0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Елена ВЕРЕСК

Мировые ребята

254

Однажды мне пришлось отправиться с одной из туристических групп, состоящей, скорее всего, из учащихся одного из колледжей города, на экскурсию в Киев. Это было несколько лет назад. Экскурсия предстояла быть интересной.

Небезызвестно, что в Киев предпочтительно приезжать в мае, когда в ботаническом саду расцветает более 200 видов сирени, а в городе ощущается стойкий, чуть опьяняющий запах так называемого брэнда Киева – роскошных каштанов. Холмистый город, огибаемый синим Днепром, в это время просто утопает в цветах и зелени, и ощущение от его широких проспектов и размашистого расположения просто непередаваемое.
Посещая один за другим известные экскурсионные объекты, любуясь красивыми достопримечательностями, меряя шагами Крещатик, проходя мимо Арки дружбы народов, созерцая победоносный мемориал «Родина-мать», восхищенно поднимая глаза на Софийский собор и Златоверхий Михайловский, любуясь Владимирским собором и знаменитыми на весь мир уникальными росписями Васнецова, созерцая великолепный Мариинский дворец и его шикарнейший парк, начинаешь влюбляться в этот необыкновенный город.
Группа, состоящая из уже, пожалуй, вполне самостоятельных молодых людей, была, мягко сказать, крайне непоседлива. Не совсем уместные комментарии бесцеремонно «отпаливались», невзирая на возраст и положение иногда даже пытающегося призвать к порядку преподавателя. Пару раз местные их чуть не «набили». Хорошо, что сопровождающий группу был мужчина дипломатичный, и ему мирным образом удалось уладить возникшие конфликты. Демонстративно, напрягая терпение, вздыхал один из самых талантливых гидов в этом городе.
Пытаясь заинтересовать экскурсантов, он демонстрировал глубокие краеведческие знания, прекрасный повествовательный талант и мастерство рассказчика.
Интеллигентный, крайне стеснительный и вполне к себе располагающий экскурсовод Кирилл, по его словам, впервые видел столь подвижную и незаинтересованную группу туристов. Ребята балагурили вовсю: то пузыри пускали, то непомерно громко хохотали, то, набивши рот жвачками, демонстративно кривлялись, то не в меру повышали голос, то скупали всякую снедь и поедали без разбору, громко чавкая и запивая сладким лимонадом. Уже начало казаться, что их ничто не в состоянии тронуть, что наше подрастающее поколение не то что элементарную культуру, а совесть потеряло, что не умеет вести себя. И, к сожалению, учитывая возраст, наверное уже и не научится… Подумалось: как в Киево-Печерскую лавру пойдем, то опозоримся перед паломниками.Да и куда их можно вести – грубых, наглых и бескультурных… У сопровождающего лопалось терпение, экскурсовод глубоко вздыхал.
Согласно традиционному экскурсионному маршруту туристический автобус наконец притормозил на стоянке возле монастырского комплекса, и экскурсовод Кирилл начал терпеливо объяснять, что это величайшая мировая святыня, что поведение в монастыре…
Я не узнавала наглых и не в меру балагуривших подростков. Серьезность на лицах, даже озабоченность, четкое выполнение указаний, тишина и послушание, ни шагу в сторону, и – подчеркнутая внимательность. И куда исчезло своеволие?! С интересующими вопросами они добрались даже до меня: не посмев нарушить тишину обители, тихо спрашивали, как свечу поставить правильно, как заказать молебен за здравие родителей, как маме в подарок икону можно приобрести?…
Мы, переглядываясь, не верили глазам.
Ребят как подменили. Откуда неторопливость, культура, любознательность, даже благоговение перед мощами?
Они старались делать все очень правильно, с заботой каждый думал о близких, образно говоря, старался как можно ближе приобщиться к монастырской благодати и привезти хоть маленькую ее частичку в родной дом, чтобы поделиться этим духовным великолепием с близкими. Чуть задумчивые, не в меру молчаливые подростки не спеша покидали киевскую святыню.
А потом мы заехали за покупками в супермаркет – и молодость снова взяла свое, только вот уже теперь взрослые смотрели на них совсем по-другому, и где-то в душе были уверены, что наши просто повеселятся, пошалят, громко пошутят, но лишнего себе не позволят, они просто мировые ребята…
На протяжении веков у старших всегда все было лучше и правильнее – так говорили нам наши родители, то же самое мы вторим сегодня своим детям.
То ли предостерегаем, то ли навязываем нравоучения.
Трудно разобраться, но чаще всего воспитываем не только мы, а жизненные условия, традиции. Само общество помогает представителю молодого поколения выбрать правильное решение вполне самостоятельно, только бы пример достойный перед глазами и нравственность в приоритете были.