0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Ал. ПАЛИНДРОМ

Навязчивый сервис. Ну очень

42

Недавно стукнула годовщина Беловежского соглашения, укокошившего СССР. Поскольку решение сие было принято вопреки воле 70 процентов населения Союза, проголосовавшего на референдуме за существование большого государства, вряд ли вердикт троих можно признать правомочнымф. Ведь не просили их о содеянном. Просили об обратном. После такой большой и вероломной лжи сущими пустяками кажутся меньший обман и незначительное надувательство, которые жизнь подкидывает нам каждый день. Нередко они подаются даже как благодеяния и трогательная забота о ближних. Но так ли это?

Ну кого, скажите, не достает реклама с телевизионных экранов, в почтовых ящиках, телефонными звонками и волонтерами на тротуа­рах. Неслучайно она вполне официально именуется агрессивной. Я бы назвал ее и нахально-бестактной. И если в случаях с теле- и радиорекламой деятели от нее дают простой совет не смотреть и не слушать, отключая кнопку или включая специальную опцию, то как прикажете отрубить макулатурщиков, сующих листовки в руки и во все щели почтовых ящиков? У нас в подъезде кто-то поставил картонную коробку, чтобы извлекающие корреспонденцию жильцы сразу складывали рекламную продукцию в нее. Через пару дней коробки не стало, и рекламки из забитых ими ящиков вновь устилают пол на площадке.
«Купи две пары обуви, а третью получи бесплатно…» – кричит реклама в популярном у бобруйчан магазине. Сосед Василий тоже повелся на такое «выгодное предложение», купил те самые пары. И получил. Не только у третьей, но и у двух предыдущих через пару месяцев тройку отставших подошв… Мне такой маркетинговый ход напоминает советскую реализацию уцененных товаров в сочетании с продажей «в нагрузку».
И чтобы закончить с рыночным трюкачеством, вспомним о так называемых завлекалочках. Например, о распространяемых бесплатных газетах, безвозмездных поначалу пакетах в гипермаркетах, различных скидочных карточках и периодах ценопадов. Не кажется ли вам, что, кроме ничем не прикрытого, пардон, прикрытия отмывания неправедных денег продавцами, они служат и разжиганию животных, низменных инстинктов в получении халявы покупателями. За каждым, как правило, «снижением цен», по мнению специалистов правоохранительных органов, может стоять криминальная история.

Зачем снижать цены – их не надо изначально задирать!

Однако из стратосферы рыночных высот спустимся поближе к грешной земле. Все мы помним, как вместе с широкой поступью XXI века в наш быт вошли его непременные спутники – технические новшества. В Бобруйске сначала прошла всеобщая домофонизация, не потребовавшая большой агитации и пропаганды, поскольку каждый житель многоквартирных «этажек» понимал, что именно домофон «не лает, не кусает, а в дом не пускает». По инерции набранного хода хотели въехать в новое столетие и с видеонаблюдением. На нашем доме тоже установили камеры, хоть 100-процентного консенсуса жильцов не было. А вскорости всевидящее око демонтировали. Сосед Василий тогда резюмировал:

«А че, кто-то будет подсматривать, когда ушел, когда пришел… Никакой личной жизни».

Дальше – больше. На марафонской дистанции научно-технического прогресса появились новые атлеты и, я вам скажу, игроки. Очень скоро в лидеры вышел региональный представитель «Белтелекома», без лишних разговоров включивший даже далеко не меломанам музыку в телефонах, подключивший «Залу» и прочие модемы даже не помышлявшим о блокбастерах и социальных сетях 80-летним абонентам. Сейчас научно-техническая революция в бобруйских подъездах продолжается. Сначала проводят новые телефонные линии, оптоволокно, а потом дожимают их оплату с потребителей. Чем не новая добровольно-принудительная коллективизация? В то же время в терминалах нет монетоприемников, а бумажную купюру номиналом меньше 5 рублей не воткнешь. Пусть бы технопрогрессисты с такой же скоростью поспевали за реформаторами, с какой те предлагают нововведения.
А пресловутое кошение травы в нашем городе. Пока, будто триммеры, не прожужжали уши горожане о бесполезности и вредности тотального скашивания растительности «по графику» и не дождались «вышестоящего» решения о прекращении финансирования его из бюджета, проблему в отдельно взятом Бобруйске преодолеть было невозможно…
После нескольких косяков и проколов, последовавших за некоторыми благодеяниями, начинаешь более взвешенно воспринимать и манну небесную и очередной ценопад в магазине. Но подрастают новые поколения потребителей-покупателей, и они ведутся и идут за новым сыром. Сами знаете, куда.