0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Анастасия ШЕВЦОВА, журналист
Анастасия ШЕВЦОВА, журналист

Не выдумывай

497

Не выдумывай, как завещал небезызвестный Макс Корж в своем одноименном сингле 2014 года. Песня хоть и стара, но ее текст актуален и сегодня. Нет, вы не подумайте, это вовсе не анализ творчества Максима Анатольевича. Просто именно его песня (услышанная мной совсем недавно) заставила задуматься о некоторых вещах.

Например, о том, что все проблемы действительно только в наших головах. Не сдал экзамен? Ну все, не видать диплома. Опоздал на работу на десять минут? Капец, теперь уволят. Ну, может, и уволят, если вы делаете это регулярно или работаете, например, учителем, и ваше опоздание непосредственно повлияет на успеваемость детей. Но, давайте будем откровенны, что решат эти десять минут? Ничего, по факту. Особенно, кода вы работаете в творческой сфере. По себе знаю, спешка здесь ни к чему. А заваленный экзамен так и вовсе пугалка для первокурсников. Всегда есть пересдача (даже две). Да, конечно, полгода не будут платить стипендию, но так уж сильно тебе нужны эти семьдесят рублей? А если ты платник, тебя это и вовсе не должно волновать. Но если ты все же вылетел из ВУЗа, значит, плохо старался, правильно? Однако, и это не конец света. У тебя будет время на подготовку к поступлению в следующем году, может, даже в другой университет на лучшую специальность. Только старайся, стремись к поставленной цели.

Только не оправдывайся, ведь наши возможности безграничны. Все барьеры мы создаем искусственно. Я не делаю, потому что я не могу, не умею. Не дано. Но ведь возможно все, пусть и не ежесекундно.

Мы же отправили человека в космос, были на Луне… У нас даже есть фото черной дыры! Так почему нам сложно подготовиться к экзамену? Или почему мы не займемся, наконец, той самой пробежкой в понедельник? Почему постоянно ищем себе оправдания? Ведь, если человек хочет спать, есть или, пардон, в туалет, он это сделает, разве нет? Он найдет и время, и место, и возможность.

Люди противоречивы. Они хотят жить, но предпочитают загонять самих себя в рамки неуверенности, созданные их же сознанием. Бегут от себя, от своих желаний, от своих мыслей, отказываются от стольких возможностей, становясь безликой толпой. Это зрелище меня разочаровывает.

Тошнит от грязи, лести, вранья, приземленности, глупости, от неисполненной мечты, от невысказанных слов, от задушенных чувств, от задавленных талантов. Повсюду, куда ни глянь, видишь именно это. Но страшнее осознание того, что и тебя затягивает в эту бездну. Потому что мир есть огромная буря, гигант, взращенный самим человечеством и вскормленный его страданиями. Не нужными и бессмысленными страданиями.

И от этого хочется взвыть. Люди сами роют себе огромную могилу, давят свое «я» и свое сознание, потому... Потому что так проще. Куда проще спать ночью тихо и мирно, сократив эмоциональный диапазон до размеров спичечного коробка, нежели рвать простыню руками в попытке задушить рвущийся наружу крик. Почему из крайности в крайность? Потому что нет золотой середины. Нет и быть не может. Ты либо живешь, либо нет. Не стоит путать чувство с внешним его проявлением: самые «счастливые» люди обычно глубоко больны разъедающей душу хандрой, но они никогда и никому этого не покажут. Потому что чувство – это самое сокровенное, что только возможно вообразить. Не может быть много друзей, нельзя постоянно менять объект влюбленности – это все игра. Настоящий друг будет один и до тех пор, пока сам не уйдет, но даже тогда он останется в сердце. Настоящая любовь? И так уже много про нее написано.

Люди добровольно заключают себя в тюрьму, потому что проще существовать. Жить сложно, больно и мучительно. А существовать просто. И на все появляется удобная отговорка – я не могу. Я не могу стать музыкантом, потому что у меня нет музыкального слуха. Или денег на инструмент. Или таланта. Или еще чего, неважно, можно придумать любую отговорку. Я не могу признаться любимому человеку, потому что боюсь отказа. Или не знаю, что делать, если ответят согласием. Или, или, или – так до бесконечности. Только все что-то подзабыли, что жизнь идет, и она не станет никого ждать. И вот ты, твердивший «я не могу» умрешь, не оставив после себя ничего. Ни-че-го. Зачем же ты был?

Я не могу. Три слова, которые разрушают все.