0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Лилия Шайхова, журналист

«Не рэжет стрэлочка…»

77

«…Не рэжет стрэлочка на бруках, эта ж Циля, разве ж она может погладить как надо?» – приговаривала одесситка тетя Песя, собирая главного героя фильма «Ликвидация» на свидание. Поясню, что идеальные (ровные и острые, как лезвие опасной бритвы) стрелки на брюках – признак высокого мастерства. И закройщика, и швеи, и гладильщицы.

Разумеется, можно прекрасно носить костюмные штаны и с «заутюженными» небрежными стрелками, и вообще без оных. Время демократических и иных свобод это вполне допускает. Но классность костюма в таком случае тут же падает, превращая вещь (и работу над ней) в дешевку.
И мне всегда грустно наблюдать за тем, как «не режет стрелочка» во многих проявлениях нашей с вами жизни. Пользоваться можно – гордиться нечем.
Примеры? Сколько угодно! Вот недавний. Умер знакомый старичок. Был он одинокий, точнее, родня живет за тридевять земель, поэтому печальные хлопоты легли на наши плечи. Собственно, хлопот как таковых не было – лишь бы деньги, а ритуальных контор у нас не меньше, чем в уездном городе N, описанном Ильфом и Петровым. Гроб заказали не из дешевых, немалую копеечку потянула обшивка с серебристой бахромой. Привезли, поставили, уложили усопшего. А богатая бахрома-то возьми, да и отвались с одной стороны. Указали мы на это продавцу, а он спокойненько запихнул отвалившийся «хвост» в гроб: «Ничего, – говорит, – там пойдет». Там, может, и пойдет, там эта бахрома вообще не нужна, но мы же здесь, и не знаю, как живется продавцу некачественного товара, а у меня до сих пор стоят перед глазами эти развевающиеся на ветру нитки…
Кажется, ерунда, мелочь, а этого «чуть-чуть» так не хватает.
Строят дом в соседнем дворе. Столько на эту тему копий сломано, а новый дом строят по старому проекту – ни тебе места для парковки, ни детской площадки, даже для зеленой зоны мизерный клочок земли остается… А почему бы не предусмотреть сразу, скажем, подземный гараж? Да зачем, скажут проектировщики, есть, где жить, живи и радуйся.

На то, что по-настоящему качественным и удобным этот дом не станет, плевать.

«Не режет стрелочка» и на остановке «Улица Интернациональная». Прямо к бордюру девятым валом «подплывает» асфальтная волна. Не дай бог, неудачно шагнешь из автобуса – костей не соберешь. Мелочь, возразите вы, на других улицах вообще асфальта нет. Так если здесь сделали, почему неаккуратно?
Иногда прямо удивляет способность многих не доводить работу до конца. Причем работа может быть трудная, длительная, дорогостоящая. Нет, надо непременно оставить какой-то вроде бы незначительный «хвостик», который перечеркнет все усилия и сделает работу ничтожной.
Вот, скажем, чем отличается одежда «от кутюр» от одежды, сшитой даже в ателье, не говоря уж о подпольных портных? – Тем, что уважающий себя мастер волнуется за каждый стежок, пусть их будет даже миллион!

Потому что один неверный малюсенький штрих убьет его репутацию.

У нас же почему-то на кривенькие стежки внимания не обращают – может, репутация железобетонная, а может, совесть непробиваемая.
Покрасили другу авто. Фирма вроде солидная, краска дорогая, мастера не первый день работают. Красиво покрасили, все блестит-переливается, солнечные зайчики по капоту прыгают. А на капоте – парочка комаров, в краску «закатанных». Конечно, комар существо мелкое, тем более, под краской его и не видать почти, машина не для продажи, для себя, какая проблема? Проблем особых нет, да обидно.
Нам недавно делали ремонт. Объем большой, все прекрасно сделали, в самом конце – трах-бабах: в душевой кабинке на дверцах остался герметик, который уже не счистить. Протестировали «косяк» на знакомых – на первый взгляд незаметно, но я же знаю, что сделано не идеально, понимаете, не режет стрелочка – настроение на нуле.
Отмечу особо, что речь не идет об изначально и полностью некачественном товаре или услуге. Речь о хороших вещах, подпорченных мелочью. Как метко говорится в народе, «делали-делали – г..ном завершили». И до боли жаль потраченного времени, усилий и денег.
В чем же причина такого явления? В некомпетентности исполнителя? В лени? В неаккуратности? В неумении доводить до конца и правильно распределять силы и средства? В отсутствии надлежащего контроля и соответствующего наказания? Во всем перечисленном?
А может быть, ничьей вины здесь нет, просто такому отличному народу, Небеса «не доложили» самой мелочи – педантичности и чувства гордости за свою работу…