0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Лилия Шайхова, журналист

Не заменяйте

58

Если бы сегодня погасло (не дай бог) солнце, мы бы это сразу заметили – солнце одно. Если бы из, скажем, рахманиновского концерта для фортепиано с оркестром пропала нота до, мы бы это тоже заметили, хотя нот целых семь. Букв в русском алфавите и вовсе 33, но исчезни, например, буква «А», срзу читется ккя-то ерунд.

Людей больше. Гораздо больше. Целых семь миллиардов! Исчезни один из множества, планета Земля не остановит ход и не перестанет вращаться вокруг Солнца и самой себя. Да что там один! Исчезают сотни тысяч – целыми городами, странами и народами.

Мы же, человеки, представляющие собой кусочек миллиард­ного пирога, укрывшись в своих норках, разве что посетуем, услышав о несчастье: «Ая-яй!»

3 апреля произошла трагедия: в питерском метро погибли люди. И я вместе с бобруйским большинст­вом тоже грустно покачала головой и отправилась по своим делам. Да, жаль, конечно, но трагедий так много, они так далеко… Сердце этим не опечалишь надолго. Но вечером, когда я села за компьютер посмотреть последние новости, увидела простое сообщение: «В связи со сложной транспортной ситуацией все школы и детские сады Санкт-Петербурга сегодня будут работать в особом продленном режиме, чтобы дети могли дожидаться родителей под присмотром педагогов». И вот тут меня, простите за просторечие, торкнуло. Представшая перед глазами картина была страшной: вот стоит в окне детсада малыш, с тоской смотрит через стекло на улицу и ждет маму. И воспитатель нетерпеливо поглядывает на часы: сколько может эта мама задерживаться? А малыша чуть позже заберут папа или бабушка. Потому что мама больше не придет. Никогда.
Моя малышка вчера меня дождалась. Обняла, забралась на ручки и все заглядывала в глаза: а ты больше не будешь работать? И вдруг подумалось: без нас прекрасно обойдутся. Так уж жизнь устроена: незаменимых нет. Даже если вы гений или просто талант, исключительный специалист или просто трудяга. Если исчезнут сотни тысяч – целыми городами, странами и народами, их повспоминают, погрустят и найдут, кем заменить. Это вам не солнце, не нота до, и даже не буква «А». Заменят всех: тех, кто ушел в очередной отпуск, или декретный, или на больничный. А если умер, так и вовсе заменят очень быстро – ждать-то бесполезно в этом случае, а работа не ждет.
Если бы были незаменимые работники, цивилизация остановилась бы и не развивалась уже давно: сколько их, умных, гениаль­ных, трудолюбивых, ушло за своей наградой в Вечность… Но на их место пришли другие – не менее талантливые и трудолюбивые. И цивилизация спокойно развивается: работников легко заменить, примерно, как деталь на станке.

А маму не заменит никто. И папу не заменит, и бабушку, и ребенка. Не дай бог, в случае чего они на всю жизнь останутся без вас. Да, им придется смириться, но обойтись без вас не смогут. Нет замены родным и любимым. Не преду­смотрено.

Поэтому выбирайте своих.
Уверяю, на работе без вас прекрасно обойдутся. Хотя частенько убеждают в обратном, дескать, тот непомерный груз, который вы ежедневно тащите, под силу только вам, и без вас – никак и никуда. Поэтому только вы можете остаться на работе после работы, завершить проект в немыслимо короткие сроки, выйти два раза подряд на сутки, работать три года подряд без отпуска… Не верьте. Берегите себя. Отдыхайте и при необходимости лечитесь. Робот без усталости и упрека – прекрасный работник. Но робот не есть вершина развития человечества. А ни один человек в конце жизненного пути не посетует, что слишком мало работал.
Знаете, не раз убеждаюсь в том, что жизнь сама регулирует важные вопросы и старается расставить все по своим местам. Трудится-трудится человек, забывая о семье, а потом – р-раз, и заболел. Тяжело или легко – не суть. Главное, что у постели всякий раз оказываются мама, или жена, или муж, или дети. Они кормят с ложечки, меняют памперсы, держат за руку. А начальник и коллеги (те, для которых вы еще вчера были ценнейшим и незаменимым работником) придут, конечно. Апельсины принесут или бананы. Посидят на краешке кровати, отогнув матрас. И уйдут развивать цивилизацию. А с вами останутся только любимые и родные. Те, которые так часто не могли дождаться вас с работы и ложились спать в одиночестве.
…Дочурка крепко обняла меня за шею одной рукой, а другой подарила мне сюрпризик. На ее ладошке лежала оторванная от кармашка помятая крохотная розочка. Но малышка объяснила мне, что это вовсе не розочка, а маленькая бабочка, которая осталась одна и скучала, а потому они вместе ждали своих мам. Дочкина мама пришла, бабочкина – нет.
Работает?..