0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Александр АНТАШКЕВИЧ, журналист

Не пойман – не вор? А если пойман – вор?

57

«Вор должен сидеть в тюрьме. Я сказал!» – произнес в легендарном кинофильме Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя» Глеб Жеглов, которого блестяще сыграл Владимир Высоцкий. Фраза стала афоризмом, вот только в жизни ее верность и справедливость иногда нарушаются.

Зашел вечерком в универсам сметанки купить, батона, а там во всю – разборки. Охранник задержал девчонку лет четырнадцати, которая в торговом зале положила себе в карман шоколадное яйцо «Киндер-сюрприз», а камера видеонаблюдения это зафиксировала. Одной рукой держа заплаканную воровку, блюститель порядка в магазине второй рукой набирал номер телефона милиции, мамы или папы девчушки. Уж не знаю, чем это все закончилось, но мне подумалось: что толкнуло эту юную особу (прилично одетую, не сироту и явно не голодную) на это мелкое хищение, на какое бы ни было, но правонарушение?
Или еще случай. В одно из воскресений в спортивном комплексе «Спартак» проходили детские соревнования республиканского уровня. Людей – спортсменов и зрителей – пару сотен. Гардероб, вроде, и работает, но без гардеробщицы – самообслуживание. Нахожу свободную вешалку и набрасываю на нее куртку, предварительно переложив в карманы джинсов портмоне и мобильный телефон. Благо, это рекомендует сделать предупредительная записка, висящая здесь же, на дверях гардероба: «Просьба ценные вещи не оставлять!»

Уходя из спорткомплекса часа через полтора, надеваю куртку и замечаю, что молнии на всех карманах расстегнуты. Бесследно исчезла зажигалка!

«Да вы что!?» – не скрывает удивления вахтер «Спартака», когда я сообщаю ей об этом факте. Но не буду же я поднимать шум из-за дешевого источника огня или конфет «Рондо», на которые кто-то позарился во время моего визита на подобные соревнования в прошлом году. Стало быть, подобные случаи здесь – закономерность. И ладно, зажигалка, конфетки… Кто-то ведь мог и не заметить предупреждения (в котором захотелось приписать: «Работает вор») и оставить в кармане верхней одежды бумажник с деньгами, документами. Пиши – пропало?
Я еще могу понять, что времена сейчас непростые, а той же гардеробщице, если взять ее в штат, нужно зарплату платить. Но ведь может же администрация спортивного комплекса найти и выделить одного человека принимать и выдавать куртки и пальто хотя бы в день проведения массового мероприятия. Гром не грянет – мужик не перекрестится.

…Мне уже под полтинник. Но в жизни, пожалуй, каждого человека бывают такие моменты, которые врезаются в память навсегда. Одним из таких стал случай, произошедший со мной, когда я ходил еще в старшую группу детского сада. Лучший на то время друг подарил мне классную машинку, в которой открывались дверцы (она и сейчас у меня перед глазами). Счастливый, я принес ее вечером домой. И когда мама заметила у меня в руках незнакомую игрушку, поинтересовалась, откуда она взялась. Я честно признался, но у мамы возникло подозрение. Она позвонила маме моего друга, та ничего еще не знала о подарке и стала выяснять отношения с сыном. В это время моя мама очень строго учила меня тому, что чужое трогать (и тем более брать себе) ни в коем случае нельзя. Иначе будешь вором, и тебя посадят в тюрьму. Я оправдывался и, наверное, плакал. В конце концов правда восторжествовала, но машинку пришлось вернуть…

Вот и получается, что мама с папой, воспитатель в садике, классный руководитель в школе не объяснили, не вдолбили в голову и той девушке из универсама, и тому «карманнику» из гардероба, что чужое, даже если оно плохо лежит, брать нельзя. Попадись мне парнишка, шаривший по карманам куртки, я наверняка настучал бы ему по рукам и ушам.
Единственные, кого я могу еще сегодня понять (как и в любом правиле, бывают исключения), так это действительно нищего человека, идущего на воровство полбуханки хлеба от безысходности, и клептоманов – больных людей, которые воруют не из-за желания иметь какую-то конкретную вещь, для которых важна не добыча, а сам процесс. Но ведь заболевание это достаточно редкое, диагностируется всего у процентов пяти населения. Таким бы я и сам «Рондо» отдал. Но не ключ от квартиры, где деньги лежат…