0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Александр УДОДОВ, журналист
Александр УДОДОВ, журналист

Над чем смеялись?

89

«Вы видели? Та-ак! Вы видели? Все видели! И вы тоже все видели! И вы все видели! Вы все свидетели!» Помните эту фразу Остапа Бендера из «Золотого теленка», когда он представился милиционером и взывал к толпе записываться в свидетели избиения Паниковского? Но свидетелей не оказалось, толпа быстренько разошлась.

И хотя этот эпизод из фильма всегда вызывает улыбку, он, если задуматься, актуален и в наши дни. Ведь мало найдется тех, кто захочет быть свидетелем какого-то происшествия. А зачем выпячиваться, зачем давать кому-то объяснения, да еще под подпись?
Не лучше ли уйти в тень: мол, ничего не видел, ничего не слышал? Ведь если тебя «запишут» в свидетели, не исключено, что придется участвовать в очных ставках, даже давать показания в суде. Возникает опасение, что виновный может отомстить. Так что лучше, мол, не вмешиваться…
Помню, будучи школьником, по весне выгнали с пожилым соседом стадо деревенских коров на пастбище возле реки. Пока они щипали первую зелень, ходил по берегу, глядя на еще большую воду. Возле куста недалеко от берега заметил какую-то колоду, и показалось, что она в… резиновом сапоге, который шевелится под течением. Позвал мужика, он определил, что это труп, и послал меня в деревню звонить в милицию. Разбухшее, с объеденными рыбой ушами и носом тело вытащили на берег.
Милицейские следователи установили, что это был пропавший еще поздней осенью молодой мужчина из деревни за рекой. Он был убит и сброшен в воду. Потом они ходили по домам, опрашивали людей, но никто не признался, что видел этого человека в роковой день. Хотя я и сейчас сомневаюсь, что никто ничего не знал, ведь только через нашу деревню можно было вый­ти к реке по пути от остановки автобуса. Так и не нашли убийцу человека, хотя в этом могли бы помочь те, к кому он, возможно, заходил или кто просто его видел с кем-то в компании.
А все потому что люди не захотели «связываться» с милицией, отвечать на вопросы следователя, не желали сами попасть под подозрение.
Да и в наше время очевидцы трагических событий предпочитают не выпячиваться, а то и вообще уходят в «подполье». Об этом свидетельствуют даже объявления на страницах газет с просьбой откликнуться очевидцев ДТП или иных ситуаций, где требуются свидетели.
Но, к сожалению, как говорят сотрудники ГАИ и следственных органов, желающих помочь крайне мало, хотя очевидцы есть почти всегда.
И дело здесь не столько в боязни, сколько в безразличии — очень поганом качестве, от которого иногда случается много бед. Вот, казалось бы, вполне «рядовой» случай. В одиночестве умер старик, и участковому милиционеру нужно было составить протокол. Так он с трудом нашел в большом подъезде дома понятых, которые подписали бы составленную им бумагу — все просто отказывались.
Или лежит человек на тротуаре, а все проходят мимо — мол, наверное, пьяный. Мы готовы пожалеть бездомных собачку или кота, вынося им покушать, и в то же время проходим мимо человека, просящего подаяние. А ему ведь, обнищавшему телом и духом, нередко нужна не ваша копейка, брошенная в шапку, а просто поесть. Черствеем, братцы…
Где-то читал, что психологи выделили так называемый «эффект свидетеля». Это когда люди, увидев сложную ситуацию, не спешат на помощь другим, а просто любопытствуют, а затем заполняют интернет фотками или видео ДТП, пожаров, драк и т.д.
Откуда у них праздное любопытство вместо сочувствия? Видимо, ушло то время, когда человек человеку считался другом, товарищем и братом. Сейчас многие не только не общаются с соседями по дому, но даже не знают их, и случись что с ними, не станут вмешиваться, такой вот бытовой индивидуализм получается. Говорят, что избавиться от безразличия сродни подвигу: это требует решительности и лучших душевных качеств. И трудно с этим не согласиться.