0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Виктория Сепсалева, журналист
Виктория Сепсалева, журналист

На ниве новостей и сенсаций

649

Я могла бы сейчас стоять у школьной доски и объяснять детишкам принцип трех единств в русской драматургии эпохи классицизма. Возможно, обложившись ворохом актов, справок и расписок, беспокоилась бы сейчас, как свести к минимуму обязательные расходы предприятия. А может, ловила бы улыбки счастливых лиц в объектив фотокамеры. И это далеко не исчерпывающий список того, что я могла бы делать. Но я каждый день занимаюсь всем этим и сразу. Я журналист!

Как же это здорово, когда ты можешь быть всеми и сразу. Где тут заскучаешь? Вчера ты разбиралась в нюансах производства сверхкрупногабаритных ЦМК шин радиальной конструкции, а сегодня становишься настоящим кондитером и вникаешь в технологии приготовления правильного зефира. А кто знает, кем ты станешь завтра? Никто! Может, ты будешь мониторить воздух на загрязненность формальдегидом и фенолом вместе с экологами, а может, перевоплотишься в ревизора и пойдешь с комиссией проверяющих по предприятиям города искать нарушения требований охраны труда. Во всем этом прелесть нашей «второй древнейшей», как иногда ее еще называют, профессии.
Есть, конечно, и свои сложности в этой профессии. Но куда же без них? Зачастую выходные – совсем не выходные, ведь многие городские праздники и мероприятия проводят именно в субботу и воскресенье. А рабочий день далеко не всегда с 8.00 до 17.00.
Сложно иногда бывает отличить правду от клеветы, истину – от лжи, а важное – от несущественного. Но эти сложности лишь подогревают журналистский интерес.
Скажи мне кто-нибудь два года назад, что я буду работать в журналистике – никогда бы не поверила. Пришла я в редакцию первый раз, когда по «сарафанному» радио услышала, что в «Бабруйскае жыццё» требуются корректоры. Думаю: с грамотностью у меня все в порядке (пусть всего два года, но учителем русского языка и литературы отработала), справлюсь! Информация оказалось неверной – корректор в редакцию не был нужен. Несолоно хлебавши собралась уходить. На посту главного редактора был Вадим Евгеньевич Щеглов. Он и предложил попробовать себя в журналистике. Огромные ему за это признательность и благодарность. Сейчас я даже не представляю себя в другой профессии.
Сказать, что поначалу было сложно, – ничего не сказать. Первые статьи походили больше на школьные сочинения, на мероприятиях я была порой похожа на родившегося пару часов назад слепого котенка… Кто все эти люди? У кого взять комментарий или интервью? По поводу интервью вообще отдельный разговор. Я могла потратить несколько часов на изучение, скажем, всех процессов изготовления фанеры, готовясь к интервью с руководителем деревообрабатывающего предприятия. Коллеги откровенно посмеивались и за то время, что я готовилась, спокойно сдавали по материалу в верстку. Однажды кто-то из них не выдержал: «Не бойся показаться глупой. Ты не обязана знать все!» И действительно, работа пошла быстрее, а интервьюеры стали общаться куда охотнее с человеком, который не строит из себя всезнайку, и рассказывали гораздо больше интересных подробностей и мелочей. К тому же, со временем и сам не замечаешь, как начинаешь разбираться в тонкостях различных производств, законодательстве и кодексах.
Но отдельно все же хочется отметить другое – наш коллектив, дружный и сплоченный, энергичный и креативный, самый-самый. Ведь интересная и любимая профессия – это, конечно, здорово, но невозможно ходить на самую даже, казалось бы, лучшую в мире работу с удовольствием, если в коллективе нет взаимопонимания. Любые неурядицы или временные трудности решаются гораздо быстрее и проще, если ты уверен, что в любой момент тебя подстрахует надежный коллега. Поэтому хочется поблагодарить всех наших дружных сотрудников за искренние репортажи, живые опросы, остросоциальные статьи и аналитические очерки. Ребята, без вашего острого пера, свежих идей и неуемной энергии не было бы газеты такой, какой читатели еженедельно видят ее сейчас: современной, разноплановой, интересной и познавательной.
И конечно же, не могу не поздравить любимых коллег с вековым юбилеем газеты. Желаю напористости и любознательности, хороших инфоповодов и острых тем, неуемной энергии и креатива, неисчерпаемого вдохновения и удовольствия от творчества, легкого пера! Будьте счастливы! Будьте здоровы! Поздравляю!