затягивает, ноги тяжелеют, одеяло по утрам придавливает все сильнее – и вот ты уже не летишь, как в первый день, а едва ползешь на ненавистную работу, на которой тебя ожидает все та же рутина.

Можно ссылаться на плохую экономику, неудовлетворительные зарплаты, отношение начальства…

Всемирно известные игры World of Tanks созданы командой белорусских разработчиков, популярный мессенджер Viber тоже сделан в интернациональной команде программистов, среди ее участников был белорус Игорь Магазинник. Что-то подтолкнуло программистов, привыкших работать поодиночке, к совместному мозговому штурму ради создания неплохих приложений.

Несомненно, все мы иногда страдаем культом собственной личности, идеализируя возможности, решая «склеить клей» без посторонних. Однако давайте рассуждать здраво и не смотреть на окружающих сверху вниз, хотя, возможно, вы находитесь в противоположной плоскости. Говоря, что люди подобны стаду, не забывайте, что и я, и вы там же. Нелюбовь к окружающим, нежелание работать с остальными еще не делает вас гением.

Я могла бы сказать, что я подготовила для вас свое особое мнение самостоятельно, но читали бы вы его, понравилось ли бы оно вам, если бы не корректор, который вовремя увидел описку или ошибку в тексте, если бы не верстальщик, красиво расставивший акценты жирным шрифтом, если бы не фотография… И еще очень много-­много людей, приложивших усилия, для того чтобы эта полоса номера дошла до ваших рук.

Все это и есть командное творчество, а если бы каждый работал сам по себе, возможно, наше издание выходило бы в печать гораздо реже.