0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Ал. Палиндром

«Много букаф», или Лубок тебе в бок!

206

О вреде клипов и пользе цитирования. Некоторые издания взяли сегодня крен на уменьшение «букаф» в текстах, на увеличение количества картинок на страницах, таблиц и диаграмм, пусть и исполненных в броской инфографике. Причем, оправдывая такие подходы, редакторы-новаторы твердят о якобы преобладающем «клиповом мышлении» современного читателя. Которому, дескать, некогда читать «учебники истории» на страницах газет и искать знакомые буквы алфавита. Мне это напомнило ситуацию первых лет советской власти, когда неграмотных в своей массе крестьян, рабочих и красноармейцев таким же образом приобщали к культуре, экономике и политике.

Ничто не ново под луной

В начале 1920-х отделение прикладной психологии Московского государственного института экспериментальной психологии тестировало, например, красноармейцев Московского же гарнизона следующим образом. Задавался вопрос, на который следовало выбрать вариант из предлагавшихся ответов: «Где правит буржуазия? В Белоруссии, в Грузии, в России, во Франции», «Что делают в академии? Воюют, купаются, обедают, учатся», «Кто такой Врангель? Барон, крестьянин, рабочий, чекист», «Что такое самогон? Бега, водка, машина, рассыльный», «Что такое передовица? Газетная статья, лавочная вывеска, передовая позиция, театральное представление», «Когда полезны лыжи? Весной, зимой, летом, осенью», ну, и так далее.

А вот вопросы и ответы из «викторины», проведенной недавно на сайте одной из городских газет: «Год первого упоминания Бобруйска в официальных документах?  1249 год, 1387 год, 968 год»,  «Когда была построена Бобруйская крепость?  После войны России с Речью Посполитой в 1654-1667 годах, незадолго до Первой мировой, перед войной 1812 года».  Вопросы, а точнее, предлагаемые ответы просто некорректны. Чтобы не сказать:  рассчитаны то ли на окончившего только начальную школу, то ли получившего диплом после платного обучения на каком-либо вениковязальном факультете.

«Они хочут свою образованность показать…»

Пишут, а точнее составляют тексты те, для кого полуграмотная   Википедия является истиной в последней инстанции. Чего стоит, скажем, пассаж о возможном освобождении Бобруйска от немецко-фашистских захватчиков 15 сентября 1943 года, когда советские войска были еще на подступах к Белоруссии? Или сведения о значении герба города как символе «сплавления леса», тогда как в описании герба 1796 года акцент сделан на другом: «… в сем округе находится довольно для мачт годных деревьев и промысел оными составляет немалую часть пользы тамошних жителей». Промысел в широком смысле, а не только «сплавление», а точнее, сплав.

Лексические, стилистические, орфографические ошибки тоже не украшают тексты авторов XXI века. В той же «викторине» читаем: « Какое название хотела дать ЦККП(б)Б Бобруйску в 1949 году?». Однако нужно было бы написать,  не «хотела», а хотел, так как ЦК – это Центральный комитет. Или вот автор о Бобруйске в преамбуле к «викторине»: «…который  был или же есть по сей день домом для тысяч граждан». Я бы, как настоящий бобруйчанин, написал так: «… который был или же есть дом по сей день для тысяч граждан».

Грустные параллели

И вообще, викторина в год 630-летия нашего города своим уровнем напомнила письма красноармейцев  в  упоминавшиеся уже 1920-е. Вот цитата из одного с полным сохранением орфографии подлинника: «Все свободное время от строевых занятий т.Неймарк посвещает на учебу красноарьмейцев, видет сними розные полезные беседы по просветительной роботе. Розесьняя им все то что оне нипоймут на политчасе, ильже что прочитоное ими в газете или в книге. Товарищ политрук видя его заслуги назначил его сперва групповодом, потом ввиду своих многих робот и отлучек поделом  т.политрук  доверил иму проводить и весь политчас со всей ротой, робота пошла успешно благодаря старательной работы т.Неймарка… Кр-ц полигона связи… 15/XII 24 года».

Может, эта публикация действительно напоминает некий учебник русского языка и отечественной истории, но без учета замечаний, изложенных в нем, уж больно беспомощным получается клип. А каков он, таково и «мЫшление», как говаривал еще один известный русский клипмейкер.

Не случайно, наверно, на «викторину» отозвался один пользователь так: «Огромное спасибо авторам этой прекрассной викторины». Если придать значение двойному «с», а не посчитать это простой опиской, отклик приобретает характер диагноза.