0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Лилия Шайхова, журналист.

Не это и не то, или Последствия выбора

262

В силу жизненной позиции люблю наблюдать за людьми. Сидишь где-нибудь в небольшой кафешке и смотришь... А еще интересно слушать, как рассказывают другие о таких же наблюдениях. Вот знакомая работает в небольшом павильончике, где подают кофе, пирожные и разные сладости, а потому много посетителей с детьми. Вот ее рассказ.

«…Приходит в кафе мама с малышом лет пяти. «Выбирай, что ты хочешь?» – говорит мама. Малыш определяется сразу: вот то пирожное. У мамы рациональность выбора сына вызывает сомнения. «Нет,  – говорит она, – это пирожное невкусное, давай лучше вот это я тебе куплю». «Не хочу это, хочу то», – радостно сообщает ребенок. Мама настаивает на своем выборе. «Ладно, – идет на уступки малыш. – Тогда давай вон то». Но маме не нравится и это пирожное, она настаивает на своем. Диалог продолжается еще несколько минут, пока мальчик, смекнув, что проще согласиться, чем вести бесконечные баталии, отказывается от своего выбора и соглашается на мамин.
В другой раз пришла девочка и куча заботливых родственников. Началось знакомое: «Выбирай, что ты хочешь?»  «Хочу вот это пирожное», – застенчиво говорит девочка. «Нет, ну что это за пирожное. Ты им только измажешься вся да и все», – громогласно решает дедушка.
Девочка, видимо, привыкшая к такому раскладу вещей, сразу меняет свою позицию: «Тогда вот это». «Ну, этим наешься разве? – возражает бабушка, – это ж на один зуб положить».
Бабушка, видимо, не догадывается принять во внимание, что, во-первых, это детский зуб, во-вторых, пирожным не нужно наедаться. Это лакомство. Девочка принимает тоскливый вид. «Тогда вот это», – надежда умирает последней. «Нееет, – говорит папа, – это невкусно. Я вижу, что это невкусно».
Он видит. Что тут возразить?
Девочка вжимает голову в плечи и предпринимает последнюю попытку: «Я хочу…ну тогда вон то…» Тут встревает мама, и выбор девочки снова оказывается неверен. При этом родственники все галдят хором и возмущаются, что они тут так надолго застряли. «Тогда я не знаю», – сдается девочка. Взгляд у нее потухший. «А давайте вот это купим, – говорит кто-то из взрослых, — это подойдет». Наконец-то родственники покупают пирожное и удаляются.
И я уже вижу, как они и университет ей выбрали, и жениха, и работу, и место, прости господи, на кладбище.
Так и хочется у таких родителей спросить: постойте ребята, что же это за выбор такой, которого нет?
Бывает и совсем печально. Дама покупает себе латте и чизкейк. А маленькому сыну лет четырех достает кашу в баночке и тоном, не терпящим возражений, вещает, что это – полезно! Ешь, кому говорят! Сын, конечно, рыдает и ей не верит. Ведь сама она пьет красивый слоистый кофе из прозрачного бокала и пирожное кушает. С вишенкой. На мой взгляд это вообще садизм…»
Примеры «свободы выбора» можно приводить бесконечно. И все чаще можно услышать сетования родителей на то, что у них сын, который пялится с утра до ночи в телевизор, и ничего не хочет. Или дочь, которая как с цепи сорвалась и ей все равно, что вытворять, лишь бы назло. Или муж, который постоянно демонстрирует свой хозяйственный затылок дорогой семье, таращась в компьютер и попивая пиво.
А еще много тех, кто, хотя и не занят компьютером, ТВ и алкоголем, но тем не менее понятия не имеет, чего хочет. Поэтому уходит в работу, в спорт, в тусовки, в карусель бесконечных дел, лишь бы времени поменьше оставалось. Потому что на месте их истинных желаний внутри что-то непонятное и страшное. И то, что не хочется совсем. А чего хотеть? Хотельная функция атрофировалась еще в детстве.

И многие продолжают родительскую позицию, сами став взрослыми. Со слов вышеупомянутой знакомой, в кофейню приходит бесчисленное количество женщин, вздыхающих на витрину со сладостями. «Я на диете, мне нельзя». Целые толпы мазохистов, которые, поставив себе условия по воздержанию, ходят и любуются на то, от чего нужно воздерживаться. Порой приходят и такие, которые наоборот, дорвались. Покупают несколько пирожных и съедают их разом, как одержимые. Наверное, они вырастают из другого типа детей, «особо жизнестойких», которые не втягивают голову в плечи, а ведут себя как девочка лет пяти, которая сидела недавно с мамой напротив меня в этой же кофейне и общение их происходило примерно так:
– Я не хочу эту ерунду!

– Я лучше знаю, что нужно есть, ешь давай!
– Ладно, я это съем, но вот я вырасту и сама себе все куплю, понятно?
– Что ты там купишь? Ты ничего не понимаешь вообще.
– Я все понимаю!
– И не умеешь.
– Умею!
Как мне показалось, психологический возраст мамы и дочери примерно одинаков…

К счастью, можно еще наблюдать и прекрасные гармоничные семьи, где родители выглядят счастливыми и разумными – и их дети такими же, независимо от возраста. Ведь дети просто копируют родителей, особенно если не нужно постоянно с ними бороться. И от таких людей просто душа поет.
Ну и напоследок прекрасная английская пословица: «Не воспитывайте детей. Они все равно будут похожи на вас. Воспитывайте себя».
Полностью согласна.