0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Ал. ПАЛИНДРОМ
Ал. ПАЛИНДРОМ

Не только трубам труба…

480

Бесспорно, всегда радуют позитивные вести обо всем созидательном, новом. Это когда что-то построили, открыли, ввели в эксплуатацию, отремонтировали, реконструировали. Бобруйские газеты и сайты буквально пестрят такими сообщениями. И какое же недоумение охватывает, как горько бывает видеть, когда буквально на следующий день на новом объекте некто, как правило, «молодой да удалой» отмечает свое пребывание на нем корявым автографом, разбитой плиткой, погнутым элементом или украденной деталью.

Вот недавно замечательный сквер посадили на стыке спальных микрорайонов. Порадовался разнообразию пород деревьев и их количеству. А потом взгрустнул, вспомнив, сколько раз и в скольких местах разбивали к различным юбилеям скверы и парки и оказывались у разбитого корыта, а не под сенью ив и кленов. Ладно бы, ошиблись в агрономических сроках или там короед какой извел насаждения. Нет, озеленение глохло на корню по причине соревновательно-романтических настроений зеленых юнцов, споривших друг с другом, кто больше во поле березок заломает.
А с гостем даже из ближнего зарубежья по бобруйским прямым и широким улицам иногда пройти просто стыдно. Ну нет у нас почему-то ни одной, где бы водосточные трубы на зданиях, многими поэтами метафорично названные флейтами, не были похожи на снаряды для отработки ударов каратистов, таэквондистов и кунг­фуистов, которыми так богат наш город.
Однако, не дотягивая на ковре и до белого пояса, эти юнцы олицетворяют поистине черный пояс культуры Бобруйска.
Неприятное зрелище представляют собой еще недавно смонтированные бордового цвета трубы после контактов с ними неких воинствующих «вегетарианцев», не приемлющих даже вида кровяной колбасы. А некоторые дяди просто демонтируют звенья труб, насколько достанут в высоту. Зато у себя на даче эти вандалы похвастают водостоками и даже цену назовут их «приобретения».
Ну не возвращаться же нам к методам, практиковавшимся в оккупированном кайзеровцами Бобруйске более ста лет назад и тоже касавшимся водосточных труб. Тогда штадтгауптман распорядился, чтобы домовладельцы, под страхом штрафов и арестов, немедленно приступили к исправлению труб. Причем они должны были быть «переделаны так, чтобы оканчивались у самых тротуаров, и дождевая вода не падала с высоты, а стекала по желобкам…». Представляете, что было бы с хозяевами, если бы педантичные немцы обнаружили помятые или разбитые водосточные трубы! «Так то же к хозяевам обращались», – заметит нынешний либерал-демократ-скептик. «Так там владелец одного дома, а у нас каждый может стать хозяином целого города», – возразит оптимист-патриот и культурный человек. И будет прав! Ибо жлобство совсем не украшает человека – оно роднит его с животным.
Нам больше нужны не антивандальные изделия, а антивандальное воспитание. Симптоматично смотрится в связи с этим обращение у популярного торгового центра: «Уважаемые бобруйчане, не ходите, пожалуйста, по газону!». Понимают авторы, что не глусчане или кировчане, аки дикие козы, протопчут тропу. Поэтому так адресно и обращаются. А ведь не у соседей, а у нас еще во второй четверти прошлого века уровень культуры признавали высоким. Еще недавно Бобруйск именовался культурной столицей страны. Или наши сограждане культуру понимают только в узком смысле – как песни и пляски, кино и театр да прочий фольклор? Культура – понятие пообъемистее, включающее и речь, и поведение на улице, и обед, как минимум, на две персоны, и все остальное, о чем упоминал не только Антон Павлович Чехов. Стало быть, как-то эффективнее, интенсивнее учить этому следует подрастающее поколение, пока оно не выросло в свинов по Маяковскому. Пока не прорезались у них рожки и копытца козлят, попивших не из той лужицы. А то ведь из них потом вырастают не только благородные олени-маралы, но и вполне себе горные козлы-муфлоны…
Перед чудесными майскими праздниками в Бобруйске традиционно высаживают цветы на клумбах и в уличных вазонах. Порой, не проведя и одной ночи, они исчезают отнюдь не чудесным образом. И все понимают, что украсят цветочки если не частные усадьбы в городе, то дачные участки наверняка. Не призываю компетентные и заинтересованные органы проводить некие рейды или облавы по выявлению похищенной растительности, но не пора ли и современные антивандальные средства применить в XXI веке? Имею в виду всевидящие очи видеокамер. А то ведь заметил на одном оживленном бобруйском перекрестке: пока на стене дома висела камера, цветочницы на тротуарах под ней радовали веселыми анютиными глазками, а как только око сняли с целью ремонта или оптимизации, флора поменяла ареал обитания. Словом, глаз да глаз нужен за теми, кто пусть и у семи нянек остался в детстве без глаза.